У Сытника призвали Луценко не спекулировать на теме передачи дел из ГПУ в НАБУ

23 ноября, 2017, 18:46 Распечатать

В НАБУ не видят оснований не принимать дел от ГПУ, но оценивают связанные с этим риски.

В НАБУ выразили сожаления, что ГПУ с ее ресурсами так и не смогла расследовать дела о коррупции © Василий Артюшенко, ZN.UA

Передача уголовных производств, зарегистрированных до декабря 2015 года Генеральной прокуратурой, Национальному антикоррупционному бюросоздаст риски для текущих расследований дел по топ-коррупционерам, но в Бюро не видят оснований не принимать указанные дела.

"Учитывая то, что в связи с окончанием полномочий следственных органов осуществлять расследование, законом предусмотрена передача в НАБУ подследственных ему производств, зарегистрированных до декабря 2015 года, Национальное бюро не видит оснований не принимать материалы таких производств от Генеральной прокуратуры Украины", - сказано в сообщении, распространенном пресс-службой НАБУ вечером в четверг, 23 ноября.

Вместе с тем, в НАБУ обратили внимание, объем зарегистрированных ГПУ дел не соответствует количеству детективов Бюро, и выразили сожаления, что прокуратура и другие следственные органы, обладая существенным кадровым ресурсом, не смогли раскрыть эти дела.

"Человеческий ресурс Национального бюро, детективы которого сочетают функции следователей и оперативников, а большинство следственных действий осуществляют исключительно своими силами, несопоставимые с ресурсами органов прокуратуры, которые осуществляли предварительное расследование при оперативном сопровождении органов внутренних дел, СБУ, фискальной службы и тому подобное. Конечно, жаль, что Генеральная прокуратура, имея такие мощные ресурсы, не смогла обеспечить полное и быстрое расследование этих производств в течение последних двух лет", - отметили в НАБУ.

В Бюро констатировали, что передача материалов уголовных производств замедлит ход расследования дел, как открытых НАБУ, так и полученных от Генпрокуратуры.

"Совершенно очевидно, что передача такого количества дел за короткий промежуток времени (по предварительным подсчетам речь идет о нескольких тысячах) в производство около 200 детективов НАБУ затормозит ход расследований. Кроме того, при таких обстоятельствах, в первую очередь, могут пострадать интересы потерпевших и интересы государства", - сказано в сообщении.

В связи с этим Бюро "оценивает все возможные риски, связанные с передачей дел от Генпрокуратуры, и в ближайшее время предоставит свои предложения по их минимизации".

НАБУ призвало генерального прокурора Юрия Луценко, украинских политиков и экспертов воздержаться от спекуляций на этой теме и работать в конструктивном русле.

Ранее в четверг генпрокурор Юрий Луценко заявил, что НАБУ отказывается принимать дела у ГПУ.

По словам Луценко, у него накопились десятки отказов Бюро брать в свое производство те или иные материалы по тем или иным преступлениям.

Читайте также: Луценко забрал у НАБУ и передал СБУ дело о коррупции в НАПК

Напомним, что 20 ноября Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования. По переходным положениям УПК, часть дел должна перейти в НАБУ, другая – в Государственное бюро расследований (ГБР). На минувшей неделе народные депутаты не включили в повестку дня законопроект, предполагающий продлении функций следствия для прокуратуры до 1 января 2019 года.

ГБР должно было начать функционировать с 20 ноября, но до сих пор не функционирует. В НАБУ же заявили о том, что просто не смогут справиться с "наследием прокуратуры".

Тем временем глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сообщил в своем блоге на УП о том, что проголосованную правку 176, которую депутаты Елена Сотник и Оксана Сыроид подали в Уголовный процессуальный кодекс, исключили из финального текста закона №6232, который должен подписать президент.

Эта правка отменяет временное ограничение в два года на расследование ГПУ коррупционных дел бывших чиновников, начатых до создания НАБУ. Она четко определяет, что ГПУ должна закончить следствие самостоятельно, сколько бы еще времени это не потребовало. Цель правки - не дать заблокировать работу НАБУ старыми и безнадежными делами Генпрокуратуры.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Игор Мархевка Игор Мархевка 24 листопада, 08:45 В этом государстве коррупция взлетает с геометрической прогрессией. Прокуратура не захотела, а НАБУ не сможет справиться с навалом дел. Такие чистые дела как бриллиантовых прокуроров должны рассматриваться а приговоры приводиться в исполнение в считанные дни. Нужны выборы. Может до этого пересичного, из-за которого страдает вся страна, в конце концов дошло, какую власть надо выбирать. Посмотрим. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >