Страна хочет вождей, которые поведут ее в светлое завтра, и не хочет меняться – эксперт

15 декабря, 2019, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Вот только самостоятельно мостить дорогу в светлое будущее украинцы совершенно не готовы.

Страна хочет вождей, которые поведут ее в светлое завтра, и не хочет меняться – эксперт
В 2019 году на суд над задержанными пришло несколько десятков людей © 5-й канал

Страна устала от войны, страна устала от переходных этапов, стране нужны бесплатная медицина, дешевый газ, концерт на Новый год, и ее жутко раздражают те, кому "больше всех надо", потому что страна хочет все прямо здесь и сейчас, а не "ходить сорок лет по пустыне" или меняться, пишет в своем материале для ZN.UA Леся Литвинова.

"Страна хочет вождей, которые поведут ее в светлое завтра. Но не готова мостить эту дорогу. Иногда, по инерции, страна пугается чего-то уж совсем неожиданного и начинает предъявлять претензии тем, кто не опустил руки: Что же вы молчите? Почему ничего не делаете? Мы же на вас надеялись", – пишет автор.

Контрастную разницу между 2014 годом и 2019, отмечает она, демонстрирует недавнее задержание нескольких активистов, добровольцев и волонтеров, которых сделали фигурантами дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

"В 2014 году ночью в двадцатиградусный мороз тысячи людей скандировали под судами: "Хлопці, ми з вами!", грели руки у горящих бочек и ломали бутерброды пополам с незнакомыми людьми... В 2019 году на суд над Юлей, Яной и Рифом пришли пару десятков людей. Все те же. Которые знают друг друга в лицо. Остальные внимательно посмотрели победную прессуху Авакова и на всякий случай решили подождать - а вдруг таки они? Ну, мало ли, может быть, детский кардиохирург действительно закладывает взрывчатку под автомобиль журналиста, известного только в узких кругах? А музыкант "увлекается идеями ультранационалистов"? Наша хата с краю. Мы подождем, что скажет следствие", – резюмирует автор.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда он выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления.

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. В деле также фигурируют супруги-добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Полиция считает, что они могут располагать информацией об убийстве Шеремета. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков назвать не смогли.

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Антоненко и Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога.

Коллеги Шеремета из "Украинской правды" усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Подробнее читайте в материале ZN.UA "Что известно об убийстве Павла Шеремета" и в материале Леси Литвиновой "Эволюция достоинства" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Корж
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК