Малюська допустил выплату компенсации Антоненко за 500 дней в СИЗО

01 мая, 2021, 02:33 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению министра юстиции, суд убедился в том, что сержант ССО Андрей Антоненко «не представляет угрозы обществу».

Малюська допустил выплату компенсации Антоненко за 500 дней в СИЗО
Министр юстиции озвучил свою версию причины освобождения Антоненко из-под стражи © Свобода слова Савика Шустера

Министр юстиции Денис Малюська не исключил, что если Андрея Антоненко оправдают, то он может претендовать на денежную компенсацию за то, что больше 500 дней провел в СИЗО. Вместе с тем глава Минюста подчеркнул, что освобождение обвиняемого из-под стражи и его перевод под домашний арест не означает, что «дело Шеремета» «разваливается».

«Есть компенсация за необоснованное обвинение. И за все время содержания в изоляторе ему может быть выплачена компенсация по его обращению. Чем дольше содержание – тем больше компенсация», - заявил Малюська в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» вечером в пятницу, 30 апреля.

Освобождение Антоненко из-под стражи министр связал с «превышением срока пребывания в СИЗО», а также тем, что суд убедился в том, что обвиняемый «не представляет угрозы обществу».

«Есть практика, что в течение определенного времени (год, полтора года, два года), если нет приговора, то человека нужно выпускать. Если человек не представляет угрозу обществу. Очевидно, суд убедился, что опасности нет, и решил изменить меру пресечения», - пояснил глава Минюста.

Читайте также: Информатор рассказал о причастности спецслужб Лукашенко к убийству Шеремета – Аваков

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко и Антоненко взял под стражу без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Апелляционный суд Киева оставил меры пресечения без изменений, проигнорировав десятки желающих взять Кузьменко и Антоненко на поруки и аргументы защиты о несостоятельности представленных следствием улик.

Впоследствии Кузьменко смягчили меру пресечения до круглосуточного домашнего ареста, а Дугарь отправили под ночной домашний арест. Обеих обязали носить электронные браслеты.

В сентябре Шевченковский суд приступил к рассмотрению дела по существу с участием присяжных.

Коллеги Шеремета из "Украинской правды" также усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак признал, что «дело Шеремета» является политически мотивированным, а на пресс-конференции с участием Авакова, Зеленского и Рябошапки фактически была нарушена презумпция невиновности.

Смотрите спецтему: Дело Шеремета Генпрокурор о деле заказчиков убийства Шеремета: показания белорусского информатора будут учтены Учитывая "белорусский след", убийство Шеремета - это уже международная политика, поэтому следствие изучит все аспекты. Суд снова оставил Андрея Антоненко в СИЗО Юлия Кузьменко продолжает находиться под круглосуточным домашним арестом. Конвой заболел: суд по аресту Антоненко отменили В в/ч Нацгвардии, которая должна была доставить Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко в суд, пожаловались на  вспышку COVID-19 среди личного состава. Информатор рассказал о причастности спецслужб Лукашенко к убийству Шеремета – Аваков Глава МВД не собирается примерять, насколько показания белорусского информатора ложатся в общую канву дела. «Я не буду делать заявлений без процессуальных действий», - Венедиктова о "белорусском следе" в деле Шеремета При этом Венедиктова подчеркнула важность процессуальных действий и документов в расследовании "белорусского следа".
Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК