ГПУ начала передавать дела НАБУ

1 декабря, 2017, 00:01 Распечатать

Дела с Ризницкой на Сурикова перевозят ежедневно.

Сытник надеется, что ГПУ заберет переданные дела обратно © Василий Артюшенко, ZN.UA

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил о начале приема НАБУ уголовных производств, зарегистрированных Генеральной прокуратурой Украины.

"Дела… везут. Я не могу сообщить точное количество переданных на данный момент дел, но они передаются ежедневно", - рассказал Сытник  в интервью "Українським новинам", опубликованном в четверг, 30 ноября.

В то же время, он выразил уверенность, что после того, как вступят в силу поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, НАБУ вернет дела в ГПУ.

"На сегодняшний день обнародован закон, который гласит, что дела, которые были открыты ГПУ до создания НАБУ, остаются в Генпрокуратуре. В то же время, эта правка не вступила в силу,  и у Генпрокуратуры есть законные основания передавать нам эти дела. Но, очевидно, что когда эта правка вступит в силу, расследование этих дел продолжит ГПУ", - пояснил директор НАБУ.

23 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что НАБУ отказывается принимать дела у ГПУ. По словам Луценко, у него накопились десятки отказов Бюро брать в свое производство те или иные материалы по тем или иным преступлениям.

В НАБУ, свою очередь, призвали генпрокурора не спекулировать на этой теме. В ведомстве указали на риски, которые провоцирует передача тысяч недорасследованных дел Бюро, штат детективов которого составляет около 200 человек, подчеркнув при этом, что оснований не принимать дела у них нет.

Читайте также: Минюст инициировал люстрационную проверку директора ГБР Трубы

Напомним, что 20 ноября Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования. По переходным положениям УПК, часть дел должна перейти в НАБУ, другая – в Государственное бюро расследований (ГБР), которое должно было начать функционировать с 20 ноября, но до сих пор не функционирует. В НАБУ же заявили о том, что просто не смогут справиться с "наследием прокуратуры".

Тем временем, одобренная Верховной Радой правка 176 к проекту закона №6232 отменяет временное ограничение в два года на расследование ГПУ коррупционных дел бывших чиновников, начатых до создания НАБУ. Она четко определяет, что ГПУ должна закончить следствие самостоятельно, сколько бы еще времени это не потребовало. Цель правки - не дать заблокировать работу НАБУ старыми и безнадежными делами Генпрокуратуры.

По материалам: ZN.UA / Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >