ФИФА запретила россиянам принимать крымские клубы в свои чемпионаты

6 июня, 2014, 14:24 Распечатать

Международная ассоциация ссылается на положения своих уставных документов, которые четко прописывают ситуацию между Крымом, Украиной и Россией. 

© fifa.com

ФИФА запретил Российскому футбольному союзу присоединять под свою юрисдикцию клубы из Крыма. 

Об этом сообщает портал "Футбольный клуб", в распоряжении которого оказался документ, проясняющий официальную позицию ФИФА по поводу намерений Российского футбольного союза (РФС) присвоить региональные федерации Крыма и Севастополя, а также крымские клубы, пребывающие под эгидой Федерации футбола Украины (ФФУ).

Как следует из текста документа, реализовать планы по футбольной "аннексии" Крыма, России не суждено. Несмотря на недавние заявления почетного главы РФС Вячеслава Колоскова, который в интервью ИТАР-ТАСС он заявлял об уверенности в том, что российская сторона сумеет избежать санкций за вступление крымской и севастопольской федераций футбола в свой состав.

"Ваше письмо проинформировало нас о намерении аффилировать Федерацию футбола Крыма, Федерацию футбола Севастополя и несколько клубов в Российский футбольный союз (РФС) и что Вы, очевидно, просите одобрения ФИФА в этой связи", - говорится в письме, которое подписано генсеком ФИФА Жеромом Вальке.

ТАКЖЕ: Суркис жестко раскритиковал российских футбольных чиновников за крымский вопрос

"В этом контексте мы хотели бы подчеркнуть, что согласно ст. 84 Устава ФИФА ассоциации, лиги или клубы, аффилированные к Члену ФИФА, могут присоединиться к другому Члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого Члена в исключительных обстоятельствах.

Более того, в каждом таком случае, разрешение должно предоставляться обеими соответствующими Ассоциациями Членами ФИФА, соответствующей Конфедерацией и ФИФА. В случае, который Вы представили нашему вниманию, выглядит, что РФС намеревается аффилировать ассоциации и клубы, которые уже аффилированы к Федерации футбола Украины, а в таком случае видимо должна применяться ст. 84 Устава ФИФА.

ФИФА, письмо
dynamo.kiev.ua

В виду вышеуказанного и принимая во внимание, что правовая и фактическая ситуация, относящаяся к Вашему запросу не ясна, мы уважительно сообщаем Вам, что мы не можем рассмотреть вопрос об одобрении на данном этапе. Более того, мы настоятельно рекомендуем, чтобы Генеральная ассамблея РФС не аффилировала соответствующие ассоциации и клубы до того, как будет разъяснена правовая и фактическая ситуация и будут получены соответствующие разрешения согласно ст. 84 Устава ФИФА, при наличии необходимых условий для этого.

Кроме того, мы советуем Вам проинформировать УЕФА об этой ситуации, так как очевидно, что этот вопрос касается перехода ассоциаций и клубов из одной из ее ассоциации в другую.

И наконец, мы любезно обращаем Ваше внимание на тот факт, что данная информация является общей по своей сути и следовательно не препятствует тому, что может возникнуть ситуация, в которой любой компетентный орган может принять решение по этому или подобному вопросу в будущем", - сказано в заявлении ФИФА. 

Напомним, что на своем экстренном заседании 7 июня в РФС планировали поставить точку в крымском вопросе - иными словами, создать в Крыму новые футбольные команды, которые бы принимали участие в российских соревнованиях. При этом россияне ссылались на постоянный процесс консультаций с ФИФА и УЕФА. !zn

Читайте также: 

Вместо "Таврии" и ФК "Севастополь" в чемпионате России будут играть "Скиф" и СК ЧФ, - СМИ

В ФФУ не могут определиться, кто будет излагать позицию по крымскому вопросу

Тренер "Ильичевца" рассказал почему "Таврии" не должно быть в Премьер-лиге

По материалам: footclub.com.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • oles oles 6 червня, 22:27 Надо внимательно читать. Если ФФУ не даст согласия, тогда единственный выход - клубы обанкротились (вновь согласие ФФУ) и создаются новые, с официальным адресом, например, в Краснодаре. Вновь, толпа вопросов. Место базирования клуба, его стадион, где проводит игры. Сколько болельщиков будет в этом случае? А ведь в этом случае надо будет начинать с низшей лиги. Иначе могут возникнут проблемы российскй федерации. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >