Призовой фонд хоккейной Лиги Чемпионов составит скромные 1,5 миллиона евро

24 декабря, 2013, 18:27 Распечатать

Пока соревнования лучших клубов Европы не может даже близко конкурировать с аналогами в других видах спорта - баскетболе и футболе. 

В единственном на сегодня розыгрыше Лиги Чемпионов победу праздновал швейцарский "Цюрих" © zsclions.ch

Призовой фонд возродившейся хоккейной Лиги Чемпионов составит около 1,5 миллиона евро. 

Бюджет будет сформирован не за счет взносов клубов, а благодаря продаже коммерческих прав. Организаторы надеются, что в будущем этот фонд будет только расти. 

Отметим, что старт турнира назначен на 21 августа 2014 года. В сезоне 2014/15 в новой Лиге Чемпионов примут участие 40 команд, которые буду разделены на десять групп по четыре команды. Десять победителей групп и шесть лучших вторых мест выходят в плей-офф. Участники следующего раунда плей-офф будут определяться по итогам двух поединков дома и на выезде.

Победитель соревнований определится в финале 3-го февраля 2015 года, состоящем из одного матча.

Жеребьевка групп Лиги чемпионов состоится в мае во время чемпионата мира по хоккею в Минске - предположительно 21 мая.

ТАКЖЕ: В НХЛ планируют создать свою версию Лиги Чемпионов

Стал известен и принцип формирования состава участников: 26 клубов-учредителей Лиги получат А-лицензию, которая гарантирует им четырехлетнее участие в турнире при условии соблюдения ряда требований к клубам. Одним из них является обязательное участие команды в высшей лиге своей страны в этом году. 

Еще 12 клубов получат В-лицензию. Это чемпионы и победители регулярных чемпионатов шести стран-основательниц лиги (Швейцария, Швеция, Финляндия, Чехия, Германия, Австрия).

Таким образом, общее количество клубов, которые получат лицензии на участие в ЛЧ, будет колебаться от 31 до 38 команд. Остальные места в турнире планируется заполнить клубами, получившими wild-сard.

По словам председателя временного совета Лиги чемпионов Андерса Тернбома, дополнительные места планируется раздать клубам, представляющим национальные лиги так называемого второго эшелона - Великобритания, Норвегии и Словакии.

Еще одну путевку в Лигу Чемпионов планируется зарезервировать для победителя Континентального Кубка, а сам Кубок в будущем планируют расширить за счет клубов из стран, не входящих в топ-6 лиг Европы.

Таким образом, в ближайшее  время лишь один украинский клуб может реально претендовать на участие в турнире - донецкий "Донбасс", который примет участие в финальном раунде Континентального Кубка. Впрочем, пока неизвестно, как возможное попадание в ЛЧ будет коррелироваться с игнорированием лигой чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Напомним, что единственный розыгрыш Лиги Чемпионов по хоккею состоялся в сезоне-2008/09. Тогда победителем неожиданно стал швейцарский "Цюрих", который в финале обыграл фаворита из КХЛ магнитогорский "Металлург".!zn

Читайте также: 

Сборная России по хоккею провалила генеральную репетицию перед Олимпиадой в Сочи

Рекорд украинских хоккеистов на Универсиаде устоял до конца турнира

Двухкратный обладатель Кубка Стэнли из Донецка завершил карьеру

Украинский хоккеист сорвал овации в 26 тысяч плюшевых мишек в матче канадской лиги

По материалам: iSport.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >