В МВД и НАБУ прокомментировали задержания по делу о "рюкзаках Авакова"

31 октября, 2017, 16:18 Распечатать

Сегодня детективы бюро провели ряд обысков и задержали троих подозреваемых. В свою очередь в подконтрольном Авакове ведомстве заявили, что эти задержания являются  политическими.

Сотрудники НАБУ провели обыски по делу о закупке рюкзаков МВД © Пресс-служба Кабмина Украины

В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ по расследованию дела о закупке рюкзаков политическими, а не юридически обоснованными, сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

В МВД отметили, что в рамках досудебного расследования по решению следствия Государственной финансовой инспекцией была проведена внеплановая ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД. По результатам ревизии относительно количества рюкзаков, количества лотов и общей стоимости закупки в сумме 16 595 000 гривень нарушений не установлено.

Также в ведомстве заявляют о том, что решением Окружного административного суда Киева отказано заявителю признать противоправными действия должностных лиц МВД во время проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков 16 февраля 2015 года. Решением суда в полном объеме отказано в удовлетворении иска в связи с отсутствием, по мнению суда, существенных нарушений норм права при проведении процедуры закупки рюкзаков.

"Во время ревизии досудебное следствие не получило доказательств, что поставки рюкзаков произошли не в полном объеме, вместо того, МВД предоставило НАБУ надлежащие доказательства добросовестного выполнения победителями торгов договоров по поставке рюкзаков", - сказано в заявлении.

В министерстве также утверждают, что к делу привлечено сфальсифицированное видео с разговорами на то время заместителя министра Сергея Чеботаря и якобы сына Арсена Авакова, подлинность которого не была доказана следствием.

"МВД Украины настаивает, что процедура закупки была осуществлена ​​комитетом по конкурсным торгам по правилам и требованиям, предусмотренным Законом Украины "О государственных закупках" и ведомственными актами МВД Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в МВД заявили о том, что на Авакова, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию министра как политика и нивелирования мер, принимаемых ведомством для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной системы и защиты государства от российской гибридной агрессии.

В свою очередь детективы НАБУ сообщили о том, что провели сегодня ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате свыше 14 млн гривень задержали троих лиц: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставкам рюкзаков и еще одно частное лицо.

Отмечается, что на данный момент решается вопрос о сообщении им подозрения. Правонарушение квалифицированно по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как утверждают в НАБУ, в 2015 году задержанные лица были причастны к закупке за счет МВД рюкзаков по цене, существенно более высокой, чем среднерыночная. Отмечается, что товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству были нанесены убытки в размере более 14 млн гривень.

"В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Устанавливается круг причастных лиц. Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляет с 2016 года", - сказано в сообщении на сайте бюро. 

Читайте также: В Киеве в рамках дела о "рюкзаках Авакова" задержан экс-замглавы МВД

Напомним, что сегодня детективы НАБУ пришли с обыском к сыну главы МВД Арсена Авакова. Сам министр подтвердил это сообщение. Как информировали СМИ, обыски проходили в рамках досудебного расследования по рюкзакам, которые министерство закупило в конце 2014 – в начале 2015 года.

Позднее в НАБУ подтвердили проведение обысков по делу о закупке рюкзаков МВД. Также был задержан сына Авакова Александр.

Как сообщили очевидцы в Facebook, при обыске в доме Александра Авакова по адресу Мироносицкая, 22 все входы были заблокированы неизвестными людьми для предотвращения работы сотрудников НАБУ. Кроме того, представителей НАБУ блокировали и полицейские, которые окружили периметр вокруг якобы "заминированного" дома. 

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребления служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по завышенной цене шести тысяч тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании "Дніпровенд", которую связывают с сыном главы МВД Александром Аваковым.

Ранее в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается. Так, сотрудники бюро выполняют и обсуждают указания САП. Кроме того, в прокуратуре присутствуют определенные дискуссии по этому делу, отметил Сытник.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Elvira Elvira 31 жовтня, 16:49 Как вам это нравится, Семья Аваковым рассматривает правоохранительные ораны, как частное охранное бюро, да за такое в цивилизованном, демократическом государстве, Авакова, как действующего министра отстранили от занимаемой должности и возбудили бы минимум пару уголовных дел, за злоупотребением должностным положением и препятствие работе сотрудникам правоохранительных органов, И что за титушки? А хищение государственных денежных средств в военное время вообще нонсенс! Спасибо НАБУ! Но это до первого продажного суда! Стране нужен специализированный суд, состоящий из честных, квалифицированных юристов, чтобы ни один из не был ранее судьей, поскольку наУкраине нет честных судей, они продажные, поскольку за свою должность тоже рассчитывались! согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >