НАБУ и ГПУ пришли с обысками в Окружной админсуд Киева

26 июля, 2019, 12:59 Распечатать
Отправить
Отправить

В рамках какого дела проводят процессуальные действия в НАБУ не сообщили.

НАБУ и ГПУ пришли с обысками в Окружной админсуд Киева
НАБУ напомнило о тайне следствия

Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура пришли с обысками в Окружной административный суд в Киеве, сообщила пресс-служба НАБУ в Facebook. Деталей обыска в ведомстве не сообщили.

"Детективы НАБУ вместе с Управлением специальных расследований ГПУ осуществляют санкционированные обыски в помещении Окружного административного суда. Киева (ОАСК) в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями ОАСК", - говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что сейчас это вся информация, которую можно сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия. В то же время, как отметило издание The NewsRoom, в НАБУ и ГПУ даже источники не могут объяснить почему обыскивают суд. Одни утверждают, что судьи выносили незаконные решения по делам Майдана, другие - обыск связан с вмешательством судей "во все подряд".

Отметим, что именно Окружной административный суд постановил вернуть проспектам Бандеры и Шухевича предыдущие названия - Московский и Ватутина. Также одно из недавно принятых решений судебного учреждения состояло в отмене штрафа в 4 миллиона гривень ($ 150 тыс.) для телеканала "Интер" за слова ведущих во время концерта к 9 мая о переименовании улиц "именами фашистских преступников". Кроме того, именно это судебное учреждение приняло решение о незаконности национализации "Приватбанка", а также о запрете Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

В апреле НАБУ провело обыски в Государственной судебной администрации Украины из-за возможного присвоения государственных средств во время закупки оргтехники.

Отмечено, что предварительно дело квалифицировали по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Расследование указанных фактов детективы НАБУ начали весной 2018 года.

По материалам: ZN.UA / The Newsroom / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК