Звездный час вареника

13 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 13 октября-20 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Говорят, есть в Европе уголок, обделенный историей: ни войн, ни переворотов, ни гениев, ни злодеев… Однако и туда турист валом валит!..

Говорят, есть в Европе уголок, обделенный историей: ни войн, ни переворотов, ни гениев, ни злодеев… Однако и туда турист валом валит! Дело в том, что установлен там невероятный памятник. Надпись на нем гласит: «Здесь никогда ничего не происходило».

Конечно, далеко не всякий памятник является визитной карточкой местности или города (даже улицы, площади или сквера). Но халтурщик тот скульптор, который не мечтал бы создать нечто такое, что стало бы сюжетом почтовых марок и открыток, альбомов, значков, товарных этикеток, не говоря уж о газетных логотипах и гербах. Понятно, не каждому дано изваять Медного всадника, соорудить статую Свободы или отлить Богдана Хмельницкого с указующей булавой. Да и не у каждого художника душа лежит к столь впечатляющим размаху и суровости. Но вот с некоторых пор в монументалистике, точнее сказать, декоративной монументалистике, возникло поветрие, девиз которого: «Долой тяжеловесную идеологию! Даешь изящную легковесность!» Вот и возник на Фонтанке памятник Чижику-Пыжику, на Дерибасовской — Двенадцатому стулу… В Черкассах же недавно появился памятник варенику.

Среди памятников «съедобные»— не новички. Например, на этом поприще немало потрудились выходцы из Украины в Канаде. В городе Глендон они поставили памятник галушке, насаженной на вилку. (Галушке же недавно открыт памятник и в Полтаве.) Существует в Канаде и памятник писанке — на трехметровой стальной подставке установлено гигантское яйцо с красивым золотисто-бело-синим узором; при освещении в вечернее время прожекторами оно как бы парит над землей. В провинции Альберта хотели увековечить кусок сала. По канадскому образцу в столице Удмуртии Ижевске не так давно открыли памятник пельменю, пробитому вилкой.

На празднестве в Черкассах в честь открытия памятника варенику изготовили и сварили — в специально сконструированной кастрюле-коробе — вареник-великан весом 72,5 кг. Ну а затем и съели, конечно. С большим, надо сказать, удовольствием!

Вскоре у памятника варенику появились первые молодожены, пожелавшие сфотографироваться рядом с новой черкасской достопримечательностью. По этому поводу один остряк заметил, что факт этот требует осмысления! Мол, не к памятникам «идеологическим», которые только и наличествуют в Черкассах, а к варенику принесены ими цветы...

История нашей цивилизации, в известном смысле, и есть история памятников. Одни памятники сменяются другими. Их могут разделять непроглядные толщи лет. Поэтому нигде и никогда не может быть открыт монумент с надписью: «Здесь никогда не было памятника». А если такое и случится, то к нему, вероятно, сразу же будет проложен туристический маршрут.

На фото: вверху — памятник варенику, слева — скульптор Иван Физер; вареник перед взвешиванием; внизу — последние мгновения «жизни» вареника-великана.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК