МИД об освобождении Сенцова и Балуха: призываем усилить давление на РФ

11 сентября, 11:49 Распечатать

Политзаключенные голодают более 100 дней каждый, их состояние ухудшается. 

Украинские дипломаты напомнили о важности давления на Россию для освобождения узников Кремля © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство иностранных дел Украины обратилось к международным партнерам с новым призывом усилить давление на Россию, незаконно удерживающую украинских граждан по сфабрикованным обвинениям. В украинском МИДе напомнили о том, двое украинских политзаключенных – Олег Сенцов и Владимир Балух – голодают уже более 100 дней.

"177 дней голодает Владимир Балух. 121 – Олег Сенцов. Призываем партнеров усилить давление на РФ для их освобождения", - написала на своей странице в Twitter спикер МИД Украины Марьяна Беца.

В комментарии агентству Associated Press адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал о том, что у голодающего украинца уже начались необратимые изменения в организме, его здоровье постоянно ухудшается, несмотря на то, что он принимает питательную смесь в рамках поддерживающей терапии.

"Его состояние постоянно ухудшается, что приводит к необратимым изменениям, затрагивающим сердечнососудистую систему, почки и печень", - пояснил журналистам Динзе. И добавил, что его подзащитный слабеет с каждым днем, ему трудно вставать с кровати.

В Кремле упорно отказываются удовлетворять прошения посторонних людей и родственников о помиловании Сенцова, требуя, чтобы он написал лично.

Читайте также: Делегация США в ОБСЕ призвала Россию немедленно освободить Олега Сенцова

Напомним, Сенцов объявил голодовку 14 мая, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. Состояние политзаключенного ухудшается, у него анемия, дистрофия и гипоксия, ранее произошел третий кризис.

Владимир Балух объявил голодовку 19 марта, в знак протеста против сфабрикованных обвинений; протестуя против перевода в общую камеру, 19 июня он объявил сухую голодовку. Состояние Балуха существенно ухудшилось, политзаключенный страдает от сильных болей в спине и печени, вынужден принимать обезболивающие.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу (в марте срок сократили на два месяца). Позже - к 5 годам колонии и штрафу за якобы "избиение" начальника изолятора временного содержания. Политзаключенный вину не признал.

Подробнее о борьбе украинского политзаключенного с российским режимом и состоянии его здоровья читайте в материале ZN.UA ""Олег Сенцов может умереть в любую минуту": 102 день голодовки и "невозможность" обмена".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >