Коллеги Шеремета усомнились в озвученных полицией мотивах убийства журналиста

12 декабря, 2019, 20:34 Распечатать

У редакции "Украинской правды" во время брифинга возникли вопросы, ответы на которые не были даны.

Версия полиции не показалась редакции "Украинской правды" убедительной © Василий Артюшенко, ZN.UA

Редакция интернет-издания "Украинская правда", с которым сотрудничал Павел Шеремет, усомнилась в версии следствия относительно мотивов убийства журналиста. Коллеги Шеремета пояснили, что во время брифинга, на котором руководство полиции, МВД и Гнепрокуратуры отчиталось о результатах расследования, возникли вопросы, убедительные ответы на которые предоставлены так  и не были.

"Мы положительно воспринимаем тот факт, что следствие продолжается, и об этом деле не забыли. Признаемся честно, озвученная версия следствия нас шокировала. Сейчас мы относимся к изложенной информации осторожно. У нас возникло несколько вопросов, ответов на которые мы не услышали во время брифинга", - говорится в редакционном блоге, опубликованном вечером в четверг, 12 декабря.

В частности, журналисты усомнились в том, что убийство журналиста группа волонтеров могла организовать самостоятельно якобы для "дестабилизации общественно-политической ситуации". Ведь гибель Шеремета никакой дестабилизации в Украине не спровоцировала.

"Непонятными для нас остаются мотивы заказчиков и исполнителей. Цель, которая была озвучена во время брифинга - дестабилизации политической ситуации в Украине - не была достигнута", - констатировала редакция "Украинской правды".

Также журналисты хотели бы получить убедительный ответ на вопрос, кто был заинтересован в дестабилизации, и она была нужна волонтерам, которые поддерживали армию в непростое время,

"Допускает ли следствие, что группа волонтеров могла действовать в интересах России?", - отметили в редакции.

"Украинская правда" пообещала тщательно изучить озвученные следственной группой факты, а также приложить максимум усилий, чтобы установить истину. Журналисты призвали всех, кто располагает информацией о фигурантах делах, поделиться ей с ними.

"Мы не хотим, чтобы в этом деле имели место какие-либо манипуляции. Поэтому обращаемся ко всем: если вам известны дополнительные факты о людях, фамилии которых были сегодня озвучены в качестве подозреваемых, просим предоставить их нашей редакции. Мы сделаем все возможное, чтобы установить истину", - говорится в заявлении редакции "Украинской правды".

Читайте также: Убийство Шеремета: В МВД объяснили, почему подозрение выдвинуто не всем фигурантам

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления. 

12 декабря 2019 года руководство полиции назвало имена пятерых подозреваемых. Среди фигурантов дела – детский врач Юлия Кузьменко, рок-музыкант Андрей Антоненко, военный медик Яна Дугарь и супруги-добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Все они волонтеры или участники боевых действий. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

Подробнее о версии следствия читайте в материале ZN.UA "Что известно об убийстве Павла Шеремета".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >