НАБУ пытаются дискредитировать, чтобы урезать полномочия бюро – Сытник

22 ноября, 2017, 14:12 Распечатать

Политические партии развернули войну против антикоррупционных органов.

Сытник заявил, что не разглашал ни тайну следствия, ни ем более гостайну © Василий Артюшенко, ZN.UA

Некоторые политики пытаются дискредитировать антикоррупционные органы для ограничения полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Как заявил директор бюро Артем Сытник во время общения с членами антикоррупционного комитета Верховной Рады во вторник, представители некоторых политических сил, в отношении которых расследуются уголовные производства, делают заявления с целью дискредитировать антикоррупционные органы и урезать их полномочия.

"Для чего это делается? Некоторые коллеги допускают какие-то ошибки, и это дает возможность говорить о конфликте между антикоррупционными органами. Это делается для одного – провести те решения, которые до этого невозможно было провести. Это законы, которые позволяют лишить части подследственности НАБУ, законы, которые, возможно, антикоррупционное бюро подчинят Государственному бюро расследований (ГБР), которое только начинает создаваться. Это закон, который, возможно, вернет альтернативную подследственность или вообще уничтожит антикоррупционное бюро. Это назначение аудитора, который наконец напишет то, что нужно тем политическим силам, которые не заинтересованы в этих расследованиях", - заявил директор НАБУ.

По словам Сытника, для достижения своих целей политики активно используют подконтрольный им медиаресурс.

Также Сытник заявил, что не нарушал законодательство в части не разглашения тайны следствия или государственной тайны во время общения с журналистами в формате "не для записи" (off the record).

"В связи с занимаемой должностью я общаюсь с журналистами... Форматы общения с журналистами разные. Это обычная практика не только в Украине. Да, действительно, у меня были встречи с журналистами в формате off the record неоднократно... Это практика, которая применяется руководителями других правоохранительных органов", - сказал он на заседании комитета.

При том он добавил, что ни разу при любом формате встречи с журналистами он лично не нарушал закон.

"Все те слова, которые я говорил в открытых интервью, были сказаны при встрече с журналистами в формате off the record. Я готов повторить on the record не боясь нарушить какую-либо норму закона", - заявил директор НАБУ, подчеркнув, что не разглашал ни государственную тайну, ни тайну следствия.

Читайте также: ГПУ открыла производство против НАБУ из-за закупок у фигуранта "дела рюкзаков" – Мосийчук

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия. ГПУ начала расследование на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Ранее сообщалось, что уголовное производство против Сытника Генеральная прокуратура начала после обращения депутата от "Народного фронта" Елены Масориной. Она утверждает, что Сытник летом 2017 года предоставил группе журналистов неофициальное интервью, во время которого сообщил обстоятельства и подробности досудебного расследования по ряду резонансных уголовных производств, которые позорят человека, унижают его честь и достоинство.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >