Суркис жестко раскритиковал российских футбольных чиновников за крымский вопрос

4 июня, 2014, 20:08 Распечатать

Чиновники из РФС идут по ложному пути, нарушая не только этические нормы, но и уставные документы УЕФА и ФИФА, считает почетный президент ФФУ.

Григорий Суркис считает, что россияне нарушают нормы ФИФА © donbass.ua

Почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, руководивший главной футбольной организацией страны с 2000 по 2012 года, а ныне пребывающий на посту вице-президента УЕФА, подверг жесткой критике российских футбольных чиновников по крымскому вопросу

По мнению Суркиса, Российский футбольный союз в своем стремлении как можно быстрее взять под свою юрисдикцию крымские клубы, идет по ложному пути и нарушает нормы ФИФА

"Наблюдая за шумной информационной кампанией, подкрепленной высказываниями официальных представителей российских футбольных и спортивных структур, вокруг так называемого приема крымских клубов и региональных федераций в состав Российского футбольного союза, не могу скрыть своего недоумения.

Как вице-президент УЕФА и почетный президент ФФУ я удивлен: по какому праву РФС поднимает подобные вопросы и даже выносит их на голосование предстоящей внеочередной конференции, не дождавшись обнародования официальной позиции ФИФА, УЕФА и ФФУ?!", - возмущается Григорий Михайлович. 

Напомним, руководители РФС приняли решение рассмотреть вопрос вступления крымских футбольных команд под свою юрисдикцию на внеочередном заседании 7 июня. А чуть позже стало известно, что началась процедура регистрации нескольких футбольных коллективов, которые придут на смену симферопольской "Таврии" и ФК "Севастополь". 

- Вместо "Таврии" и ФК "Севастополь" в чемпионате России будут играть "Скиф" и СК ЧФ, - СМИ

Суркис указывает на сразу несколько норм устава ФИФА, которые нарушают россияне. При этом бывший президент ФФУ делает акцент на том, что Крым по-прежнему считается украинской территорией.

"Хочу напомнить, что статья 84 Устава ФИФА гласит: "Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут войти в состав другого члена ФИФА или проводить матчи на его территории кроме исключительных случаев. Для этого должно быть получено разрешение от обоих членов ФИФА, их конфедерации и ФИФА". Помимо этого, в статье 83, пункт 2 Устава ФИФА говорится: "Члены ФИФА и их клубы не могут проводить матчи на территории другого члена ФИФА без его разрешения". На данный момент нет никаких оснований утверждать, что территория Крыма больше не входит в юрисдикцию Федерации футбола Украины", - поясняет Суркис. 

Вице-президент УЕФА уверен, что российская сторона идет по ложному пути - как в случае с крымскими командами, так и в вопросе по так называемому объединенному чемпионату. При этом Суркис возмущен молчанием своих коллег из ФФУ, которые до сих пор никак не отреагировали на заявления РФС. 

"Я озадачен, почему действия РФС до сих пор не вызвали реакции ФФУ на уровне исполнительного комитета - главного органа оперативного управления федерацией? Почему о позиции отдельных чиновников Дома футбола мы узнаем из СМИ, но нигде не видим официальный, консолидированный ответ ФФУ? Все эти досужие разговоры, домыслы и нагнетание страстей могли быть искоренены в зародыше, прояви исполком ФФУ вовремя свою принципиальную позицию, самоуважение и решительность. Увы, сейчас о Федерации футбола Украины складывается впечатление как о стороннем, пассивном наблюдателе, чью судьбу решают другие", -предположил Суркис. 

Напомним, ранее в ФФУ заявляли о единстве украинского чемпионата - "Таврия" и "Севастополь" не будут играть в российском чемпионате, утверждал президент Федерации Анатолий Коньков. !zn

Читайте также: 

Газзаев уверен в правильности идеи объединения украинского и российского футбола

Платини рассказал, когда определится будущее крымских футбольных команд

Тренер "Ильичевца" рассказал почему "Таврии" не должно быть в Премьер-лиге

 

В "Таврии" считают, что команда не нужна украинскому футболу

По материалам: footclub.com.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >