Дело Гандзюк: посредник Павловский признал вину – прокуратура

5 августа, 17:39 Распечатать

Из важного фигуранта дела Павловский превратился в обвиняемого в сокрытии тяжкого преступления.

Исполнители, посредник, на очереди Мангер и Ко?

Подозреваемый в деле об убийстве общественной активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк Игорь Павловский признал вину в "сокрытии преступления" и заключил соглашение со следствием, эту информацию "Громадському" подтвердили в прокуратуре.

"Павловский обвиняется по ч. 1 статьи 396 УК Украины в заранее не обещанном укрывательстве тяжкого преступления. Обвинительный акт направлен в суд с соглашением о признании вины", - рассказала журналистам прокурор по делу Виктория Калита.

Санкция статьи предусматривает арест на срок до трех месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Дата судебного заседания, на котором будет утверждено соглашение, пока что не назначена.

В свою очередь пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в комментарии "Украинской правде" пояснил, почему отцу убитой активистки никто не сообщил о заключении соглашения.

"В апреле 2019 года на основании полученных доказательств в ходе досудебного расследования Павловскому было изменено подозрение на ч.1 ст.396 УК. По этой статье предусмотрена ответственность за нанесение вреда общественным интересам. Поэтому соглашение с обвиняемым заключается без письменного согласия с потерпевшей стороной", - заявил он.

Перенос рассмотрения дела в Одесский суд в прокуратуре объясняют "исключительными обстоятельствами уголовного производства",а также необходимостью обеспечить безопасность Павловского, который "дает обличительные показания о заказчиках убийства".

В более ранней версии следствия во время организации убийства активистки Игорь Павловский играл роль посредника. Помощник депутата Николая Паламарчука (бывший "Блок Петра Порошенко") передавал деньги от заказчиков главарю исполнителей Сергею Торбину, из его дома двое исполнителей пытались сбежать из Украины, но были задержаны на автовокзале, на "совещания" с исполнителями к Павловскому приезжал и организатор убийства Алексей Левин.

Позже Павловский превратился из посредника в человека, который всего лишь скрывал тяжкое преступление и якобы узнал о нем постфактум. Ранее по такой же схеме – признание вины и дача обличительных показаний – исполнители преступления получили получили гораздо более мягкое наказание, чем украинское законодательство предусматривает за умышленное убийство.

29 июля активисты сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" опубликовали фотографии Игоря Павловского на футбольном матче. Во время содержания в СИЗО у Павловского якобы были проблемы со здоровьем. Адвокаты даже просили избрать меру пресечения в виде личного обязательства, поскольку "подозреваемый тяжело болен и нуждается в срочном лечении".

Читайте также: Дело Гандзюк: ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского

Напомним, 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры убийцам общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Главарь и члены группы получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера (исключен из "Батькивщины"), ныне уволенных главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгений Рищука ("Блок Петра Порошенко").

24 апреля прокуратура вручила Мангеру новое подозрение– он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Вместо ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) ему инкриминировали ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Еще одного подозреваемого - организатора убийства Екатерины Гандзюк – ранее судимого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал", СБУ объявила в розыск после того, как он сбежал из Украины. Сейчас "Москал" скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты). Подробнее о деле читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда / Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >