Лукашенко подписал закон, по которому в Беларуси разрешат расстреливать за «покушение на терроризм»

18 мая, 2022, 11:41 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам правозащитных организаций, подобные законодательные изменения могут использоваться для политического давления.

Лукашенко подписал закон, по которому в Беларуси разрешат расстреливать за «покушение на терроризм»
© Сайт Президента Республики Беларусь

Белорусский диктатор Александр Лукашенко подписал одобренные парламентом поправки в Уголовный кодекс. Теперь в Беларуси будут расстреливать за планы совершить теракт или убийства политиков. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что Закон №165-3 вступит в силу 29 мая.

Статьи, по которым в Беларуси смогут приговорить к смертной казни не только за совершенные действия, но и за «покушение на акт терроризма»:

  • ч. 2 ст. 124 (убийство представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международного обострения или войны, или дестабилизации общественного порядка в иностранном государстве);
  • ч. 3 ст. 126 и ч. 3 ст. 289 (акт международного терроризма, совершенный организованной группой или с использованием объектов атомной энергии или радиоактивных веществ, ядерных материалов, сильнодействующих токсичных химических, биологических веществ, сочетание с убийством человека или убийством государственного или общественного деятеля иностранного государства с целью провокации);
  • ч. 2 ст. 359 (убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его деятельностью с целью влияния на принятие решений органами власти или препятствование политической или иной общественной деятельности, а также запугивания населения и дестабилизации общественного порядка).

Ранее продвижение подобных законодательных изменений связывалось с явлением «рельсовых партизан».

Сообщается, что Палата представителей проголосовала за поправки 27 апреля.

Белорусский Хельсинкский комитет, правозащитный центр «Вясна», а также группа «Правозащитники против смертной казни» выступили с публичным обращением, в котором заявили о недопустимости расширения смертной казни. По их словам, законодательные изменения могут использоваться для политического давления.

Читайте также: Лукашенко во время встречи ОДКБ заговорил о "расчленении Украины", но обвинил в этом не Путина, а Запад

Ранее сообщалось, что на границе Беларуси и Украины наблюдается активность белорусских военных. В Гомельской области местные жители заметили, как они устанавливали брустверы и блокпосты на трассе Гомель-Чернигов.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК