Избранный директором ГБР Труба в начале конкурса претендовал на должность замглавы ведомства

17 ноября, 2017, 13:13 Распечатать

Информация о том, что Труба стал кандидатом на должность директора ГБР, появилась в протоколе конкурсной комиссии за два дня до оглашения его результатов.

Труба изначально не претендовал на должность директора ГБР, но успел "переобуться" во время конкурса © Скриншот

Бывший работник прокуратуры Роман Труба, которого конкурсная комиссия избрала директором Государственного бюро расследований, изначально выдвигал свою кандидатуру только на должность заместителя главы ГБР.

Однако в протоколе комиссии от 14 ноября Труба уже фигурирует как претендент на должность руководителя ведомства.

Это свидетельствует о том, что он написал новое заявление уже во время проведения конкурса. Кроме него это сделали также еще ряд кандидатов: Рома Голобутовский, Георгий Усатый, Александр Чурсин и Владимир Трофименко, пишет в своем материале для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

В то же время, ряд кандидатов, в частности народный депутат от БПП Юрий Македон, высказали возмущение этим фактом, так как "никто из конкурсной комиссии не предупреждал о возможности в ходе конкурса "переобуться" и претендовать на должности, которые не фигурируют в первичной заявлении на участие".

"Подобный факт, вместе с другими процессуальными нарушениями, например проведение повторной собеседования перед принятием финального решения, может дать основания для судебного обжалования результатов конкурса", - отмечает автор.

аа
Скан-копия протокола комиссии от 15.06.2016 г.

Читайте также: Политическое влияние на ГБР позволит президенту заблокировать работу НАБУ и САП – мнение

Как сообщалось, 16 ноября были объявлены результаты конкурса на должность директора Государственного бюро расследований и двух его заместителей. Согласно решению конкурсной комиссии, состоящей из представителей президента, Кабмина и Верховной Рады директором ГБР стал бывший работник прокуратур Роман Труба. Его первым и вторым заместителями будут сотрудник Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (так называемый "департамент Кононенко-Грановского") Ольга Варченко  и экс-заместитель прокурора Киева Александр Буряк.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБУ и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >