Убийство Шеремета несколько лет находилось «в разработке» спецслужб Беларуси – аудиодоказательство

04 января, 2021, 11:47 Распечатать
Отправить
Отправить

В КГБ считали, что смерть журналиста в результате взрыва должна была стать публичным сигналом.

Убийство Шеремета несколько лет находилось «в разработке» спецслужб Беларуси – аудиодоказательство
© RFERL.org

Вопрос убийства журналиста Павла Шеремета с 2012 года находился «в разработке» спецслужб Беларуси, свидетельствуют записи разговоров из кабинета главы КГБ в 2008-2012 годах Вадима Зайцева.

«Пленки» из офиса Зайцева «Украинской правде» передали представители оппозиционного объединения «Белорусский народный трибунал», детали подготовки публиковало также бельгийское издание EUobserver.

По приказу на то время легитимного президента Александра Лукашенко в комитете обсуждали варианты подрыва журналиста взрывчаткой.

В частности, 11 апреля 2012 года Зайцев провел инструктаж сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа», во время которого обсуждался способ убийства Шеремета. Ставилась задача его взорвать и сделать это так, чтобы это убийство стало публичным сигналом. В 2012 году журналист жил и работал в России.

«Вот по Шеремету нужно сработать, который [нецензурная ругань]. Сделаем закладку какую-нибудь и так далее, чтобы этой крысы [нецензурная ругань] совсем [нецензурная ругань] ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как по естественным причинам, но это не так влияет на сознание людей...», - говорит хозяин кабинета.

Мишенью спецслужб должен был стать не только Павел Шеремет, но и политические противники Лукашенко и те, кто не угодил режиму: экс-директор тюрьмы в Беларуси Олег Алкаев (Германия), бывший полковник Владимир Бородань, глава борьбы с коррупцией в стране Вячеслав Дудкин.

Задачу организовывать политические убийства на территории других государств поставил лично Лукашенко. На эти цели выделили 1,5 млн долларов, а перечень инструментов убийств был широким: взрывчатка, яд, повреждение автомобиля и др.

Оппозиционеры считают, что на записи «присутствуют» не все цели. В частности, в России под удар попал эксперт Андрей Суздальцев.

Эксперт Национального Центра Медиа Криминалистики США (Университет Колорадо) Каталин Григорас, изучавший запись в 2020 году по запросу издания EUObserver, отметил, что на нем не обнаружены никакие заметные следы аудио-манипуляций. При этом с записи удалили цифровую подпись, которая позволила бы идентифицировать источника в КГБ, установивший устройство записи.

Читайте также: Убийство Шеремета: адвокат Антоненко указал, о чем соврала прокуратура

В Украине в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненко и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была «дестабилизация общественно-политической ситуации». Возможных заказчиков в полиции назвать не смогли.

28 сентября 2020 года дело Шеремета передали в суд, заказчиков и организаторов за время расследования так и не установили. Во время следствия журналисты, правозащитники и общественные активисты неоднократно указывали правоохранителям на ошибки в доказательной базе, на которой основываются обвинения.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

Смотрите спецтему: Дело Шеремета Дело Шеремета могут отправить на новое рассмотрение – Енин После кадровых ротаций в МВД версия о причастности к убийству музыканта, детского кардиохирурга и военного медика начала трещать по швам. Дело Шеремета: Андрею Антоненко изменили меру пресечения Меру пресечения сделали мягче Зеленский допускает отставку Авакова из-за дела Антоненко и других По словам президента, он находится в контакте с подозреваемыми, в частности, переписывается с военным медиком Яной Дугарь Дело Шеремета: Юлию Кузьменко не отпустили на поруки главврачей двух детских больниц Юлию Кузьменко оставили под домашним арестом, Яне Дугарь продлили срок личного обязательства. Малюська допустил выплату компенсации Антоненко за 500 дней в СИЗО По мнению министра юстиции, суд убедился в том, что сержант ССО Андрей Антоненко «не представляет угрозы обществу».
По материалам: Украинская правда / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК