Все деньги украинцев глазами немецкого коллекционера

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

Деньги интересуют всех. Кому-то важно их большое количество и стоимость, для других имеет значение внешний вид, еще для кого-то — история, связанная с ними.....

Деньги интересуют всех. Кому-то важно их большое количество и стоимость, для других имеет значение внешний вид, еще для кого-то — история, связанная с ними... Очевидно, именно к последним относится научный работник Института мировой экономики и политики в Берлине, руководитель интегрированной немецко- и украиноязычной программы двух дипломов по международной экономике, действующей в Тернопольском экономическом университете, Вильфрид Триленберг, попытавшийся написать своего рода иллюстрированную историю Украины в виде дензнаков.

От древнерусской гривни
до современной

Особенно господина Триленберга интересовали экономические явления последних ста лет, которые он, как специалист, анализировал. Позже, поскольку он также увлекается нумизматикой и бонистикой, возникла идея проследить и создать иллюстрированную историю Украины в виде денежных документов: акций, векселей, лотерейных билетов, облигаций, монет и банкнот.

В книге «Украина сегодня. Ее денежная система в мировых экономических и политических изломах последнего столетия», вышедшая в свет в 2005 году в Берлине на немецком языке, речь идет не только об украинских деньгах, но и о деньгах украинцев — тех, которые могли бы в свое время попасть в руки людей, живших на территории современной Украины. Хотя в книге охвачен весь период украинской истории, начиная с Киевской Руси, больше всего информации — о дензнаках последних ста лет. Учитывая то, что в течение длительного времени Украина входила в состав других государственных образований и деньги там были соответствующие, в книге есть информация о польской, российской, австрийской, венгерской, румынской, советской валюте разных периодов, деньгах Украинской народной республики.

Относительно последних. Печатались они в Германии, которой из-за сильной инфляции требовалось много бумаги для изготовления собственных банкнот, поэтому заказы украинцев не всегда удавалось выполнить вовремя и в полном объеме. Соответственно, деньги УНР напечатаны на разной по качеству бумаге — это можно увидеть.

В военное время в Украине были дензнаки Красной армии, специальные польские военные деньги, бифоны УПА, двуязычные (на немецком и русском) лагерные деньги, действующие на территории лагерей для военнопленных в период Первой мировой войны...

Представлены также украинские деньги, которые были у нас в обращении уже после восстановления независимости в 1991 году. Упоминается феномен, что некоторые украинские предприятия имели собственную валюту. Такая практика была довольно распространена во времена нестабильности национальной валюты. Но, по словам господина Вильфрида, в Украине и сейчас есть предприятия, например Ривненская атомная электростанция, на которых используют свои особенные внутренние деньги.

Об украинских деньгах
знают даже короли

Работая над книгой, господин Триленберг искал настоящие денежные документы. В течение последних трех лет посетил немало антикварных магазинов, часто бывал на встречах коллекционеров в Тернополе, Киеве, Ивано-Франковске, Луцке, Одессе, Ужгороде. У кого-то делал копии, у других покупал, ведь, как ни странно, такие документы стоили сравнительно недорого. Пришлось прочесть немало литературы. Как результат — в книге найдете не только изображение и описание почти всех денег, когда-то имевших хождение на территории Украины, но и много интересных эпизодов украинской истории.

На книгу господина Триленберга профессиональные немецкие журналы напечатали положительные рецензии, ее приобрели Национальный банк Германии, Королевская библиотека Бельгии и немало коллекционеров. Научный труд, написанный в рамках работы господина Триленберга в Берлинском институте мировой экономики и политики, увидел свет на немецком языке. Но есть надежда, что в скором времени книгу немецкого ученого можно будет прочесть и на украинском. По крайней мере, автор сообщил, что его книгой заинтересовался ректор Тернопольского экономического университета и пообещал ее издать.

Вместе с тем книга будет немного переработана, ведь написана она не для украинцев, поэтому многие вещи для нас понятны и не требуют подробного объяснения. Украинская версия книги получит несколько иное название и выйдет в двух томах. В первом речь будет идти о деньгах периода от времен Киевской Руси до конца Второй мировой войны, во втором — до сегодняшнего дня.

Вместо князей и гетманов —
самолеты и ракеты?

Украинские банкноты сориентированы на историю, выдающихся личностей, и это, пожалуй, важно и правильно. Но для коллекционеров из других стран это не имеет никакого значения, поскольку украинской истории они не знают.

— Украина стремится быть современным государством, интегрируется в Европу, хочет показать, что обладает современными технологиями, — строит самолеты, космическую технику, а это не каждое государство умеет. Так почему не изображать на банкнотах современность и будущее государства? —удивляется господин Триленберг. — Бонисты преимущественно собирают свои коллекции по каким-то мотивам: самолеты, корабли, мосты или другие архитектурные конструкции, но почти никто не коллекционирует исторические, национальные личности той или иной страны. Как коллекционера банкнот по определенным мотивам (Вильфрид собирает купюры с изображением кораблей. — Авт.), украинские бумажные деньги меня также не интересуют. А наличие мотивов позволило бы эти деньги продавать, что приносило бы чистую прибыль Нацбанку.

Вместе с тем, по словам Вильфрида Триленберга, ситуация с монетами в Украине совсем неплохая. Соответственно, несколько монет с изображением кораблей даже оказались в его коллекции.

Господин Триленберг утверждает, что иностранным коллекционерам трудно разбираться в украинских деньгах, ведь на них все написано на кириллице, которую почти никто не умеет читать. Поэтому украинцам, по мнению немецкого коллекционера и научного сотрудника, стоит задуматься над тем, чтобы по крайней мере надписи «Украина» и «гривня» можно было читать на латинице. Еще один пример недальновидности наших финансистов — недавно отчеканенная двухгривневая монета, на которой цифр нет вообще, поэтому иностранцу, не владеющему украинским языком, разобраться в таких деньгах нереально. На Западе это сразу заметили и начали критиковать.

Станет ли украинская гривня сувениром?

Если в нашем случае деньги и финансистов можно, а иногда и нужно критиковать, то у немцев эта проблема отпала, ведь с присоединением Германии к зоне евро национальная валюта канула в небытие. Понимают ли украинские приверженцы евроинтеграции, что когда их мечты сбудутся, гривня тоже станет историей?

— Люди привыкли, что немецкой марки уже нет, — говорит господин Триленберг. — Сначала были некоторые проблемы, ведь раньше соотношение евро и марки составляло 1:2, то есть немцы могли сравнивать цены и понимали, что после перехода на евро они поднялись. Поэтому сперва отношение населения к евро было негативным. Но немцам было легко сравнивать, в других же странах коэффициенты были намного сложнее, и, соответственно, проблем с восприятием евро было меньше.

Вначале, по словам немецкого экономиста, в магазинах часто можно было услышать, как люди вместо «евро» продолжали говорить «марка», центы называли пфеннигами, но теперь уже все привыкли.

— Марка полностью уничтожена, восстановить ее невозможно — все банкноты мелко изрезаны, спресованы в брикеты, и их сейчас можно покупать разве что в качестве сувениров...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК