В Генпрокуратуре нашли выход, как продолжить расследование дел

20 ноября, 2017, 16:01 Распечатать

Схема может действовать вплоть до начала работы ГБР.

За прокуратурой останется право проверять следствие © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генпрокуратура считает возможным способом решения проблемы с расследованием подследственных Госбюро расследований уголовных дел на время отсутствия ГБР как полноценного правоохранительного органа переадресацию их в другие следственные органы. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры в связи с утратой ней полномочий вести расследования.

"Принимая во внимание, что сейчас ГБР не начало свою работу, а прокуратура потеряла полномочия по расследованию, подследственных ГБР преступлений, решением проблемы может стать использование руководителями прокуратур полномочий по поручению проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования в порядке ч.5 ст. 36 УПК (в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования ГБР-за того, что оно не начало свою работу)". – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, процессуальные руководители, согласно законодательству, имеют право лично проводить следственные (розыскные) и процессуальные действия.

Однако в ГПУ отметили, что право расследовать производства, подследственные НАБУ, прокуратура отныне утратила полностью (последние два года следователи прокуратуры занимались "дорасследованием" таких дел).

Читайте также: Из-за отсутствия ГБР работа прокуратуры полностью парализована - Горбатюк

Напомним, что сегодня, 20 ноября, истек срок так называемого "переходного периода", до которого прокуратура должна передать дела, подследственные ГБР, в расследование Госбюро. На минувшей неделе народные депутаты не включили в повестку дня законопроект, предполагающий продлении функций следствия для прокуратуры до 1 января 2019 года.

Напомним, ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса.

После создания, бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура.  Подробнее о проблемах с созданием ГБР читайте в статье Александра Леменова "Государственное бюро ожиданий: два года в бездне".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >