Гандзюк изначально хотели избить — Князев

6 ноября, 13:41 Распечатать

Позже планы преступников изменились.

© стоп-кадр

Исполнителям убийства активистки Екатерины Гандзюк изначально предлагали избить ее за вознаграждение размером в пять тысяч долларов. Через некоторое время планы злоумышленников поменялись, и они облили ее серной кислотой, заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

"По результатам допросов задержанных лиц и 367 свидетелей, девяти обысков, более 20 экспертиз, более 100 негласных следственных действий нами установлены все обстоятельства подготовки к преступлению и его совершения. Выяснено, что в июле этого года организатор предложил исполнителю избить Гандзюк, за что пообещал вознаграждение в тыс. В дальнейшем планы преступников изменились, и они решили применить в отношении Гандзюк серную кислоту", – рассказал он отчитываясь в Раде о расследовании нападений на активистов, в том числе убийства Гандзюк.

По данным Нацполиции,  химвещество купили 26 июля. Он отметил, что один из соучастников выполнял роль водителя, еще один – наблюдал за территорией вокруг дома Гандзюк. После нападения на Гандзюк водитель отвез непосредственного исполнителя в город Алешки Херсонской области.

"По дороге туда обувь исполнителя и бутылку из-под серной кислоты водитель выбросил на берегу реки Конка. В дальнейшем эти вещи нами были изъяты во время следственных действий. Без показаний подозреваемых полиция не смогла бы найти эти вещи. Это свидетельствует о сотрудничестве и о качестве следствия", – заявил он.

Глава Нацполиции добавил, что в ходе обыска в доме в городе Алешки Херсонской области, где злоумышленники готовились к нападению, правоохранители изъяли еще одну емкость с серной кислотой.

Читайте также: В Раде зарегистрировали постановление о создании ВСК для расследования убийства Гандзюк

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице.  Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества. После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство"

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. Сергея Торбина и еще четверых человек полиция задержала во второй половине августа.  Все подозреваемые принимали участие в АТО (в настоящее время ООС) в составе добровольческих подразделений. Они все, кроме Торбина, дали признательные показания.

После ареста банды исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

Напомним, 31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.  У Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Отметим, что народный депутат Николай Паламарчук, по данным активистов, вечный смотрящий по темам МВД в Херсонской области. Сам он это отрицает, как и причастность к преступлению.

По материалам: ZN.UA / Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >