По факту нападения на Гандзюк зарегистрировали два дела – генпрокурор

11 сентября, 12:41 Распечатать

Первое дело - по исполнителям ведет полиция, второе дело - по заказчикам ведет СБУ.

Луценко не передал полностью дело покушения на Гандзюк в СБУ © Жека Карась / Facebook

По факту нападения на активистку, чиновницу Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк существуют два дела. Как сообщил в интервью изданию "Цензор.НЕТ" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, дело по исполнителям покушения расследует Национальная полиция, дело по заказчикам – Служба безопасности.

По словам генпрокурора, он не передал полностью дело покушения на Гандзюк в СБУ, потому что Нацполиция оперативно задержала подозреваемых в совершении этого преступления.

"Когда я ее проведывал в больнице, Катя заявила, что хотела бы, чтобы дело вели в СБУ. И даже указала на нескольких офицеров, с которыми знакома и которым доверяет. Когда я вышел из больницы, то отправился в рабочую поездку в Полтаву. И если бы ничего не произошло, я бы подошел к компьютеру и передал бы дело в СБУ. Но за это время полиция – надо отдать ей должное – задержала первого подозреваемого (версия, которая потом отпала), а потом и следующих четверых подозреваемых в совершении этого покушения", - пояснил Луценко.

Он отметил, что полиция сработала результативно, но Гандзюк и ее представители настаивали, чтобы именно СБУ устанавливала заказчика.

"Поэтому я принял решение зарегистрировать еще одно дело – о заказчике. И поручил его СБУ. Конечно, под процессуальном надзором ГПУ", - объяснил глава Генеральной прокуратуры.

По словам Луценко, первое дело по исполнителям ведет полиция, и к материалам этого дела у СБУ есть полный доступ, второе дело – по заказчикам ведет СБУ и прокурорская группа по этому делу при необходимости координирует их действия.

"Позавчера мы находились на стадии, когда из четырех задержанных в деле трое четко показывали о своей роли в совершении преступления. Один из них покупал кислоту, выполнял покушение, и на его руках обнаружены следы химических ожогов. Химические вещества найдены; мы знаем, где их хранили, переливали и т.п. Ключевой вопрос касается того, кто организовывал и заказывал это дело. Организатора мы видим – и до вчерашнего дня он молчал. От его ближайших показаний в СБУ зависит ответ, кто заказчик", - рассказал Луценко.

Читайте также: Подозреваемого в организации нападения на Гандзюк уволили из милиции в 2000 году - НПУ

31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию.

3 августа полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении – ранее судимого жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его без права внесения залога. Сама пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему ранее подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемыхЧетверым из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, одного – отправил под домашний арест и обязал носить электронный браслет.

Одним из арестованных является Виктор Горбунов, задержанный на базе "Правого сектора"Именно он, по данным следствия, приобрел кислоту для нападения. Боец "Украинской добровольческой армии" (УДА) Владимир Васянович, вероятно, принимал участие в нападении в качестве наблюдателя. Подозреваемый Вишневский, по данным следствия, выполнял в группе роль водителя. Организатором преступления следствие считает бойца УДА, бывшего оперативника Сергея Торбина. Все подозреваемые, кроме него, дали признательные показания.

По материалам: Цензор.нет /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >