Запад нам не поможет, но и не помешает

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Представители Секретариата Европейского Союза с 23 по 24 июля осчастливили визитом Дунайский биосферный заповедник...

Эксперт Фернандес-Гарсиано на кордоне в Быстром беседует с руководителями заповедника
Эксперт Фернандес-Гарсиано на кордоне в Быстром беседует с руководителями заповедника
Эксперт Фернандес-Гарсиано на кордоне в Быстром беседует с руководителями заповедника

Представители Секретариата Европейского Союза с 23 по 24 июля осчастливили визитом Дунайский биосферный заповедник. Особый интерес экспертов вызвало состояние и перспектива сбережения видов в соответствии с Бернской конвенцией.

Советские лидеры уважали крейсера. На крейсера частенько наведывались Клим Ворошилов, Серго Орджоникидзе, Ян Фабрициус. Клим Ефремович на шканцах «Коминтерна» даже сгоряча пожаловал наручные часы отчаянному плясуну-кочегару. Краснофлотец оказался буяном, и потом на гауптвахте бузил, козыряя тикающим подарком. Грозил даже нажаловаться первому красному офицеру на выводного старшину.

На крейсере «Червона Украина» торжественно волокли до Босфора останки турецкого посла, скоропостижно протянувшего ножки в большевистской России.

Усвоивший традиции вождей Никита Сергеевич, сам неутомимый плясун в молодые годы, тоже, естественно, держал под седлом крейсерок. А чем он хуже? Были известны полуправительственные крейсера, как, скажем, «Свердлов», который участвовал в морском параде по случаю коронации английской королевы. После парада к его затейливым винтам с изменяющимся шагом подбирался водолаз, чтоб ущучить диковинку. Лазутчика коварно подпустили, а потом включили машину и порубили на куски, как гуляш.

Это уже на следующем этапе правительственных визитов Хрущев облюбовал «Армению», куда, кстати, на хрущевские мероприятия или на поездку Пальмиро Тольятти с тремя сыновьями в приказном порядке оформляли пассажирами членов семей экипажа. Для скрытой правительственной безопасности.

Со временем импульсивный Хрущев изменил «Армении», статусом правительственного парохода осчастливили «Башкирию», даже в вестибюле первого класса привинтили памятную доску. Помполит «Башкирии», понятное дело, бравировал доверием, пока в коффердаме не нашарили самую большую за всю историю ЧМП партию контрабанды, в том числе предметы из драгметаллов и ящики с часами «Ориент».

Пока же, на начальном бурном этапе, кремлевский реформатор, еще не вкусивший круизного комфорта, уважал исключительно быстроходные крейсера.

После визита Никиты Сергеевича в Югославию маршал Тито, ошельмованный товарищем Сталиным «троцкист Тито», а Хрущевым частично реабилитированный и понятый, должен был вместе с Никитой Сергеевичем проникнуть через Сулину в дельту Дуная на правительственном катере и задержаться на несколько дней в уютном домике на острове Лимба для охоты. Парнокопытные были заранее надежно привязаны егерями в верболазе. Для обеспечения мероприятия в залив Мусура был подан грозный современный крейсер. Ввиду капризности дна, обилия отмелей и кос, которые в дельте могут вспучиваться прыщами после штормов и пропадать сезонно, на крейсер в качестве знатока подводного рельефа командировали вилковского жителя Фрола Акимыча, самобытно без ошибок читающего воду цвета горчицы.

Хрущев передумал задерживаться на болотной Лимбе, а может, маршала Тито в Мусуре комары огорчили. Во всяком случае, лидеры погрузились на крейсер и дунули прямиком на крымскую дачу, благо при форсированном ходе крейсеру до Фороса лететь часа четыре, шутя, можно сказать, две бутылки уговорить не успеешь. Лоцманские знания Фрола оказались невостребованными, за что он с залежавшейся обидой выговорил через полвека:

— Ему все равно, где стрелять. Привяжут козла в Форосе, он и пальнет.

Никита Сергеевич удивлял мир своими нестандартными решениями каждую неделю, и так девять лет. Шутить любил.

— Как живете, товарищи колхозники? — шутил Никита Сергеевич.

— Хорошо живем, — шутили колхозники.

А как сейчас живут килийские аграрии? Вполсилы на полжелудка. Из десяти тысяч гектаров рисовых чеков, сооружений дорогостоящих, но имеющихся в наличии, только пять тысяч гектаров засеяно, хотя спрос налицо. Расторопные ребята под маркой килийского риса фасуют свой продукт, насыщают торговую нишу. Чтобы освоить все чеки, нужны средства, в первую очередь горючее. Последний скачок цен на ГСМ подкосил Придунавье. Районный килийский бюджет могли бы пополнить отчисления от канальных сборов Дунайского Босфора.

Фрол Акимыч наблюдал залив Мусура и с «вражеской» стороны. Это было, пожалуй, его единственное в жизни самовольное проникновение за границу.

— Кинули в Мусуре сети, — вспоминает, — проверили тягу. А ночью другая течения поднялась, другая вода идеть… Выплыли, смотрим, мост румынской кладки. Ветер поднялся, на бабайках не выгрести. Притаились в плавне, варили селедку на примусе, ели … сутки. С темнотой снялись назад. Смотрим, к нам подбирается румынский пароход, однопалубный, но длинный. Оказалось, плавучая обсерватория. Мы сделали вид, что на меляке, не можем сойти, свояк веслом тыкает, вроде рухается. С парохода попросили селедки. Дали нам взамен восемь бутылок водки «Цунга де пруни», сигарет «Националь». Когда приплыли, соврали пограничникам, что штормом к Змеиному утянуло. А водкой на паску разговлялись, добрая была водка, но вонючая.

До времени Фрол открывался о мусурской одиссее закадычным дружкам, иначе париться бы ему на Колыме за измену ревнивой родине или хотя бы за попытку сплавать налево. Если глядеть на Мусурский залив с моря, то румынский берег — слева.

Уже позже Фрол обеспечивал охоты космонавтам Леонову, Титову, Малышеву. Титов, конечно, тоже почетный гость, но все же не Хрущев.

Хоть и зарубцевавшаяся, досада дает себя знать через полсотни лет. Тогда все было с размахом — крейсера, наводнения. В шестидесятые, когда Вилково затопило, ездил по центральной улице к клубу на каюке. С танцев и увез суженую водным маршрутом. Спрашиваю о размерах заработков в знаменитом вилковском рыбколхозе в пережитый хозрасчетный пик.

— Как же, дадут они заработать! — ворчит. — Отсортуют, падлюги, улов, выше себя не прыгнешь.

К жизни Фрол относится критично и рыночно. Считает, что заповедник вообще придумали для облегчения охраны госграницы, чтоб труднее было убежать за кордон. Раньше, до создания заповедника, всей семьей заготовляли в кутах-заливах чилим, водяной орех, откармливали двух поросят. Теперь из-за заповедности куты сплошь заросли орехом, ботвы много, но плодов — ерунда, да и за каждое проникновение в заповедник надо платить.

Фрол показывает ладонью-доской направление давно пережитой одиссеи. Мы сидим на баке частного катера «Рего», катер резво стремится вниз к устью Быстрого, купы ивняка по правому берегу убывают, в перспективе — желанное море.

Вверх по Быстрому каюки плывут с дровами на зиму. Сырые, коряво гнутые дрова нужно добыть из плавающих коряг, распилить в размер, стоя по пояс в воде и размазывая по спине слепней, а потом везти 20 верст против течения на веслах-бабайках, бензин экономят.

В кустах мелькают каюки рыбаков, рыбацкие артели, их в Вилково 14 штук, кучкуются на островах колониями, как крачки. К острову ошвартована немецкая баржа с гирляндой труб-поплавков, по которым будет подаваться в баржу пульпа.

Сын хозяина «Рего» в ожидании моря пророс сквозь лючок рубки, на глазах — темные очки, мускулы рельефно бугрятся под вылинявшей майкой, на штурвале нога в шлепанце. Эдакий жесткий дунайский Рэмбо. В дискуссии по поводу недавних скандалов вокруг Быстого Рэмбо принципиально не вступает. Батюшка его, Эдуард Стегнеевич, хозяин плавсредства и главный шкипер, вообще дистанцировался от репортеров, обезопасил себя от расспросов.

Скандал, который неистовые зеленые обозначили «Первыми жертвами канализации Дуная», расчленен на четыре претензии:

а) о том, что работы не согласованы с военными, о сокрытии от общественности минных полей. Английские рогатые мины когда-то сбрасывали в устье на парашютах, чтобы блокировать рукава;

б) о самовольном сбросе грунта немецким землесосом в заповедных водах;

в) об интенсивном заиливании поднятым со дна грунтом гирл Восточного и Сулины;

г) о том, что шум работающих двигателей немецкой дноуглубительной флотилии Jozef Mobius Bau Aktiengesellchaft распугал целую колонию птиц: якобы пестрые крачки (950 гнезд) и речные крачки (430 гнезд) расклевали в беспамятстве собственные яйца и улетели неведомо куда.

На рейде — немецкая дноуглубительная флотилия, примерно с десяток вымпелов, плавсредства самые замысловатые, некоторые с поверхности воды выглядят примитивно, возможно, главная хитрость под водой. Тихо. Флагман «Йозеф Мебиус» маячит на отшибе гордым призраком.

По левому борту от нашего «Рего», всего метрах в пятистах, та самая Безымянная коса, или Птичий остров, откуда улетели крачки. Остров невысок, метра на полтора поднялся над урезом воды, зеленый загривок — с весны обильно дождило, и ровная полоса песчаного пляжа-бича. На биче нежатся пеликаны (удостоверяю птичье присутствие фотографией) и какие-то птахи поменьше, без бинокля не видно, а ближе «Рего» подобраться не позволяет осадка.

Ближе всего к устью на два кабельтовых подобрался «М-12», по-багерски «капер» с ударением на первом слоге — понтон с небольшой осадкой и подводной фрезой, которая вонзается в грунт. Пульпа принимается всасывающим насосом капера, бустерный насос гонит его по гирлянде плавающих труб за 150 метров и выплевывает на глубине. «Мебиус» аккуратно подбирает добычу, накапливает в трюмах, потом отвозит на подводную свалку. Ляды трюмов открываются с немецкой точностью, в точке, определенной спутниковым навигационным прибором. Допустимая погрешность — 10 сантиметров.

Из-за двойного сброса грунта производитель работ ГП «Дельта-Лоцман» был оштрафован инспекцией Черного моря… на 100 гривен. Пол-Европы с такой технологией прокопала компания, и нигде не штрафовали…

Грунт сваливают на глубине, но противники «канализации» считают, что глубинным течением, нацеленным на север, взвесь несет в Восточное и в Сулину. Восточное гирло — в шести километрах, Сулина — в 20.

Капер из Европы пригнали по Дунаю, он прошел через Сулину и приступил к работе пятого июня. Там же в Сулине бункеруется и флагман. Топливо дают без задержек, помидорами не швыряют, несмотря на 12 нот Румынии, в которых соседи протестуют против рытья канала.

— Прекратите копать, — говорят, — и сядем за стол переговоров.

Это все равно, что искусственно прервать беременность на восьмом месяце, а потом лет десять причитать над умерщвленным младенцем.

У кордона заповедника ошвартован бронекатер «Канев», такие плавучие танки с башней и впечатляющей пушкой охраняют Пяндж в Термезе. На леерах присели морячки в тропической форме — серые шорты, серые пилотки с козырьками. Не крейсер, так катер пригнали, чтобы обнаружить уважение к заморским гостям, а заодно, возможно, обезопасить строительство. Гости, эксперты секретариата Совета Европы Эладио Фернандес-Галиано и Эрве Летьер, устроились в бесхитростной рабочей беседке кордона заповедника, здесь же — сопровождающие лица. Решительно облачен в камуфляж приготовившийся к полемике заместитель директора по эксплуатации канала и плавательных средств ГП «Дельта-Лоцман» Константин Сизов.

У беседки кульки с провизией, необходимой для приготовления ухи.

— Особый интерес у Совета Европы вызывает состояние и перспектива сохранения видов по Бернской конвенции, — капитан Сизов переводит Фернандеса-Галиано.

— Москито он е фэйс… — говорит Фернандес.

— Комар… — добросовестно переводит сотрудник из Киева и прогоняет с собственного лба вялого комара.

Приезду экспертов предшествовал визит начальника отдела экологических наук секретариата ЮНЕСКО, главного эксперта программы развития Всемирной сети биосферных заповедников Д. Робертсона, который пожаловал в Киев 8—14 мая 2004 года.

Робертсон подтвердил обеспокоенность СЕ в связи с несоблюдением Украиной «Положения о всемирной сети биосферных заповедников», Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях и Севильской стратегии для биосферных резерватов.

8 июня в Измаиле состоялась встреча делегаций Румынии и Украины, и вот теперь сидим здесь, в беседке. Подогретое противниками «канализации» евровнимание налицо, правда, официально Быстрое горячей экологической точкой на карте водно-болотных угодий пока не обозначено.

Начальник Дунайского регионального филиала ГП «Дельта-лоцман» В.Прокопенко знакомит с актом осмотра Безымянного острова в устье гирла Быстрое 17.07.2004 г. Европейские эксперты уже заметили кульки со специями для ухи.

Представительная комиссия из семи человек с участием старшего инспектора охраны Дунайского биосферного заповедника А.Силарина наблюдала с расстояния 150 метров на злополучном Безымянном скопление розового пеликана — около 20 особей, гуся серого — 22 особи, визуально — 45 особей молоди. При подходе на 75 м они взлетели. Одновременно пролетали 11 колпиц, которые занесены в Красную книгу. Наблюдалось также несколько сотен чайки серебристой и разные виды крачек. В это же время, на расстоянии около 500 м, в обычном режиме работала гидротехника. Ветер был северо-западным, не более 1 м/с (почти штиль). На острове шумов от работающей техники слышно не было. В течение получаса комиссия обходила северо-восточную часть острова, где наблюдались несколько десятков различных гнезд чайковых птиц, остатки скорлупы речной и пестроносой крачки. Погибших птиц и птенцов на острове не обнаружено. Скорлупа чистая, отобраны образцы, которые будут отправлены на экспертизу в Одессу. Замечены следы малых хищников. На юго-западной стороне острова расположена колония чайки серебристой.

Со стороны русла Быстрого и моря много выброшенного мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, кинескоп от телевизора, плавник.

С морской части острова — многочисленные скопления птиц, в т.ч. розового пеликана, баклана, чаек и их колонии, которые находятся в районе видимости строительства судового хода.

Гибели птиц и птенцов комиссия не зафиксировала. Беспокойства птиц со стороны работающей гидротехники не замечено.

В акте обследования записали: «Наиболее вероятной причиной смены места колонии крачек речных и пестроносых, которая наблюдалась до 28.06.2004 г., в соответствии с актом ДБЗ от 16.07.2004 г., являются штормовые и циклонические явления, которые происходили последнюю неделю, с 12.07.04 г.».

По данным гидрометобсерватории, с 14 на 15 июля ветер достигал 20 м/с и вызвал сильную нагонную волну высотой до трех метров. Высота подтопленного острова — до 0,5 метра.

Ведущий научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника М.Жмуд в монографии «На птичьих островах» отмечает: «сильные ветры вызывают нагонную волну, подтопление прибрежных кос, что приводит к массовой гибели колоний крачек».

С момента обнаружения колонии крачек прошло более 70 дней, а для выведения птенцов требуется 50. «Эта упорная птица может гнездиться по нескольку раз в сезон», — сообщается в монографии.

Эксперты в сопровождении горячих сторонников и противников знакомятся с вариантами канала.

Полемизировали вяло.

— Это отсутствие донных мин при плохой игре, — кто-то сострил.

Оппоненты шутили, чокались и выпивали, за грудки не трясли и в гирлах не топили. Корреспонденты с трудом устроились на ночлег, номера в Приморском оккупировали немцы: немецких флагов нынче в Очаковском гирле больше, чем сине-желтых. От обилия предложенных вариантов канала у экспертов, похоже, голова пошла кругом.

Все-таки мы страна неистребимых фантазеров.

Во второй половине дня в кинотеатре состоялась встреча гостей с общественностью города Вилкова и Килийского района, патриотами и казаками. Наиболее непримиримо выглядели дамы из экологических союзов.

— Евросоюз заинтересован в том, что происходит в дельте, — резюмировал в заключительном слове г-н Фернандес-Галиано. — Вы не можете упрекнуть нас в том, что мы преследуем какой-то свой интерес. Решение не лежит в русле балансировки экологии с экономикой, должно быть представлено несколько решений. Если возникнут трения между Румынией и Украиной в вопросе хозяйственного использования дельты, то садитесь за стол переговоров, как это принято в Европе.

Прямо в кинозал звонили капитану Сизову с борта землесоса «Прорвин». В Измаиле стоят под парами и получают снабжение караваны «Прорвин» и «Арабатский», уже работают на подчистке перекатов в русле Дуная землесосы «Устьдунайфодпути» «Д-21» и «Тикси».

Измочаленные эксперты обещали прислать рекомендации. Орнитолог Фернандес-Галиано бродил по улице Ленина, размахивая кулечком с семечками. Возможно, подсолнухи лущат и в деревеньке под Валенсией, откуда Фернандес родом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК