Что происходит в Беларуси: Главное

10 августа, 2020, 00:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Решение Лукашенко «нарисовать» победу в нереальные 80%, значительно уменьшило пространство для маневра действующей белорусской власти.

Что происходит в Беларуси: Главное

После завершения голосования на выборах президента Беларуси в центре Минска собрались тысячи людей. Об этом сообщает сайт «Медуза». По его информации, начались столкновения милиции и протестующих — на проспекте Машерова, на площади Победы, а также на улице Немига. Против протестующих силовики начали применять светошумовые гранаты.

При этом российский канал «СпутникBY» сообщает о пострадавших, а также о том, что на улицах замечено подразделения внутренних войск. Усилена охрана администрации президента Беларуси (окружен ОМОНовцами со щитами).

По сообщениям телеграм-каналов, Минск и Брест фактически заблокированы (блок-посты установлены на всех въезде в город). Блокируются также оппозиционные интернет-ресурсы (tut.by, Белсат).

В других белорусских городах тоже начались акции протеста. В Бресте, Пинске и Гомеле протестующие вышли на центральные улицы. При этом в Пинске протестующим удалось заблокировать горисполком.

По сообщениям телеграм-каналов, в Могилеве силовики «зачистили» центральную площадь. Власти также задерживали людей вблизи избирательных участков в Минске и Витебске, в т.ч. пришедших «контролировать подсчет голосов».

В массмедиа отмечают, что результативность протестов существенно ограничивается слабой координацией оппозиции.

По данным в массмедиа, в целом власть распределила силовой ресурс неравномерно: максимальные усилия направлены на сохранения контроля за Минском, который считается решающим для «продавливания» победы Лукашенко. По мнению экспертов, подобная ситуация создает для власти уязвимость в других областных центрах.

Напомним, что ЦИК Республики Беларусь озвучил предварительные результаты президентських выборов, основное голосование по которым прошло 9 августа. По предварительным данным Александр Лукашенко набрал 82,08% голосов, Светлана Тихановская – 6,98%, Анна Канопацкая – 2,38%, Андрей Дмитриев – 1,34%, Сергей Черечень – 1,44%.

В соответствии с данными экзит-полла, проведенного аффилированным с белорусскими властями Молодежной лабораторией социологических исследований, за Александра Луцкашенко проголосовало 79,7% избирателей, а за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 6,8%.

Эти данные, как сообщает сайт "Хартия97", диаметрально отличаются от результатов независимых экзит-полов. Так экзит-полл проведенный группой «Белорусский партизан» показывает победу Тихановской с результатом 64,9% голосов (у Лукашенко 16,1%). Экзит-полл другой группы — «Современная Беларусь» — показывает победу Светланы Тихановской с результатом — 71,1% (у Лукашенко 15,7%).

При этом в российских телеграм-каналах начали публиковать данные со ссылкой на «надежные» источники (в т.ч. перепост сообщений телеграм-канала NEXTA), о победе Тихановской на отдельных избирательных участках в Минске: №14 (707 против 428), №18 (535 против 385), №21 (1725 против 438), №73 (1700 против 705). Также указывается, что она победила в Бобруйске (815 против 582). Российский телеграмм канал «Протесты в мире» со ссылкой на избирателя, который якобы видел итоговый протокол, сообщил, что на избирательном участке №13 в г. Лида Гродненской области победила Тихановская, которая набрала 1211 голосов (Лукашенко — 543) .

Белорусскими оппозиционными и российскими медиаресурсами также распространяется информация о том, что семья Лукашенко вылетела за границу. Пункт назначения самолета Bombardier Challenger 850, бортовой номер EW-301PJ, которым якобы пользуется Лукашенко, — турецкий город Бодрум.

По мнению экспертов, вброс в информационное пространство информации о том, что на некоторых избирательных участках в Беларуси также якобы зафиксирована убедительная победа Тихановской, преследует несколько целей. Во-первых, оказать давление на членов других избирательных комиссий, чтобы они фиксировали в протоколах реальные результаты. Во-вторых, усилить тезис об «украденном голосе».

В оценках экспертного сообщества превалирует мнение о том, что решение Лукашенко «нарисовать» победу в нереальные 80%, значительно уменьшило пространство для маневра для действующей белорусской власти. Ряд собеседников ZN.UA предполагает, что это создает предпосылки для развития ситуации по конфронтационным сценариям.

Как отмечают собеседники ZN.UA, решающее значение все больше приобретает реакция внешних игроков: протестующие рассчитывают на скорейшее получение моральной поддержки со стороны Запада, по крайней мере, в форме осуждения сфальсифицированных высоких результатов Лукашенко.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК