Генпрокуратура потеряла право начинать расследования

20 ноября, 2017, 09:47 Распечатать

Теперь такое право есть только у Госбюро расследований.

Следователи ГПУ имеют право продолжить расследование, начатые до 20 ноября © slovoidilo.ua

С 20 ноября 2017 года Генеральная прокуратура Украины утратила право начинать расследование. Соответствующая норма прописана в п.1 Заключительных положений Уголовного процессуального кодекса, который вступил в силу сегодня.

Согласно документу, преступления, которые отныне подследственны Государственному бюро расследований, прокуратура имела право расследовать не более 5 лет со дня вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (19 ноября 2012 года). Таким образом, отныне исключительно следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные бывшими президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством ГПУ, председателем Национального банка, судьями и правоохранителями.

Также, как пишет УНИАН, ГБР получает право расследовать преступления, совершенные детективами Национального антикоррупционного бюро и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также к подследственности ГБР относятся военные преступления.

В то же время, согласно п. 1 раздела XI Заключительных положений УПК следователи ГПУ имеют право продолжить расследование, начатые до 20 ноября, но они не могут длиться более 2 лет.

Зарегистрированном в Раде 10 ноября законопроектом предлагалось перенести дату передачи функции следствия от Генпрокуратуры к ГБР с 20 ноября 2017 на 1 января 2019 года. Однако 16 ноября Рада не смогла включить его в повестку и, соответственно, принять документ.

Читайте также: Нелегитимное ГБР: за шаг до запуска

Напомним, что 12 ноября 2015 Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований. 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия директором ГБР избрала Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко.

По данным ZN.UA, секретарь СНБО Александр Турчинов согласовывал с президентом Петром Порошенко кандидатуру Романа Трубы в связи с дискредитацией "кандидата от Банковой" Алексея Горащенкова.

"По нашей информации, Роман Труба является кумом сотрудника прокуратуры Игоря Щербины... Щербина знакомит Трубу, как потенциального кандидата на руководящие должности в ГБР, с влиятельным народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским. Последний, в свою очередь, устами секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова согласовывает кандидатуру Романа Трубы с президентом Петром Порошенко. Как следствие — никому не известный кандидат вышел на первые позиции в конкурсе, обойдя Анатолия Матиоса и Ольгу Варченко", - пишет в своем материале для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБУ и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Напомним, ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса.

После создания, бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура.  Подробнее о проблемах с созданием ГБР читайте в статье Александра Леменова "Государственное бюро ожиданий: два года в бездне".

 

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >