Напиток яблочный
с медом
Мелкие кислые яблоки (можно паданцы) нарезать, удалить сердцевину. Поместить в кастрюлю, залить кипяченой водой с медом. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через день получится вкусный и полезный напиток. На 0,5 кг яблок - 1 л воды, 0,25 кг меда.
Жареные яблоки
Восемь крупных яблок очистить, удалить сердцевину, разрезать на четыре части, обвалять в сахаре, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет запаять, заморозить, хранить 5-6 месяцев.
Перед употреблением яблоки разморозить в пакете в воде, обвалять в муке, обжарить в масле. Положить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Украсить вареньем. Подавать с молоком или со сливками.
Сыр яблочный
Яблоки моют, нарезают, укладывают в кастрюлю, в зависимости от количества яблок наливают 1-1,5 стакана воды и ставят на медленный огонь. Варят до загустения. Готовую массу протирают через дуршлаг или через сито, на каждый килограмм массы добавляют по 1 ст. ложке тмина, размешивают, выкладывают в плотную ткань и ставят под гнет. Готовый сыр обваливают в тмине.