«Пленки Вовка»: САП снова отправила в ОАСК подозрения судьям, которые ей вернули

11 августа, 2020, 18:44 Распечатать
Отправить
Отправить

В прокуратуре указали на несоответствие действий аппарата ОАСК нормам Уголовно-процессуального кодекса.

«Пленки Вовка»: САП снова отправила в ОАСК подозрения судьям, которые ей вернули
ОАСК играет с САП в пинг-понг процессуальными документами © Окружной админсуд Киева

Специализированная антикоррупционная прокуратура снова отправила по почте в Окружной административный суд Киеве уведомления о подозрении пятерым судьям, в том числе главе ОАСК Павлу Вовку, сообщили в САП вечером во вторник, 11 августа.

Перед этим ОАСК вернул в САП уведомления о подозрении судьям: все фигуранты уголовного производства одновременно ушли в отпуск.

«Уголовно-процессуальным кодексом Украины не предусмотрено право администрации по месту работы лица подозреваемого возвращать соответствующие повестки или иным образом уклоняться от их вручения (передачи) таким лицам, оставлять их без выполнения и тому подобное. Учитывая вышеизложенное, подозрения 7 августа возвращены почтовым отправлением руководителю аппарата ОАСК», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, судья Печерского суда Сергей Вовк вынес постановление, которым обязал генпрокурора Ирину Венедиктову забрать дело о «пленках» главы ОАСК Павла Вовка у НАБУ и передать его другому следственному органу. В НАБУ пообещали пожаловаться на Сергея Вовка в Высший совет правосудия, а САП – обжаловала это постановление в ВАКС.

Читайте так же: У Зеленского впервые отреагировали на расследование НАБУ относительно «пленок Вовка»

Председателю ОАСК Павлу Вовку и еще четверым людям 17 июля НАБУ сообщило о подозрении в создании преступной организации и захвате власти. Подозрения основаны на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году. В здании суда в тот же день провели обыски.

Фигуранты расследования Павел Вовк, его заместитель Евгений Аблов, а также Богдан Санин, Игорь Качура, Алексей Огурцов, Игорь Погрибниченко, Виктор Шулежко и Владимир Келеберда одновременно ушли в отпуск. В ОАСК заявили, что НАБУ теперь не может допросить этих судей, так как это будет нарушением их конституционного права на отдых.

Также судьи ОАСК пожаловались президенту Владимиру Зеленскому на давление «политиков, грантовых активистов и лояльных им СМИ».  А члены фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» и депутаты из «группы Игоря Коломойского» в «Слуге народа» пытаются обжаловать в Конституционном суде создание НАБУ. По данным ZN.UA, резкая «обеспокоенность» конституционностью создания Бюро связана с расследованием в отношении Павла Вовка.

В июле прошлого года Генпрокуратура совместно с НАБУ провела ряд следственных действий в Окружном административном суде Киева.  

В ходе прошлогодних обысков в ОАСК были обнаружены записи, свидетельствующие о вмешательстве суда в работу Высшей квалификационной комиссии судей. На них человек с голосом, похожим на голос Вовка, дает указания адвокатам и судьям, как «решать вопросы» с ВККС.

Подробнее о коррупционном скандале в ОАСК, расследовании НАБУ и действиях Офиса президента по спасению этого удобного для всех властей суда читайте в материале Инны Ведерниковой «Волки. По следу НАБУ-2».

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК