Сбивший самолет "МАУ" человек находится в тюрьме – глава МИД Ирана

25 января, 13:25 Распечатать

Джавад Зариф утверждает, что узнал о точной причине крушения самолета через два дня после катастрофы.

© www.isna.ir

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил о том, что виновный в крушении самолета компании "Международные авиалинии Украины" сейчас находится в тюрьме. Об этом он сказал в интервью изданию Der Spiegel.

По словам министра, он узнал об ошибке иранских военных через два дня после катастрофы, когда было проведено внутреннее расследование.

"В пятницу днем (узнал – ред.), более чем через два дня после того, как это произошло. Это был момент, когда высшие военнослужащие пришли к окончательному выводу, что это кто-то сделал по ошибке. Как только об этом стало известно революционному лидеру, он потребовал, чтобы общественность была информирована. Это случилось в субботу утром. Это были очень болезненные недели", - заявил иранский министр.

Читайте также: Иранцам в Киеве показали лаборатории для расшифровки "черных ящиков"

Утром 8 января в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. Самолет был сбит двумя ракетами класса "земля - воздух" ЗРК "Тор-М1" российского производства. Зенитно-ракетный комплекс принадлежит Корпусу стражей Исламской революции.

В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета. Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Перед этим о том, что Boeing был атакован ПВО Ирана, заявляли президент США Дональд Трамп, канадский и британский премьер-министры Джастин Трюдо и Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг. В Тегеране эту версию отвергали, обвиняя США в "психологической войне".

Власти Украины на заявления западных партнеров реагировали сдержанно, и президент Владимир Зеленский призывал дождаться завершения расследования и воздерживаться от спекуляций. Но после признания Тегерана секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что истинная причина авиакатастрофы была известна ему еще до этих заявлений. Тем не менее, ранее в СНБО утверждали, что рассматривают семь версий.

19 января тела погибших в авиакатастрофе украинцев доставили в Киев.

Подробнее о катастрофе и ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >