Алгоритм распознавания лиц силовиков под масками пока не готов – разработчик

28 сентября, 2020, 13:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Создатели опубликованного видео хотели показать силовикам, что «со временем их идентификация неизбежна».

Алгоритм распознавания лиц силовиков под масками пока не готов – разработчик
В ролике показан алгоритм, который распознает лицо, скрытое балаклавой © скриншот видео

Алгоритм, который позволяет идентифицировать силовиков, участвовавших в разгоне протестующих в Беларуси, еще не готов. В этом в разговоре с «Медузой» признался разработчик алгоритма Андрей Максимов.

По его словам, некоторые примеры, которые использовались в ролике-демонстрации, не были результатом работы алгоритма. Это было заимствование из канала «Каратели Беларуси Архив». Как отмечает «Медуза», алгоритм допускал те же ошибки, что и создатели этого Telegram-канала. Сам же алгоритм пока не готов, и неизвестно, сколько времени понадобится на его доработку, признается Максимов.

«Мы не собирались так быстро показывать свой проект, но из-за внезапной инаугурации [Лукашенко] и из-за эскалации уровня насилия перед нами встал непростой выбор — и он был сделан в пользу того, чтобы в спешном порядке продемонстрировать то, что у нас есть. Нам захотелось поставить силовиков на учет — дать им понять, что все технологии, которые нужны, чтобы их идентифицировать, существуют и что со временем их полная идентификация неизбежна», - рассказал разработчик.

Двое собеседников «Медузы», которые работают на российском рынке распознавания, заявили о том, что в видео не показано никаких доказательств того, что за ним стоит работа алгоритма, который хотя бы находится на стадии разработки.

Недавнее исследование, проведенное Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST), показало, что из-за масок, которые люди вынуждены носить во время пандемии коронавируса, алгоритмы распознавания лиц начали ошибаться чаще. Но разработчики быстро внесли в них необходимые изменения, в результате чего у передовых компаний уровень эффективности достиг 90% даже если лицо скрыто маской. Главное, чтобы были видны хотя бы небольшая часть носа и глаза.

Поэтому задача, которая стоит перед алгоритмом Максимова, решаема. Но ролик, опубликованный разработчиком, напоминает  нарезку кадров из художественного фильма.

«Настоящие алгоритмы так не работают, как в этом ролике показано. Например, [в демонстрации Максимова] там справа мелькают фотографии, которые алгоритм якобы „перебирает“ [перед тем, как определиться с идентификацией]. Это совершенно нереалистично: сейчас алгоритм поиска по базе данных работает с такой огромной скоростью, что задача вывода каких-то промежуточных результатов на экран сожрет все мощности — и система перестанет искать и будет заниматься только иллюстрацией мелькания на экране», — рассказал Иван Шапшал, заместитель генерального директора компании „Папилон“, занимающейся разработкой биометрических систем.

Он также отметил, что в ролике есть пример распознавания лица, который в современных условиях совершить невозможно. Одного из силовиков алгоритм распознает, несмотря на то, что видно только его ухо и часть щеки.

Максимов признался, что включил в ролик пример технологически нереализуемого распознавания, чтобы оказать психологическое давление на силовиков. «Главная цель этого видео — коммуникация с работниками силовых структур, у которых технические знания довольно ограничены. И если нам надо добавить какие-то вещи, которые продемонстрируют силовикам, что в нашей базе много их лиц и имен, то мы это добавим исключительно с этой целью», - заявил он.

Максимов также рассказал, что самая большая проблема, которая стоит перед его проектом, - нехватка данных. Всего разработчикам удалось собрать из СМИ и соцсетей около тысячи фотографий, которые пользователи считают фотографиями силовиков (обычно нейросети обучают на значительно большем количестве изображений); на снимках людей в масках алгоритм также не тренировали, признает Максимов. «Пока нет большого датасета с людьми в масках и без масок — нам эти данные еще собирать и собирать. У МВД Беларуси, к сожалению, нет странички в Facebook, куда были бы выложены по три фотографии каждого сотрудника, [снятые] с разных сторон», — жалуется разработчик.

Пока система идентификации не готова, Максимов решил сосредоточиться на визуализации деанонимизаций, которые уже совершили активисты. «Мы начнем возвращать лица людей, которые совершают преступления, на фотографии с их преступлениями. Снабжать людей качественной визуальной информацией — это тоже важно. Чтобы не было разобщения двух визуальных рядов, а то у нас пока получается, что какие-то неизвестные в масках избивают людей и выдергивают женщинам волосы — а на других снимках тот же человек кружится в поле одуванчиков со своей собакой», - заявил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте так же: Канада и ЕС планируют использовать искусственный интеллект в борьбе с коронавирусом

В Беларуси дольше месяца продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан.

ОМОН применяет против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, минимум пять протестующих погибли, десятки бесследно исчезли.

Режим Александра Лукашенко сделал ставку на время как на естественный фактор уменьшения количества протестующих. Но одновременно пытается точечными репрессиями сбить протесты и взять ситуацию под контроль. Подробнее о том, удастся ли ему это – в статье Владимира Кравченко «Вместе или порознь?» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК