Объединенный Суперкубок: "Шахтер" обыграл "Зенит", "Металлист" уступил ЦСКА

31 января, 2014, 09:05 Распечатать

В Израиле стартовал футбольный турнир, который проходит в рамках массированной поддержки идеи объединенного чемпионата России и Украины. 

"Горняки" победили питерцев за счет двух красивых ударов. © shakhtar.com

В израильской Петах-Тикве стартовал международный предсезонный турнир  Объединенный Суперкубок, в котором принимают участие две украинские и две российские команды. 

В первом туре донецкий "Шахтер" сумел на последних минутах поединка вырвать победу у "Зенита" из Санкт-Петербурга, а "Металлист" в серии послематчевых пенальти проиграл ЦСКА 2:4. 

Напомним, что формат турнира подразумевает круговую систему, победителем будет считаться команда, набравшая наибольшее количество очков в трех играх. 

В первом тайме встречи харьковчан и москвичей футболисты без разведки пошли вперед и отметились несколькими опасными атаками и ударами. А в концовке 45-минутки украинцы могли воспользоваться ошибкой московской защиты, когда мяч был быстро доставлен в штрафную, но в конце концов армейцы отвели угрозу.

После перерыва Мирон Маркевич произвел несколько замен, которые едва ли пошли на пользу: отдыхать пошел капитан и защитник Папа Гуйе, а также новичок "Металлиста" Андрей Богданов. В итоге, москвичи ближе ко второй половине тайма могли открывать счет. Мяч даже дважды залетал в ворота Александра Горяинова, но оба раза - из положения вне игры. 

В итоге, все завершилось полне логичной ничьей. Победитель по регламенту должен был определиться в серии пенальти. А в футбольной лотерее лучше оказались москвичи - Марко Девич и Алехандро Гомес смазали свои попытки, а соперник был точен - 4:2. 

ЦСКА - МЕТАЛЛИСТ - 0:0.

Пенальти - 4:2

Серия пенальти: Девич - 0:0 (штанга). Тошич - 1:0. Соуза - 1:0 (вратарь). Зреляк - 2:0. Бланко - 2:1. Базелюк - 3:1. Гомес - 3:2. Дзагоев - 4:2.

ЦСКА: Чепчугов, Фернандес (Набабкин, 62), В. Березуцкий (А. Березуцкий, 46), Игнашевич, Караваев (Щенников, 46), Вернблум, Эльм (Тошич, 62), Миланов (Цубер, 46), Дзагоев, Витинью (Зреляк, 87), Муса (Базелюк, 62).

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Вильягра (Пшеничных, 46), Папа Гуйе (Березовчук, 46), Моледу, Ксенз, Богданов (Гомес, 46), Эдмар, Бланко, Диегу Соуза, Марлос (Красноперов, 74), Девич.

Судья: Йефет (Израиль).

30 января. Петах-Тиква. Стадион "ХаМошава".

 

Во встрече "Шахтера" и "Зенита" на поверхности вновь оказался не только вопрос с зрительским интересом (пусть и большим, чем в противостоянии ЦСКА и "Металлиста"), но и судейство.

По всей видимости, эти вопросы станут главными и требующими скорейшего решения в контексте популяризации объединения украинского и российского футбола. Ведь во-первых, футболистам всегда приятнее играть при заполненных трибунах, а во вторых, какой смысл разваливать свой чемпионат со всеми его проблемами, если эти же сложности и нестыковки останутся на повестке дня и в ОФЛ. 

Однако обо всем по порядку. "Горняки" сумели в первой тайме воплотить план Мирчи Луческу, ведь преимущество украинской команды было заметно невооруженным взглядом. Гол в ворота питерцев выглядел логично: Алекс Тейшейра в своем стиле ударом со средней дистанции открыл счет на 22-й минуте. "Зенит" мог ответить и в концовке первого тайма, и после перерыва, но донетчане контролировали ситуацию. 

А за 20 минут до финального свистка израильский судья решил не засчитывать взятие ворот "Зенита", когда Исмаили направил в цель отскочивший к нему мяч после удара Феррейры - по мнению арбитра, аргентинец находился в офсайде. Спустя некоторое время судья вновь оказался в эпицентре событий, когда назначил пенальти за игру рукой в своей штрафной все того же Исмаили. Питерец Рязанцев не оставил шансов Андрею Пятову. 

Казалось, что зрители вновь станут свидетелями серии пенальти, но иного мнения были "горняки": поначалу дважды российскую команду спасал каркас ворот, а вот с эпизодом на 3-й добавленной арбитром минуте "Зенит" ничего поделать не сумел - Дуглас Коста подарил "Шахтеру" победу - 2:1. 

ШАХТЕР – ЗЕНИТ – 2:1 (1:0)

Голы: Алекс Тейшера, 22 (1:0). Рязанцев, 81 – с пенальти (1:1). Дуглас Коста, 90+3 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Срна, Хюбшман (Степаненко, 73), Фред, Алекс Тейшейра (Эдуарду да Силва, 73), Тайсон (Бернард, 65), Илсинью (Дуглас Коста, 65), Луиз Адриану (Феррейра, 65).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Ансальди (Кришито, 46), Витсель (Зырянов, 73), Файзулин (Тимощук, 46), Широков (Шатов, 46), Данни (Рязанцев, 46), Аршавин, Кержаков.

Наказания: Кучер, 31. Фред, 80 (предупреждения).

Судья: Лиани (Израиль).

30 января. Петах-Тиква. Стадион "ХаМошава".

Отметим, что следующий тур соревнований, в котором встретятся "Зенит" и ЦСКА, а также "Металлист" и "Шахтер", состоится 2 февраля. !zn

Читайте также: 

Букмекеры считают, что "Шахтер" выиграет российско-украинский турнир

Газзаев уверен, что Платини даст разрешение на объединенный чемпионат

В Украине уменьшилось число болельщиков, желающих объединить футбольный чемпионат с российским

Луческу уверен, что банкротство клубов Премьер-лиги способствует идее объединенного чемпионата

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >