Льюис Хэмилтон впервые за четыре года выиграл два Гран-при подряд

7 апреля, 2014, 09:55 Распечатать

Британский гонщик возвращает былые позиции в "Королевских гонках", которые были утрачены с приходом Себастьяна Феттеля. Сейчас же немцу придется приложить максимум усилий, чтобы сбросить с вершины сезона своего главного конкурента. 

© f1news.ru

Британец Льюис Хэмилтон в напряженной борьбе с партнером по "Мерседесу" Нико Росбергом выиграл первый в истории ночной Гран-при Бахрейна и укрепил лидерство в чемпионате мира по гонкам серии Формула-1

Хэмилтон опередил немецкого гонщика всего на одну секунду, что в целом отобразило уровень и накал соперничества пилотов на протяжение всей гонки. Третим к финишу со значительно большим отрывом пришел Серхио Перес из "Форс-Индия", выигравший борьбу у представители "Ред Булла" Даниэля Риккьярдо на 400 тысячных секунды. Действующий чемпион мира Себастьян Феттель вновь оказался вдалеке от победителя - на этот раз немец приехал к финишу шестым. 

Таким образом, Хэмилтон одержал вторую победу подряд в чемпионате, сделав это впервые в с 2010 года, когда первенствовал на Гран-при Турции и Канады. 

Руководство команды "Мерседес" может радоваться: когда еще конюшня лидировала в Кубке Конструкторов всего после трех гонок с более чем 60-очковым (!) отрывом! 

После тех свершений, которые на протяжении всего уик-энда имели два "Мерседеса" (практики и квалификация), ожидалось, что их дублю на "Гран-при Бахрейна" ничего не угрожает. Так в итоге и получилось. Нико Росберг, сумевший впервые в сезоне опередить в квалификации своего партнера по команде Хэмилтона, пропустил вперед британца в первом повороте и не сумел отыграться на первом круге.

"Мерседесы" стали быстро уезжать от соперников, но до поры до времени дистанция между партнерами сохранялась. Однако перед первой волной пит-стопов лидер чемпионата мира-2014 подобрался к чемпиону мира-2008 на дистанцию атаки. В течение двух кругов Росберг старался выйти вперед, но даже когда у него это получалось, Хэмилтон возвращал себе лидерство. Затем сначала британца, а после немца зазвали на пит-стоп, и выехали они оттуда уже на разных типах резины.

Оказавшийся на "медиуме" Росберг на время откатился назад. Однако после обратного "переобувания" на "софт" отыгрывать потерянные секунды немцу не пришлось. Как раз перед вторыми пит-стопами "Мерседесов" в глубине пелотона произошло столкновение между машинами Пастора Мальдонадо и совершившего кульбит в воздухе Эстебана Гутьерреса, приведшее всего ко второму в истории Гран-при Бахрейна появлению машины безопасности.

Таким образом, на последний отрезок дистанции Хэмилтон и Росберг ушли рядом, но первый при этом находился на более жесткой резинке. После рестарта немец сразу попробовал атаковать партнера, однако выйти вперед ему не удалось. Чуть позже последовала еще одна попытка атаки, которая вновь оказалась безуспешной. Последние круги в исполнении двух "Мерседесов" прошли спокойно, и в итоге Хэмилтон выиграл вторую гонку подряд. Росберг сохраняет лидерство в чемпионате, но психологическое преимущество, возможно, теперь будет на стороне британца.

"Гран-при Бахрейна" подарило болельщикам большое количество красивых сражений. В какой-то момент клиенты мотора "Мерседес" Валттери Боттас, отлично стартовавший Фелипе Масса, Нико Хюлькенберг и Серхио Перес расположились друг за другом в борьбе за места, начиная с третьего, и в итоге победителем из этой закрутки вышел мексиканец. Именно Перес в результате и завоевал место на подиуме вслед за двумя лидерами. На последних кругах ему удалось защитить третью строчку от нападок "Ред Буллов", которым пришлось выбираться по ходу гонки из глубины пелотона за счет использования тактики двух пит-стопов.

Неудачник двух первых этапов Даниэль Риккьярдо после ухода с трассы машины безопасности опередил на трассе четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, а затем и Нико Хюлькенберга, вырвавшись на четвертую строчку. Впрочем, у последних, кажется, возникли некоторые проблемы с машинами. Вслед за ними финишировали в очках два "Уильямса" и две "Феррари", наверняка рассчитывавшие на большее.

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Л.Хэмилтон Mercedes 1:38.42.743 185.476 2
2. Н.Росберг Mercedes +1.085 185.442 2
3. С.Перес Force India +24.067 184.733 2
4. Д.Риккардо Red Bull +24.489 184.720 2
5. Н.Хюлкенберг Force India +28.654 184.592 2
6. С.Феттель Red Bull +29.879 184.554 2
7. Ф.Масса Williams +31.265 184.512 3
8. В.Боттас Williams +31.876 184.493 3
9. Ф.Алонсо Ferrari +32.595 184.471 3
10. К.Райкконен Ferrari +33.462 184.444

3

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
  1. Н.Росберг Mercedes AMG 61
  2. Л.Хэмилтон Mercedes AMG 50
3. Н.Хюлкенберг Sahara Force India F1 Team 28
4. Ф.Алонсо Scuderia Ferrari 26
5. Д.Баттон McLaren Mercedes 23
6. С.Феттель Red Bull Racing 23
7. К.Магнуссен McLaren Mercedes 20
  8. В.Боттас Williams Martini Racing 18
9. C.Перес Sahara Force India F1 Team 16
10. Д.Риккардо Red Bull Racing 12
11. Ф.Масса Williams Martini Racing 12
12. К.Райкконен Scuderia Ferrari 7
13. Ж.-Э.Вернь Scuderia Toro Rosso 4
14. Д.Квят Scuderia Toro Rosso

3

 

Кубок Конструкторов. 1. "Мерседес" - 111 очков. 2. "Форс Индия" - 44. 3. "Макларен" - 43. 4. "Ред Булл" - 35. 5. "Феррари" - 33. 6. "Уильямс" - 30. 7. "Торо Россо" - 7.

Отметим, что гонка на трассе Сахир, впервые в своей истории прошедшая в ночи, получилась самой красивой в Формуле-1 за последнее время. Главной же тенденцией, которую можно наблюдать на первых этапах стала острая внутрикомандная борьба. И есть надежда, что приказы из боксов пропустить партнера вперед мы не услышим и в будущем. !zn

Читайте также: 

Четырехкратный чемпион мира в Формуле-1 вновь не сумел победить в новом сезоне

В календаре Формулы-1 может появиться Гран-при Азербайджана

По материалам: sport-express.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >