Комментатора каналов Медведчука задержали по подозрению в госизмене

24 февраля, 2021, 20:54 Распечатать
Отправить
Отправить

СБУ показала факты работы Дудкина на россиян за деньги.

Комментатора каналов Медведчука задержали по подозрению в госизмене
Юрий Дудкин, по данным СБУ, за деньги занимался подрывной деятельностью © NewsOne

Служба безопасности задержала политического комментатора, который регулярно появлялся в эфирах телеканалов Виктора Медведчука, против которых введены санкции, и российского «Первого канала». Юрию Дудкину, который называет себя «военно-политическим экспертом», инкриминируют государственную измену, сообщили в СБУ 24 февраля.

Следствие установило, что подозреваемый житель Киева по заданию российских кураторов создал сеть из нескольких групп в социальных сетях, Youtube-каналов и блогеров, которые финансировались из РФ. На этих ресурсах, по версии следствия, подозреваемый, которого СБУ называет "пропагандистом", распространял антигосударственный контент, а его деятельность курировали сотрудники «Первого канала» и информагентства News Front.

Дудкин принимал участие в пропагандистских ток-шоу российских телеканалов, где делал заявления, которые могут трактоваться как оправдание российской оккупации Крыма и разжигание межнациональной розни. В СБУ настаивают, что подозреваемый систематически получал денежное вознаграждение от заказчиков.

Задержанному сообщили о подозрении по двум статьям уголовного кодекса: ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Читайте также: Санкции против Медведчука и Марченко поддерживают большинство украинцев – опрос

2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциям также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокировку активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввел санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк – фактической жены Тараса Козака.  Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, который поставляет продукцию террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР».

СНБО также инициировал возвращение государству участка газопровода «Самара – Западное направление», который в 2017 году перешел в собственность Медведчука.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК