Кагарлык - лакмус реформы МВД и результат кадровой политики - Осадчук

19 ноября, 2020, 19:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности назвал главную причину провала реформы полиции.

Кагарлык - лакмус реформы МВД и результат кадровой политики - Осадчук
© ГБР

История о Кагарлыке - это лакмус реформы в Министерстве внутренних дел и результат кадровой политики. Ужасные факты пыток на рабочем месте - следствие отсутствия внутренних процедур отбора и контроля за персоналом, заявил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, об этом сказал во время выступления на онлайн-форуме коалиции "Реанимационный пакет реформ" "Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс" в четверг.

По словам Остапчука, без людей, без качественного лидерства не работает ни одна система.

"Я хочу сказать о главной претензии, как к предыдущей власти, так и к господину Зеленскому и всем тем, кто вокруг него крутится и сейчас фактически тотально контролирует правоохранительную систему, они не решили вопросы людей. Мы 7 лет говорим о качественном отборе. С одной стороны это конкурсные процедуры, с другой стороны это фильтры, которые должны работать на уровне аттестаций на уровне механизмов продвижения по службе. Это все ничего качественно не работает. Мы имели дискуссию о полицейских комиссиях, это - бесконечная история, которая тянется уже почти год. Я знаю, что вся эта история спущена полностью на тормоза. В законе это прописано, ресурсы мы дали, но оно не работает потому, что руководство МВД этого не хочет", - отметил он.

Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности отметил, что это первопричина того, почему в Украине буксует реформа правоохранительной системы и качество работы правоохранителей.

По мнению Остапчука, лучшей лакмусовой бумажкой являются конкретные факты, которые благодаря общественности и народным депутатам становятся известными.

"Та же история о Кагарлыке. Она для меня является лакмусом реформы МВД. Как бы то ни защищался Аваков и его заместители, как бы они не рассказывали, что полиция - это отражение общества, это все глупости. Это результат кадровой политики. Результат отсутствия внутренних процедур, контроля, отбора за персоналом и мы имеем ужасы - факты пыток на рабочем месте. Хуже придумать вообще невозможно", - сказал народный депутат.

Он считает, что очень важно фокусироваться на людях, работающих в правоохранительной системе. Нужно тщательно изучать откуда берутся правоохранители, как попадают в должность, как отчитываются, как их контролирует система, как они продвигаются по службе.

"Если мы в ближайшее время не сфокусуемся на этом, я очень сильно сомневаюсь, что мы можем ожидать каких-то существенных изменений в качестве работы правоохранительной системы в ближайшие годы", - добавил Остапчук.

Читайте также: ГБР завершило следствие по делу об изнасиловании и пытках в отделе полиции Кагарлыка

Напомним, в ночь с 23 на 24 мая правоохранители из отделения полиции в Кагарлыке пытали и насиловали 26-летнюю женщину, которую пригласили в отделение в качестве свидетеля по делу о краже имущества. В ту же ночь они пытали еще одного мужчину.

Держбюро расследований открыло дело по статьям 152 (изнасилование), 127 (пытки) и ч.2 статьи 365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины. Полицейским грозит до десяти лет заключения.

Председатель НПУ Игорь Клименко отстранил от выполнения служебных обязанностей подозреваемых и руководство отдела, а также принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всего личного состава Кагарлицкого ОП.

26 мая Голосеевский районный суд Киева отправил под арест на два месяца подозреваемых полицейских с Кагарлыка - Николая Кузива и Сергея Сулиму. В июле тот же суд избрал меру пресечения еще двум подозреваемым в пытках работникам Кагарлицкого отделение полиции.

Сейчас начальник отдела Николай Кузив и его подчиненный Сергей Сулима остаются под стражей, Левандюк - под домашним арестом, а еще один фигурант дела Евгений Трофименко с начала расследование находится под домашним арестом.

Остается догадываться, сколько виновников преступлений остаются безнаказанными, а жертв - без шансов на возмещение вреда, когда в деле правоохранители занимают позицию обвинителей. Подробнее читайте в статье Елены Подолян "Союз насилия и системы" для ZN.UA.

 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Наталья Братусь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК