Избранный директором ГБР Труба в начале конкурса претендовал на должность замглавы ведомства

17 ноября, 2017, 13:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Информация о том, что Труба стал кандидатом на должность директора ГБР, появилась в протоколе конкурсной комиссии за два дня до оглашения его результатов.

Избранный директором ГБР Труба в начале конкурса претендовал на должность замглавы ведомства
Труба изначально не претендовал на должность директора ГБР, но успел "переобуться" во время конкурса

Бывший работник прокуратуры Роман Труба, которого конкурсная комиссия избрала директором Государственного бюро расследований, изначально выдвигал свою кандидатуру только на должность заместителя главы ГБР.

Однако в протоколе комиссии от 14 ноября Труба уже фигурирует как претендент на должность руководителя ведомства.

Это свидетельствует о том, что он написал новое заявление уже во время проведения конкурса. Кроме него это сделали также еще ряд кандидатов: Рома Голобутовский, Георгий Усатый, Александр Чурсин и Владимир Трофименко, пишет в своем материале для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

В то же время, ряд кандидатов, в частности народный депутат от БПП Юрий Македон, высказали возмущение этим фактом, так как "никто из конкурсной комиссии не предупреждал о возможности в ходе конкурса "переобуться" и претендовать на должности, которые не фигурируют в первичной заявлении на участие".

"Подобный факт, вместе с другими процессуальными нарушениями, например проведение повторной собеседования перед принятием финального решения, может дать основания для судебного обжалования результатов конкурса", - отмечает автор.

Скан-копия протокола комиссии от 15.06.2016 г.
Скан-копия протокола комиссии от 15.06.2016 г.

Как сообщалось, 16 ноября были объявлены результаты конкурса на должность директора Государственного бюро расследований и двух его заместителей. Согласно решению конкурсной комиссии, состоящей из представителей президента, Кабмина и Верховной Рады директором ГБР стал бывший работник прокуратур Роман Труба. Его первым и вторым заместителями будут сотрудник Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (так называемый "департамент Кононенко-Грановского") Ольга Варченко и экс-заместитель прокурора Киева Александр Буряк.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБУ и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК