Протесты в Беларуси: правозащитники насчитали 5 погибших и около 70 без вести пропавших

17 августа, 2020, 19:46 Распечатать
Отправить
Отправить

За последние дни правозащитникам удалось найти в больницах Минска 120 человек, госпитализированных после протестов, и пообщались с 30 из них.

Протесты в Беларуси: правозащитники насчитали 5 погибших и около 70 без вести пропавших

По крайней мере пять человек погибли во время протестов в Беларуси в период с 7 по 14 августа, и еще семеро госпитализированы в критическом состоянии.

Об этом говорится в отчете правозащитного общественного объединения "Зьвяно", передает Радио Свобода.

Как отмечается, за последние дни правозащитникам удалось найти в больницах Минска 120 человек, госпитализированных после протестов, и пообщались с 30 из них.

Официально власти подтвердили гибель на протесте только одного протестующего, Александра Тарайковского, утверждая, что он погиб от взрыва устройства, которое держал в руках.

Председатель правления «Зьвяно» Татьяна Гацюра-Яворская рассказала, что 25-летнему Александру Вихору из Гомеля, который умер вскоре после задержания, отказали в медицинской помощи. По этому поводу, как и по гибели Тарайковского, не проводилось расследование, судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти проводить отказались.

Имена еще троих погибших, о которых известно правозащитникам, не указываются.

Правозащитники из интервью с пострадавшими выяснили, что людям, госпитализированным с переломами рук, ребер, ранениями глаз и другими травмами, которые нуждаются в немедленной помощи, она предоставлялась через 6-12 часов.

Большинство пострадавших говорят, что были задержаны безосновательно и подверглись жестоким побоям дубинками во время задержания, в автозаках и уже в участках.

В то же время, как пишет TUT.BY, приводя данные созданной ими инициативы поиска людей, пропавших во время акций протеста, около 70 человек, которые перестали выходить на связь с родными в дни массовых протестов в Беларуси, до сих пор считаются пропавшими.

На странице инициативы можно сообщить о близких, пропавших во время протестов, а люди, которые имеют какую-то информацию о них, смогут сообщить об этом родным. Как только человека находят, его убирают из списка.

TUT.BY пишет, что с момента запуска инициативы десятки людей уже нашлись, но на 17 августа все еще считаются пропавшими 72 человека. Почти все в списке - мужчины.

По поводу нескольких человек известно, что они задержаны, но неизвестно место содержания.

Судьба остальных неизвестна, потому что их пока что нет ни в обнародованном Генпрокуратурой списке осужденных, ни в списках тех, кого содержат в изоляторах.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз.

14 августа ЦИК объявила Лукашенко победителем. Согласно официальным данным, он получил 80%, а Светлана Тихановская - 10% голосов избирателей. 

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Александра Лукашенко победителем выборов и призвала остальных кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».

После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. Из разных городов страны поступали сообщения о фальсификациях. 

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум трое протестующих погибли.

ЕС отказался признавать результаты выборов и анонсировал санкции против чиновников режима Лукашенко.

При этом сама Тихановская сейчас находиться в Литве. 15 августа ее штаб приступил к формированию координационного совета для передачи власти в стране.

16 августа в Минске состоялась самая массовая акция протеста в Беларуси за годы независимости. Не менее 200 тысяч человек собрались возле стелы «Минск – город-герой» на проспекте Победителей. Затем протестующие отправились к Дому Правительства, где в первой половине дня выступал Лукашенко. На провластный митинг свозили бюджетников со всей страны автобусами.

На митинге член объединенного штаба белорусской оппозиции Мария Колесникова озвучила требования: отставка Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и привлечение к ответственности силовиков, которые избивали, пытали и убивали граждан.

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК