Луценко обвинил НАБУ в отказе принимать дела Генпрокуратуры

22 ноября, 2017, 12:12 Распечатать

Ранее Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования.

Луценко: У меня накапливаются десятки отказов НАБУ брать в свое производство те или иные правонарушения

Генеральная прокуратура не отказывается передавать дела в Национальное антикоррупционное бюро, наоборот – НАБУ отказывается их принимать, заявил генпрокурор Юрий Луценко на Международной конференции по уголовно-процессуальному кодексу.

"Проблема – установленные новым УПК особенности определения подследственности. В частности, между НАБУ и ГПУ и другими органами. Это сочетание составов преступлений, субъектов их совершения, размера вреда, предмета преступления – это создало условия для постоянных споров о подследственности", - цитирует "Украинская правда" слова генпрокурора.

По словам Луценко, у него накапливаются десятки отказов Бюро брать в свое производство те или иные уголовное правонарушения.

Он также добавил, что сначала считалось, что подследственностью НАБУ будут дела, где есть и сумма убытков, и квалифицирующий признак служащего категории "А".

"Позже НАБУ приняло решение, что "или ... или" принцип не работает, будет работать "и .. и", а еще позже даже в случаях, когда есть "и ... и" они также отказываются (брать дело, – ред.)", - сказал генпрокурор.

По мнению Луценко, этот момент нужно урегулировать: "Более того – очевидно, надо четко выписать, кто должен решать споры о подследственности, и каков порядок этого решения".

Читайте также: Из-за отсутствия ГБР работа прокуратуры полностью парализована - Горбатюк

Напомним, что 20 ноября Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования. По переходным положениям УПК, часть дел должна перейти в НАБУ, другая – в Государственное бюро расследований (ГБР). На минувшей неделе народные депутаты не включили в повестку дня законопроект, предполагающий продлении функций следствия для прокуратуры до 1 января 2019 года.

ГБР должно было начать функционировать с 20 ноября, но до сих пор не функционирует. В НАБУ же заявили о том, что просто не смогут справиться с "наследием прокуратуры".

Тем временем глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сообщил в своем блоге на УП о том, что проголосованную правку 176, которую депутаты Елена Сотник и Оксана Сыроид подали в Уголовный процессуальный кодекс, исключили из финального текста закона №6232, который должен подписать президент.

Эта правка отменяет временное ограничение в два года на расследование ГПУ коррупционных дел бывших чиновников, начатых до создания НАБУ. Она четко определяет, что ГПУ должна закончить следствие самостоятельно, сколько бы еще времени это не потребовало. Цель правки - не дать заблокировать работу НАБУ старыми и безнадежными делами Генпрокуратуры.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >