Я потерялся, ничего не помню…

2 марта, 17:57 Распечатать Выпуск №8-9, 3 марта-16 марта

Деменция — приобретенное слабоумие, при котором происходит распад психических функций из-за поражений мозга. 

Выхожу из дома, а мимо проносится соседка. "Николая не видели? Не могу его найти, — волнуется она. — Он не помнит ни имени своего, ни адреса". 

В таком положении, рассказывала мне исполнительный директор единственного в Киеве отделения ВБО "Турбота про літніх в Україні" Людмила Шмулева, оказываются люди, страдающие деменцией. Болезнь быстро распространяется по всем странам. Украина — в том же ряду. У нас с этим недугом — каждый 10-й пенсионер. И доля пожилых в структуре населения растет.

Это неизлечимо

Деменция — это приобретенное слабоумие, при котором происходит распад психических функций из-за поражений мозга. Чаще это характерно для людей пожилого и престарелого возраста. Видов деменции более 50. Однако данный термин не на слуху. Мы больше наслышаны о болезни Альцгеймера (в народе ее именуют старческий маразм), синдроме Паркинсона и др. 

Болезнь Альцгеймера или сенильная деменция — самая распространенная форма, встречается в 50% случаев. Признаки деменции бывают и во время болезни Паркинсона — 1%, при алкоголизме — 10–20%, аноксии, черепно-мозговой травме — 10–20%, СПИДе — 1%.

Этому состоянию, которое невозможно вылечить, может быть подвержен каждый, независимо от возраста, пола, образования, профессии, уровня жизни. Деменция входит в пятерку заболеваний, которые безвременно уносят жизни людей по всему миру. Медикаменты могут лишь смягчить симптомы заболевания. Но остановить его развитие невозможно.

Бытует мнение, что люди с высшим образованием, говорящие на двух языках, ведущие активный образ жизни, менее подвержены этому недугу. Однако он не выбирает, кто станет его очередной добычей. И нет от него страховки. 

Вот примеры. Болезнью Альцгеймера страдали бывший президент США Рональд Рейган, "железная леди" Маргарет Тэтчер, актеры Шон Коннери, Анни Жирардо, Маргарита Терехова, Валерий Золотухин, Питер Фальк. Старческое слабоумие было у Ференца Пушкаша — легенды венгерского футбола. Боксер Кассиус Клей тоже не победил неизлечимый синдром Паркинсона. 

Однако моральные и физические страдания дементоров — еще не все проблемы. Жизнь родственников, которые вынуждены ухаживать за больным, становится хроническим кошмаром. Не случайно одна газета поместила статью с весьма впечатляющим заголовком "В квартире с монстром: болезнь превращает стариков в чудовищ".

Но мы не будем опускаться до такого уровня характеристики заболевшего человека. Тем более что сам он в этом не виноват, ибо не понимает, что творит. Для родных он остается любимым мужем, женой, матерью, дедом, бабушкой. И они готовы героически терпеть все, лишь бы продлить жизнь близкого человека.

Немножко арифметики

Деменция с большой скоростью распространяется повсюду. Согласно данным ВОЗ, в 2015 г. в мире насчитывалось более 46 млн чел. с приобретенным слабоумием. В 2017-м их стало 50 млн. Каждый год регистрируются 7,7 млн новых случаев деменции. Прогнозы на 2050 год — 131,5 млн.

В Украине, по данным исследованиям Института геронтологии, утратой мышления, памяти и ориентации поражен каждый 10-й пенсионер. В 2015 г. у нас было 63 тыс. таких больных.

Доля пожилых в структуре населения растет ускоренными темпами. Украина — не исключение. Печально, но мы уже вошли в 30 самых старых стран мира по доле лиц в возрасте 60 лет и старше. Перспективы неутешительны. По сведениям национального демографического прогноза, всего через семь лет, т.е. к 2025 г., в Украине людей после 60 лет будет 25% от всего населения. К 2030 году — 26%. Так что еще больше жертв приберет к своим рукам страшный недуг — деменция. 

Во всем мире есть государственные службы и благотворительные общества, работающие с дементорами. В Австралии функционируют аж два министерства, которые заботятся о пожилых. Это Министерство семей, жилищного строительства, государственной службы и по делам коренного населения Австралии. Выделено семь целевых групп: семьи и дети, молодежь и студенты, люди с ограниченными возможностями, опекуны, престарелые, люди без постоянного места жительства или те, кто рискует стать таковыми, коренное население. Всем им предлагаются определенные льготы и программы.

Второе — Министерство здравоохранения и по делам престарелых. Его задача — наблюдать, как реализуются национальные программы по охране здоровья, в том числе психического, и опека над престарелыми.

У нас же система работы с теми же дементорами отсутствует, нет тренингов и лекций по уходу за больными. Они сами и присматривающие за ними родственники чаще всего брошены на произвол судьбы. 

Степени деменции

Всеукраинская благотворительная организация "Турбота про літніх в Україні" (директор Галина Полякова) существует 18 лет. Есть отделения в Киеве, Глухове, Житомире, Ивано-Франковске, Николаеве, Тернополе, Хмельницком, Черкассах, Чернигове. По защите прав пожилых людей в самых разных аспектах сделано немало. 

— У нас 1,5 тыс. волонтеров, мы их обучаем. Все очень активные, прямо не остановишь, — улыбается Галина Александровна.

А недавно энтузиасты начали работу в рамках австрийского проекта "Инклюзия пожилых людей через услуги социального консультирования". Это будут семинары, лекции, тренинги, встречи с отечественными и зарубежными коллегами для родственников больных деменцией, социальных работников, психологов, учителей и сотрудников полиции. 

На первом трехдневном семинаре обсуждалась тема "Деменция, ее признаки и основы ухода за дементным человеком". На семинар приехали представители всех районов столицы. О том, какие существуют степени деменции, рассказала председатель правления организации "Турбота про літніх в Україні" Ирина Каткова.

Легкая или ранняя деменция начинается с малозаметных симптомов. У человека налицо расстройство кратковременной памяти. Например, он помнит, что было 40–50 лет назад, а что было день назад — нет. Не в состоянии повторить недавно заученную информацию. Но в целом такие люди могут жить самостоятельно, адекватно оперировать простыми понятиями при общении. Также у них появляется некоторая неловкость в одевании, письме, координации движений. С ранней стадией можно жить 15–20 лет. 

Во второй стадии (умеренная деменция) расстройства речи более очевидны. Человек также не может правильно одеться, пользоваться бытовыми приборами. Его развитие идет наоборот — в младенчество, когда он только осваивал разные навыки и накапливал знания. Сейчас он их теряет. Все больше нарушается координация сложных движений. Больной не справляется с повседневными делами. Не узнает ни родных, ни себя в зеркале (нарушается долговременная память). Появляются отклонения в поведении — плач сменяется смехом, спонтанно растет агрессия. Больной сопротивляется уходу за собой. Развиваются бред, галлюцинации. Начинается бродяжничество. Предоставлять больного самому себе — это риск. Требуется круглосуточный надзор. Вторую стадию можно продлить грамотным уходом за больным.

Тяжелая степень — последний этап болезни. Пациент полностью зависит от посторонних. Речь сокращается до единичных фраз и отдельных слов. Позже она вовсе пропадает. Однако больной еще способен понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к нему. Агрессия растет. Он становится опасным не только для себя и родных, но и социальных работников, которые приходят его обслуживать.

У многих преобладают животные инстинкты, в том числе сексуальные. Затем — полная апатия и истощение. Человек не в силах встать с кровати, самостоятельно питаться. Забывает, что надо кушать, сходить в туалет. Умирает от голода или воспаления легких. 

— Деменция неизлечима, — говорит Ирина Каткова. — Не верьте тем врачам, которые говорят: "Приходите, я вылечу". Вы просто выбросите огромные деньги. Медикаментами можно лишь чуть поддержать человека, чтобы он оставался личностью и ушел с миром.  

Главное — не раздражаться

Жить с таким человеком невероятно трудно. Но как грамотно себя вести? Этого многие не знают. За рубежом социальных работников, полицейских, учителей и родственников больных учат, как работать с дементорами. У нас такого нет.

Семинар — это первая ласточка. Немало ценных рекомендаций получили его участники. Так, больные становятся очень подозрительными, чрезмерно обидчивыми. Почти все жалуются на то, что у них украли деньги, и ищут кошелек, не помня, куда его засунули. 

Специалисты советуют не раздражаться в ответ на "ужасное поведение". Не стыдить человека. Ведь это не плохой характер, а болезнь. Нельзя и спорить с больным — ничего ему не докажете. Только вызовете агрессию. Самое простое, чтобы успокоить человека в случае с той же "потерей" денег, — купить несколько одинаковых кошельков и во время скандала достать: "Вот он!". Или поступать, как с маленькими детьми. Отвлечь: "Смотри, птичка полетела". Уронить что-то на пол. И он уже забыл, чего с криком требовал, почему расцарапал себе лицо или размазал грязь по обоям.

Нужно невероятное терпение, рассказывали участники семинара, чтобы не взорваться, если, например, муж хочет помочь вам сварить борщ. Ну пусть бросит в кастрюлю морковку. Он тут же успокоится и вообще забудет, зачем пришел на кухню. А если начнете запрещать выходить на кухню, закроете на ключ в комнате, он еще выпрыгнет из окна.

Не хочет больной спать в кровати — положите матрас на пол, достаньте теплое одеяло, и пусть спит так.

Иные спят весь день, а ночью бродят по квартире. Просят кушать. Набрасываются на спящих.

— Это ад, — рассказывали родственники больных. — У нас нет перерыва, отдыха, отпуска.

Подростки бунтуют в такой обстановке. Многие мужчины уходят из семьи. Остаются дочери, жены или невестки. Любовь и забота о родном человеке заставляет их переносить все невзгоды. И самим придумывать способы общения с ним.

Простые слова "Подожди, я вымою посуду", "А давай подметем пол", "Поиграй пока в пазлы" буквально творят чудеса. 

А как утихомирить буяна? 

— В любых ситуациях надо проявлять дружелюбие, — говорила Галина Полякова. — Обнять, погладить, не повышать голос, не включать громко телевизор. При общении смотреть в глаза, обязательно называть больного по имени. Не показывать, что вы на него обиделись, не хлопать дверью и не уходить в другую комнату. Ни в чем не обвинять, не стыдить! Человек не в себе. Он тяжело болен. 

Листок для поиска пропавших

На семинар пригласили и сотрудников полиции. Почему?

— Мы провели исследование, опросив 1,5 тыс. чел. в 15 городах, — рассказывала Галина Полякова. — Хотели понять, кто больше всего из профессиональных групп обижает пенсионеров.

Наибольшее количество жалоб — на чиновников. На втором месте — семья. На третьем — полиция. 

У работников полиции, как объяснила Полякова, нет проблем с пожилыми гражданами. Они не пьют, как молодежь, не колются, не идут на преступления. А вот какой-то великовозрастный детина вполне может побить свою мать, отца, бабушку. Или невестка, опекуны выгонят старушку из дома. 

25% опрошенных жалуются на то, что члены семьи пренебрегают их мнением, отбирают деньги, бьют. За защитой пожилой человек может прийти только в полицию. 

— Так что полиция — наш союзник, — заключила Полякова.

В Британии учат полицейских работать с престарелыми. В Канаде, Швеции при отделениях полиции созданы специальные отделы по защите прав пожилых. Более того, они просят людей присылать им жалобы на домашнее насилие. И это работает. 

У нас — нет. Если вечером бабушка принесла заявление на сына, то утром его заберет. За границей — иначе. Там обиженных убеждают: если они не будут искать защиты от домашнего насилия, то в следующий раз их побьют сильнее.

В Британии в каждом доме, где живут больные деменцией, на видном месте хранится специальный протокол, заранее заполненный родными дементора. На случай, если тот уйдет из дома.

В бумаге написано имя пожилого человека, и как он сам себя называет. Адрес, данные про бывшую работу, места, где человек любит гулять. Также информация о возрасте и несколько фотографий. Дано общее описание (вес, рост, цвет волос), особые приметы (шрам, татуаж). В чем был одет (сорочка, свитер, верхняя одежда, головной убор, перчатки, шарф, обувь). Были ли при нем часы, украшения, перстни. 

Какие имеет привычки, хобби. Номер мобильного телефона. Сколько взял с собой денег. Имеет ли доступ к деньгам. 

Непременно сведения о здоровье — какие перенес заболевания и операции, какие лекарства принимает, каково нормальное давление. Это на случай, если человеку станет плохо, или он сам не может ничего объяснить. 

Также надо написать, какие события предшествовали исчезновению человека.

В первые сутки беглец уходит от дома не дальше чем 1,5 километра. И в первые часы его легче найти. Этот протокол родные сразу же передают полиции после пропажи человека. Если листок есть в электронном варианте, его посылают по е-мейл. Копии документа советуют передать соседям, знакомым.

Образцы этого протокола Галина Полякова раздала присутствовавшим на семинаре офицерам полиции, социальным работникам и родственникам больных. 

Семинар, который провела ВБО "Турбота про літніх в Україні",  вызвал большой резонанс. Начатый проект рассчитан на два года. Инициаторы надеются на то, что он принесет свои плоды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно