Беларусь требует перемен

12 августа, 2020, 13:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов?

Беларусь требует перемен
© Reuters

«Срочно!!! На Риге нужна поддержка!». «!!!!!!!!ВАЖНО!!!!!!!! Люди! Выходим в других районах!!! Надо увезти ОМОН с Серебрянки, Каменки и Уручья! SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS». «Ну что, центр и спальные районы сейчас утомят ОМОН — Шабаны, Ангарская — встречай и принимай эстафету :) надо дожать!». «На Масюковщине народ тоже вышел! Вы молодцы!». «Люди осторожно!!! Плеханова 46 ОМОН!!!! Прячутся в кустах и деревьях во дворе Рокоссовского 80». «Подонки словили двух парней, усадили их на остановке и расстреляли резиновыми пулями. Вам это обязательно припомнят». «В Жлобине на площади перед ДК вывесили БЧБ флаг. Скоро белорусские флаги будут висеть по всей стране!».

Подобными сообщениями нынче заполнены оппозиционные белорусские телеграм-каналы. Вот уже третий вечер белорусы выходят на улицы Минска и других городов. Они протестуют против многолетнего правления Александра Лукашенко и требуют его ухода, строят баррикады и под национальными бело-красными флагами противостоят силовикам. Те, пытаясь разогнать протестующих, применяют светошумовые гранаты и резиновые пули. В ответ в ОМОН летят камни, коктейли Молотова и звучат призывы «перейти на сторону народа». 

Действия силовиков изо дня в день становятся жестче. Власти для подавления протестов начали использовать военных. Счет задержанным идет уже на тысячи. В больницы попало более 200 человек. Массмедиа также сообщают об одном погибшем демонстранте. Но несмотря на то, что в первую ночь силовики задержали три тысячи протестующих, а во вторую — две тысячи, количество людей на улицах не уменьшается. 

Масштабность и радикальность нынешних протестов кардинально отличает их от акций оппозиции, проходивших после президентских выборов в Беларуси в 2006-м, 2010-м и 2015 годах. «Предыдущие протесты были супермирными. Нынешние протестующие настроены куда решительнее. Раньше белорусы баррикад не строили. Теперь же не только они появились на улицах: я уже видел у баррикад и шины», — рассказал ZN.UA корреспондент белорусской службы «Радио Свобода» Валерий Калиновский. 

Более того: впервые за многие годы массово бастуют предприятия. А это для Беларуси нечто уже совсем невообразимое.

Кто же координирует действия протестующих? Какова роль в протестах системной оппозиции? Какова роль внешних игроков и прежде всего России? Насколько протесты угрожают власти Лукашенко? Сумеет ли белорусский президент совладать с ними и усидеть в президентском дворце? Лояльны ли режиму силовые структуры Беларуси? Каким будет режим после завершения политического кризиса? Каким будет влияние России?

Этими и другими вопросами задаются сейчас во многих мировых столицах. А в Киеве думают еще и о том, как ситуации в Беларуси повлияет на безопасность Украины, седьмой год воюющей с Россией, не появятся ли в скором будущем российские танки у украино-белорусской границы. 

Так что же происходит в Беларуси? 

Авторитарные лидеры нуждаются в постоянном подтверждении легитимности своего пребывания у власти. Поэтому они столь трепетно относятся к результатам голосования на выборах главы государства, стремясь «нарисовать» высокие показатели. Лукашенко, последние четверть века занимающий президентский пост, не исключение из этого правила. 

В соответствии с данными экзит-полла, проведенного аффилированной с белорусскими властями Молодежной лабораторией социологических исследований, за Александра Лукашенко проголосовало 79,7% избирателей, а за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 6,8%. Не дожидаясь окончательных результатов, предварительную победу действующему главе государства присудила ЦИК Беларуси.

Желание Лукашенко продемонстрировать стране и миру бесспорную легитимность своего избрания сыграло с ним злую шутку. Официальные результаты вопиюще расходились с данными оппозиции. Но что важнее, официальные итоги не совпадали с мнением многих белорусов, не поверивших, что за Лукашенко проголосовало четверо из пяти избирателей. Как отмечает Валерий Калиновский, мнение белорусского общества таково, что «Лукашенко с треском проиграл выборы. И когда люди это осознали, это стало революцией в сознании».

Пока невозможно точно узнать, сколько на самом деле проголосовало за Лукашенко. Не исключено, что больше половины населения страны. Но сторонники президента пассивны. Им бы стабильность, да неповторение украинского Майдана. А вот значительная часть голосовавших против Лукашенко не просто «ждала перемен». Она их потребовала на улице. 

Ни хорошая система здравоохранения, ни отменное качество дорог не компенсируют безмерную усталость белорусов от многолетнего правления Лукашенко, не решены социально-экономические проблемы страны, неадекватна реакция белорусских властей на пандемию коронавируса. Участники стихийных акций протеста требовали признать Тихановскую президентом Беларуси, освободить всех политических заключенных, провести новые честные выборы. 

Но улица осталась без своего случайного лидера: Тихановская сначала отказалась участвовать в акциях протеста, а после выехала из Беларуси в Литву. По словам доверенного лица кандидата Ольги Ковальковой, Тихановскую вывезли представители белорусских властей и у нее не было выбора. 

Позже было продемонстрировано видео, на котором Тихановская с бумажки прочитала обращение к белорусам с призывом не противодействовать стражам порядка, не выходить на протесты и уважать закон. Представительница избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова заявила, что видеообращение соперницы Лукашенко было записано еще в Минске, под надзором силовиков.

Но идеология протестов — против Лукашенко, а не за Тихановскую. В отсутствие же явного лидера, когда традиционные оппозиционные партии плетутся в хвосте событий, фактическими руководителями действий протестующих, как отмечает Валерий Калиновский, оказались администраторы оппозиционных телеграмм-каналов, а также представители избирательных штабов. В частности, демонстрирующая лидерские амбиции Мария Колесникова. 

«Стихийные протесты приобретают все более организованные формы. Со временем их назовут революцией», — сказал в комментарии ZN.UA доцент кафедры международных отношений Киевского национального университета культуры и искусств, комендант палаточного городка Майдана времен Помаранчевой революции и бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. 

Самоорганизация белорусов — признак гражданского общества. Но отсутствие общепризнанного лидера движения, могущего повести за собой людей, значительно усложняет задачу протестующим. Впрочем, со временем лидер наверняка появится. Вопрос случая и качества. Ведь и Порошенко в свое время, по сути, случайно удалось «поймать волну» и убедить украинцев массово проголосовать за него уже в первом туре президентских выборов. 

Конечно же, белорусские власти ожидали акций оппонентов Лукашенко и готовились к ним. Стремясь остановить протесты, силовики, изучившие опыт революций на Ближнем Востоке и в Украине, отключают в Беларуси Интернет и блокируют социальные сети. Это усложняет процесс коммуникации между протестующими. 

Однако блокировка сайтов не решает для властей проблему, поскольку протестующие используют различные способы обхода этих ограничений. К тому же власти недооценили телеграм-каналы, ставшие площадкой самоорганизации участников протеста. NEXTA, NEXTA Live, «‎Беларусь головного мозга», «Страна для жизни Live», «‎TUT.BY новости» и прочие телеграм-каналы информируют протестующих о местах строительства баррикад, дают информацию о районах, где находятся силовики, публикуют адреса, где можно спрятаться.

Власти так же ошиблись в своих предположениях, что события в Беларуси будут идти по сценарию украинского Майдана: ожидалось, что акции протеста пройдут на центральной площади Минска, а не в провинции. Однако стихийные протесты и стычки с силовиками происходят в Барановичах, Бресте, Гродно, Могилеве, Новополоцке и других городах. А в Минске протестующие собираются не только в центре, но и на прилегающих улицах, стремясь блокировать дороги и парализовать город. Это вынуждает власти распылять силы и ресурсы, не позволяет быстро погасить протесты. 

Сегодня у некоторых собеседников ZN.UA складывается впечатление, что Лукашенко может и не удержаться у власти. «Если акции протеста продлятся еще два-три дня, то Лукашенко может и не устоять», — полагает Роман Бессмертный. Скорую перспективу ухода нынешнего главы государства видят и некоторые наши собеседники из украинских органов власти. Другие настроены менее оптимистично, полагая, что режим будет ужесточать действия в отношении протестующих, а сами акции со временем утихнут. 

По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, существуют как минимум две причины, увеличивающие шансы Лукашенко удержаться у власти. Дело не только в том, что он готовился к протестам, работая с силовым блоком. Как полагает Гончар, во-первых, в белорусском обществе отсутствует потенциал, достаточный чтобы сбросить многолетнего правителя. Во-вторых, отставку Лукашенко постараются предотвратить в Москве, где придут на помощь белорусскому президенту, выторговав за это хорошую плату.

Нарисовав себе 80%, белорусский правитель не только дал основания сомневаться в легитимности своей победы, но и, обострив ситуацию, значительно сузил собственное поле для маневра. Чем не преминут воспользоваться в Кремле, пытаясь еще больше привязать Минск к Москве: дестабилизация и хаос играют на руку России. Тем более что она принимает в них активное участие.

Так, если на российских телеканалах говорят об убедительной победе Лукашенко и убеждают телезрителей, что протесты подпитываются западными странами, то российские же телеграм-каналы «подогревают» ситуацию с протестами. Например, сразу же после выборов они стали публиковать со ссылкой на «надежные источники» данные о победе Тихановской на отдельных избирательных участках в Минске, что усиливало обвинения в «украденном голосе». А ведь Беларусь полностью находится в российском информационном пространстве.

Напомним, что Лукашенко в своей политике традиционно играет на противоречиях между Россией и Западом, стремясь получить финансовые, экономические и политические преференции от той или другой стороны, то сближаясь, то вступая в полосу жесткой конфронтации. Белорусский президент шантажировал Москву тем, что Беларусь может «уйти на Запад». А ЕС и США пугал перспективой инкорпорации республики в состав Российской Федерации и обещал перспективу либерализации своего режима. 

Эта игра приносила свои плоды. 

В обмен на дальнейшую лояльность Минска Кремль предоставлял ему кредиты, дотации, преференции. При этом несколько лет назад была прорвана международная изоляция белорусского руководства. ЕС приостановил санкции. США готовились назначить своего посла в Минск. Решение ЕС и США разморозить отношения с авторитарной Беларусью означало не просто успех белорусской дипломатии, лавирующей между Западом и Россией, а усиление режима Лукашенко и ослабление демократической оппозиции. 

Но Кремль не устраивает «оттепель» в отношениях Беларуси с Западом. (Равно как и расширение китайского влияния в этой стране.)

События последних лет показывают: Путин намерен добиться своего и в той или иной форме инкорпорировать Беларусь в состав России. Это позволит ему не только войти в российскую историю «собирателем земли русской», но и поднять свой упавший рейтинг в России. Ослабление Лукашенко, нуждающегося во внешней поддержке, облегчает реализацию этих планов Кремля. Как и увеличивает шансы перехода под контроль Москвы основных предприятий белорусской экономики. 

В Минске о целях Москвы знают: они не меняются уже многие годы. Несмотря на обвинения в адрес Чехии, Польши и Великобритании, что те, дескать, пытались испортить «праздник выборов», Лукашенко прекрасно понимает, что главную угрозу его власти представляет Россия. Можно по-разному относиться к истории с «вагнеровцами». Но задержание наемников — это также и символ страха Лукашенко перед российским вмешательством в белорусскую политику и его отстранения от власти.

Во время предвыборной кампании Лукашенко позиционировал себя защитником независимости Беларуси, что в какой-то мере соответствует действительности. Также верно и то, что он специально разыгрывал эту карту в надежде, что Запад вновь закроет глаза на нарушения в ходе избирательной кампании и фальсификацию результатов выборов. 

Но использование силы против участников акций протеста грозит режиму очередной международной изоляцией. Неслучайно, по данным дипломатических источников ZN.UA, в начале протестов Лукашенко дал приказ силовикам «жестко, но не жестоко ограничивать акции протестов». А вот российская сторона заинтересована в проявлении как можно большей жестокости Лукашенко, чтобы всячески дискредитировать и изолировать его от Запада. Чем больше в Беларуси прольется крови — тем лучше для Кремля. Поэтому не исключены и провокации со стороны россиян. Но пока события развиваются в благоприятном для Москвы направлении.

Если Россия и Китай поздравляют Лукашенко с победой на президентских выборах, то Запад выражает обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации, призывает белорусские власти к сдержанности и грозит режиму санкциями. За первоначальной сдержанной реакцией Запада на действия белорусских властей последовали более жесткие заявления. Поводом стал отъезд Тихановской. Так, в совместном заявлении 27 государств — членов Евросоюза выборы в Беларуси охарактеризованы как не соответствующие международным стандартам. Кроме того члены ЕС выразили готовность ввести новые санкции против режима Лукашенко, в частности, против лиц, ответственных за «необоснованное насилие, аресты и фальсификацию результатов голосования». 

А вот администрация Трампа пока ограничилась осуждением насилия против демонстрантов в Беларуси и призывом к властям страны освободить всех, кто был неправомерно задержан. Впрочем, в сенате уже требуют ввести санкции против Лукашенко. 

Протесты в Беларуси ставят перед Киевом задачу переосмысления политики в отношении Минска. 

Усиливающаяся зависимость Лукашенко от Путина не в интересах Киева, где на протяжении последних шести лет тешили себя надеждой, что белорусский президент не позволит российским танкам появиться на северных границах Украины. Как заметил несколько лет назад в частном разговоре с ZN.UA один высокопоставленный украинский чиновник, «чем дольше существует режим Лукашенко, тем лучше. Это ширма, которая осложняет работу русским в Беларуси… Поэтому, пусть уж лучше будет Лукашенко, чем «русский гаулейтер» в этой стране».

Фактор северной границы определял и позицию Банковой в отношении соседней страны — стремление обойти острые углы. Фактор северной границы формировал и первоначальную нейтральную реакцию Киева, когда Владимир Зеленский на странице в Facebook, воздержавшись от поздравлений Лукашенко с победой на президентских выборах, призвал его и оппозицию «к максимально открытому, пусть и сложному диалогу» и отказу от обострения конфликта. 

Безусловно, для Украины важно, чтобы на ее северных границах не появились российские танки. Но разве раньше мы были стопроцентно уверены, что Лукашенко этого не допустит? Ведь будучи членом ОДКБ, Союзного государства и Евразийского союза, Минск — военный союзник Москвы, с которой имеет общее военное планирование. И разве мы уже забыли, как во времена Евромайдана мы сами ожидали слов поддержки со стороны международного сообщества? Правда, в то же время «Квартал 95» шутил об эбонитовых палочках…

На второй день после начала протестов главы МИД Украины, Литвы и Польши в рамках «Люблинского треугольника» сделали совместное заявление, в котором выразили «глубокую обеспокоенность эскалацией ситуации», призвали Лукашенко прекратить насилие и освободить задержанных, а также выразили готовность помочь Беларуси в преодолении политического кризиса. Впрочем, украинские чиновники и эксперты слабо верят в то, что белорусский президент пойдет на эти шаги. Скорее он ужесточит действия по отношению к протестующим. 

Но ближайшие дни станут определяющими для протестов и правящего режима. Они же определят и развитие Беларуси на ближайшие годы.

Все статьи Владимира Кравченко читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК