Информатор рассказал о причастности спецслужб Лукашенко к убийству Шеремета – Аваков

02 марта, 2021, 22:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава МВД не собирается примерять, насколько показания белорусского информатора ложатся в общую канву дела.

Информатор рассказал о причастности спецслужб Лукашенко к убийству Шеремета – Аваков
Бывший белорусский милиционер Игорь Макар раскрыл мотив убийства Павла Шеремета © Twitter/pavelsheremet

Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар дал показания по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, информатор рассказал о роли белорусских спецслужб и назвал их мотив для устранения Шеремета.

«Он дал показания. Показания небезынтересные», - сообщил глава МВД в интервью Дмитрию Гордону, которое транслировалось вечером во вторник, 2 марта.

Аваков пояснил, что решение о том, рассекречивать ли показания информатора, будет принимать генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

«Мы все время задаём себе вопрос «а какой мотив». И вот мы увидели мотив: белорусские спецслужбы посчитали, что он [Шеремет] является неудобным человеком», - отметил министр.

По словам Авакова, он не намерен проверять, насколько показания информатора  ложатся в общую канву дела, а следствие должно дать ответ на вопрос «истина это, или нет».

4 января СМИ обнародовали аудиозаписи разговоров из кабинета главы КГБ в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, из которых следует, что вопрос убийства журналиста Павла Шеремета с 2012 года находился «в разработке» спецслужб Беларуси.

Бывший сотрудник белорусского «Алмаза» Игорь Макар сообщил, что это он передал записи журналистам и выразил готовность дать показания украинскому следствию.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

Павел Шеремет написал посвященную Лукашенко книгу "Случайный президент", а также работал над фильмом "Дикая охота" об исчезновениях людей в Беларуси. Он посвящен коллеге Шеремета Дмитрию Завадскому, а также оппозиционным политикам Юрию Захаренко, Виктору Гончару и бизнесмену Анатолию Красовскому, которых похитили в 1999 году. В Беларуси фильм и книгу запретили. 

В убийствах Захаренко, Гончара и Красовского сознался отставной офицер белорусского СОБРа Юрий Гаравский, который попросил политического убежища в Евросоюзе

Читайте также: «Я не буду делать заявлений без процессуальных действий», - Венедиктова о "белорусском следе" в деле Шеремета

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Апелляционный суд Киева оставил меры пресечения без изменений, проигнорировав десятки желающих взять Кузьменко и Антоненко на поруки, а также на информацию об алиби подозреваемых и аргументы защиты о несостоятельности представленных следствием улик.

Впоследствии подозреваемым несколько раз продлевали меры пресечения.

В сентябре Шевченковский суд приступил к рассмотрению дела по существу с участием присяжных.

Коллеги Шеремета из "Украинской правды" также усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Смотрите спецтему: Дело Шеремета Генпрокурор о деле заказчиков убийства Шеремета: показания белорусского информатора будут учтены Учитывая "белорусский след", убийство Шеремета - это уже международная политика, поэтому следствие изучит все аспекты. Суд снова оставил Андрея Антоненко в СИЗО Юлия Кузьменко продолжает находиться под круглосуточным домашним арестом. Конвой заболел: суд по аресту Антоненко отменили В в/ч Нацгвардии, которая должна была доставить Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко в суд, пожаловались на  вспышку COVID-19 среди личного состава. «Я не буду делать заявлений без процессуальных действий», - Венедиктова о "белорусском следе" в деле Шеремета При этом Венедиктова подчеркнула важность процессуальных действий и документов в расследовании "белорусского следа". Дело Шеремета: правовед Друзенко хочет быть заложником власти вместо Антоненко Следствие по делу больше напоминает советское «карательное судопроизводство», чем реальный поиск убийц, убежден он.
Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК