Директором Государственного бюро расследований выбрали Романа Трубу

16 ноября, 2017, 17:25 Распечатать

Заместителями стали Ольга Варченко и Александр Буряк.

© antikor.com.ua

Конкурсная комиссия выбрала директором Государственного бюро расследований Романа Трубу. Результаты были объявлены в четверг, 16 ноября.

Комиссия проголосовала за руководителя департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права" единогласно.

Роман Труба ГБР
Скриншот
Роман Труба

Труба с 1997 по 2015 год работал в органах прокуратуры. До 2014 года Труба трудился во Львовской области, а после Революции достоинства попал в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, где возглавлял управление по расследованию особо важных дел. В апреле 2015 года его карьера в ГПУ завершилась, а уже в мая 2015-го Труба перешел в частный сектор, возглавив департамент юридической компании "Сектор права".

Ольга Варченко
Ольга Варченко

Также первым заместителем (по следствию) стала Ольга Варченко: возглавляет Управление процессуального руководства, поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. Это подразделение также известно, как "департамент Кононенко-Грановского".

Варченко изначально не была допущена к конкурсу, так как на момент подачи документов она не достигла 35-летнего возраста.

Кандидатуру Варченко поддержали все 9 членов комиссии.

Александр Буряк
ГПУ
Александр Буряк

Вторым заместителем стал Александр Буряк, который до недавнего времени работал заместителем прокурора столицы. Сейчас его беспосередни руководителем является Александр Авраменко - племянник одиозного экс-заместителя генпрокурора Гузыря.

В частности, руководитель департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права" Роман Труба и прокурор Ольга Варченко по результатам конкурса, который проходил до октября, определялись в таблице как ненадежные лица с супервысоким риском.

За Буряка проголосовали 6 членов комиссии.

Напомним, закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года. Согласно закону, прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде.

Напомним, ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса.

После создания, бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура.  Подробнее о проблемах с созданием ГБР читайте в статье Александра Леменова "Государственное бюро ожиданий: два года в бездне".

Как пишет в своей статье для ZN.UA экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак, власть рассчитывает, что подконтрольное ей ГБР сможет "поглотить" НАБУ. Подробнее о соответствии закона "О государственном бюро расследований" положениям Конституции Украины и попытках обеспечить контролируемость создаваемого правоохранительного ведомства читайте в статье Виктора Трепака "Нелегитимное ГБР: за шаг до запуска" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >