ГПУ открыла дело против Сытника после заявления депутата "Народного фронта"

17 ноября, 2017, 12:45 Распечатать

Стали известны подробности уголовного производства.

Сытника подозревают в раскрытии государственной тайны © Василий Артюшенко, ZN.UA

Уголовное производство против директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника Генеральная прокуратура начала после обращения депутата от "Народного фронта" Елены Масориной. Как пишет "Украинская правда", производство было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 16 ноября с правовой квалификацией ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса, а именно – "Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа".

Согласно документу, Масорина утверждает, что Сытник летом 2017 года предоставил группе журналистов неофициальное интервью, во время которого сообщил обстоятельства и подробности досудебного расследования по ряду резонансных уголовных производств, которые позорят человека, унижают его честь и достоинство.

В частности – в уголовном производстве в отношении бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика по его обвинению в незаконном обогащении Сытник разгласил информацию об обстоятельствах личной жизни Ирины Немец – гражданской жены Кулика, которые порочат ее как человека. В документе отмечается, что информация, озвученная Сытником, касалась прослушивания телефона Немец и имела статус государственной тайны.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила "Украинской правде", что Управлением по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом 16.11.2017 по обращению народного депутата Украины Масориной А.С. и заявлением Немец И.В.

По данным ГПУ, проведение должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий в отношении Немец И.В. привело к нарушению неприкосновенности частной жизни, тайны ее переписки и телефонных разговоров. Досудебное расследование продолжается, отметили в ГПУ.

Читайте также: Сытник заявил, что на него давят из-за расследований НАБУ

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника через вероятное разглашение данных следствия. Сытника могут в пятницу, 17 ноября, вызвать на допрос. В то же время самого директора НАБУ в Украине пока нет. По данным СМИ, Сытник находится в командировке в Португалии.

В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащение генпрокурора Юрия Луценко.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >