Вместе или порознь?

12 сентября, 2020, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Белорусская оппозиция вступила на тропу раскола

Режим Александра Лукашенко сделал ставку на время как на естественный фактор уменьшения количества протестующих. Но одновременно он пытается точечными репрессиями сбить протесты и взять ситуацию под контроль.

На этой неделе начат разгром Координационного совета белорусской оппозиции. Совет был создан оппонентами Лукашенко не для организации протестов, а для того чтобы от имени протестующих вести переговоры с белорусским президентом о транзите власти. Из семи членов президиума Координационного совета задержаны или арестованы четверо. Двое вынужденно находятся за границей. Седьмой член совета — нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич — пока еще в Беларуси и на свободе.

В числе задержанных — один из наиболее ярких координаторов протестов — «начштаба» Виктора Бабарико Мария Колесникова. На уходящей неделе сотрудники белорусских спецслужб похитили ее и силой хотели выдворить в Украину вместе с другими членами Координационного совета — Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым. Ранее подобную операцию силовики успешно провели с Тихановской и членом президиума Совета Ольгой Ковальковой.

Однако в этот раз события развивались не по расписанному режимом плану: чтобы остаться в своей стране, Колесникова на границе разорвала собственный паспорт. После чего ее задержали и отправили в минский СИЗО. Оппозиционерку, как и многих других ее соратников из Координационного совета, обвиняют в публичных призывах к захвату власти.

За действиями белорусских властей стоит не только стремление лишить протестующих их представителей, но и желание продемонстрировать — Лукашенко контролирует ситуацию в стране и не намерен идти на уступки улице. Его шансы удержаться у власти увеличивает то, что в белорусской оппозиции наступил раскол, вызванный как межличностным противостоянием Тихановской и Колесниковой, так и их внешнеполитической ориентацией и поддержкой внешними игроками.

В ходе предвыборной кампании штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединились с избирательным штабом Светланы Тихановской. По слухам, циркулирующим в Беларуси, одним из условий этого ситуативного союза было обещание Тихановской в случае победы провести в течение шести месяцев новые выборы, где основными кандидатами станут Бабарико и Цепкало. Оба политика, которых соответственно поддерживают конкурирующие «Газпром» и «Уралхим», ориентируются на Россию.

Однако, «не так сталося, як гадалося».

После того как белорусские спецслужбы выдворили Тихановскую в Литву, она начала претендовать на статус национального лидера белорусов. Для ее союзников из штабов других кандидатов это означало отход от договоренностей. Белорусские эксперты отмечают: Колесникова дала понять, что Координационный совет, где большинство за сторонниками Бабарико, не будет выполнять указания Тихановской. (При этом влияние Цепкало на белорусскую оппозицию сегодня минимально: его сторонников даже не включили в Совет.)

Напряженности в отношениях Тихановской и Колесниковой добавляет не только их возросшие за месяц протестов политические амбиции и борьба за влияние на протестующих. Способствует расколу и то, что основное влияние на Тихановскую оказывают представители Вашингтона, Берлина, Варшавы и Вильнюса, но не Москвы. И хотя она не антироссийски настроенный политик, доступ к ней российским эмиссарам практически перекрыт.

Как отмечает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, «тот факт, что она находится в эмиграции в Литве и оттуда осуществляет свою деятельность, уже ставит ее в совершенно определенную позицию, которая для России неприемлема». По его словам, в Кремле считают, что если Тихановская или кто-то из ее соратников придут к власти, то начнется совершенно другой разговор о взаимоотношениях с Россией.

В то же время Колесникову в Москве воспринимают иначе: она ориентируется больше на Россию и российский бизнес, заинтересованный в приватизации крупных госпредприятий Беларуси. Она — человек Бабарико, имеющего тесные связи с «Газпромом».

Между Тихановской и Колесниковой также идет конкуренция за создание политической партии, способной сплотить вокруг себя оппозиционный электорат. Колесникова сыграла на опережение, создав вместе с Бабарико партию «Вместе». Среди заявленных целей политсилы — проведение конституционной реформы, работа по улучшению экономики страны и создание для людей возможности проявить гражданскую активность.

Маловероятно, что белорусский Минюст зарегистрирует эту партию. Например, существующую многие годы массовую партию «Христианская демократия» власти так и не регистрируют. Но окружение Тихановской негативно отреагировало на инициативу команды Бабарико, подозревая последнюю в попытках монополизировать оппозиционное движение. Именно после заявлений о создании партии «Вместе» вслух заговорили о расколе в белорусской оппозиции. Впрочем, Тихановская и Колесникова утверждают, что никакого разлада нет.

Отличаются у двух лидеров оппозиции и подходы к конституционной реформе, целью которой является расширение полномочий парламента. Если Колесникова говорит о ней как о приоритете, то для Тихановской эта реформа вторична по сравнению с главной целью — отставкой Лукашенко. В то же время оба лидера выказывают готовность к диалогу с Лукашенко о мирной передаче власти. Но Колесникова в поиске компромисса с режимом рассчитывает прежде всего на содействие Москвы. При этом белорусские эксперты не исключают вариант сепаратных переговоров части белорусской оппозиции, ориентирующейся на Бабарико, с представителями режима.

Наблюдатели также отмечают: хотя Лукашенко публично и допускает возможность проведения досрочных президентских выборов, на переговоры с оппозицией идти он не хочет. Но к этому его может подтолкнуть Путин. Российский президент может пойти на это в том случае, если в Координационном совете будут представлены прокремлевские оппозиционные политики. Решающими для будущего Беларуси станут переговоры Лукашенко с Путиным, намеченные на понедельник.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев во время встречи с Лукашенко подарил тому копии карт XIX века, где Витебская, Гродненская, Минская и Могилевская губернии входят в состав Российской империи. Символичный подарок… Впрочем, если аннексия Беларуси и стоит в повестке дня Кремля, то не в ближайшей перспективе. Ключевая задача России сегодня — усилить военное присутствие в Беларуси, войти в ее экономику и приватизировать крупные госпредприятия, чему долгие годы сопротивлялся Лукашенко.

Пока Лукашенко власть в стране удерживает. Протесты идут на спад, а обеспокоенность Запада не подкрепляется санкциями против представителей режима. Дело здесь не только в позиции Кипра, блокирующего санкции против белорусских чиновников пока ЕС не примет ограничительные меры против турецких компаний, ведущих буровые работы у кипрского побережья. Согласимся с мнением экс-спикера парламента Литвы Витаутаса Ландсбергиса: психологически Европа сдает Беларусь.

Лишь балтийские страны и Польша оказывают последовательное давление на Лукашенко, поддерживая протестующих в Беларуси. Их аргументация проста: не важно, что на акциях протеста нет флагов ЕС. Белорусов необходимо поддержать только потому, что они выступают за демократическую смену власти, требуя ухода лидера государства, сфальсифицировавшего выборы и использующего репрессии, чтобы и далее оставаться президентом.

31 августа Литва, Латвия и Эстония стали первыми в мире государствами, которые ввели персональные санкции после выборов и подавления мирных протестов в Беларуси, внеся в санкционные списки 30 белорусских чиновников, включая Лукашенко. (При этом ЕС не планирует применять ограничительные меры в отношении белорусского президента.) А на днях балтийские страны объявили бойкот Белорусской АЭС, договорившись не покупать произведенную там электроэнергию.

Кроме того балтийские страны и Польша добиваются от Евросоюза реализации в отношении Беларуси «венесуэльского сценария». (Напомним: по результатам президентских выборов, прошедших в 2018 году, глава Венесуэлы Николас Мадуро объявил себя победителем. США и другие страны назвали официальные результаты голосования сфальсифицированными. В начале 2019 года оппонент Мадуро Хуан Гуайдо объявил о взятии на себя обязанностей временного президента. Таковым его признали Соединенные Штаты и многие страны-члены ЕС.)

Более того: в минувший четверг сейм Литвы принял резолюцию, которой признал Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси, а Координационный совет — единственным законным представителем этой страны.

Выскажем предположение, что единицы пойдут по пути Литвы. Ведь «венесуэльский сценарий» — не решение белорусской проблемы. Показательно, что когда Польша предложила пригласить Светлану Тихановскую на саммит Вышеградской группы, где планировали обсуждение ситуации в Беларуси, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш не согласился с этим, заявив, что такой шаг был бы поспешным. Маловероятно, что Тихановскую избранным президентом Белоруссии признают и США. И уж совсем невероятным выглядит предположение, что на этот шаг пойдет Киев.

Бывший глава украинского МИДа Павел Климкин написал в Twitter, что «исчезновение людей на улицах Минска возвращает Беларусь в сталинские времена. Это уже не режим, а хунта. Оценка событий в Беларуси стала уже не политическим, а моральным вопросом для всех». Однако, хотя украинский МИД резко оценил ситуацию в соседней стране, в офисе президента преобладает осторожно-прагматичный подход к белорусским протестам, ведь Лукашенко удерживается у власти, а Украине нужны белорусский бензин и мазут.

Заявление литовского парламента несколько меняет расклады вокруг Беларуси. Небесспорное решение Вильнюса усугубляет ситуацию для Лукашенко, сужая поле для маневра и делая его еще больше зависимым от Кремля. Впрочем, белорусский президент и сам за последний месяц сделал многое для того, чтобы усилить свою зависимость от Москвы. Но решение Литвы это также и шанс для белорусской оппозиции остаться единой. Ведь заставить Лукашенко уйти с поста президента вместе у нее перспектив больше, чем порознь.

Однако политическое и финансовое влияние России на белорусскую оппозицию делает шанс на сохранение единства среди оппонентов Лукашенко все более призрачным.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК