«Двери настежь»

05 октября, 2007, 12:57 Распечатать
Выпуск № 37, 5 октября-12 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Елена Кульчицкая проявила себя во многих направлениях изобразительного искусства. Живопись масл...

Елена Кульчицкая проявила себя во многих направлениях изобразительного искусства. Живопись маслом, акварель, графика, художественное ткачество, проектирование и моделирование одежды, создание эскизов для керамики, ковров и интерьеров, работы на эмали, в металле, скульптура малых форм... На выставке в Национальном музее им. Андрея Шептицкого (Львов) представлены все грани ее таланта.

Недавно исполнилось 130 лет со дня рождения известной художницы (юбилейный биографический очерк о ней помещен в «ЗН», № 35). А произведения Кульчицкой, представленные в Национальном музее (это около 250 работ), составляют лишь незначительную часть того, что создала за жизнь мастерица.

В общем в ее художественном наследии — порядка 8 тыс. произведений различного жанра и техники исполнения. Жизнь и быт украинцев, современные и исторические события, традиции и легенды переносила художница в образы на своих картинах. На выставке представлены, в частности, некоторые произведения из цикла «Из истории княжеских времен» и «Тени забытых предков». Природа Украинских Карпат и удивительные сюжеты народного творчества Гуцульщины переданы в графической серии «Легенды гор и лесов» (1936). Отдельную группу составляют картины, посвященные событиям Первой мировой войны, свидетелем которой художница была сама. Некоторые из этих работ изображают украинских сечевых стрельцов (цикл «УСС 1914—1915», «Стрелецкая кровь»), а также разрушения и беды, которые принесла война («Идет смута…», «На могиле», «После войны. Березовый крест»). Художница создала иллюстрации к новелле Василя Стефаника «Дорога» (1917), произведениям Ивана Франко — «Лис Микита» (1922) и поэме «Моисей» (1939), серию рисунков к «Украинской демонологии» Владимира Гнатюка, многие экслибрисы. У нее есть также серия портретов украинских писателей — Шевченко, Сковороды, Квитки-Основьяненко, Котляревского, Коцюбинского, Леси Украинки, Франко. Кульчицкая иллюстрировала книжки для детей: «Букварь», «Читанку» и т.п., работала над оформлением журнала «Світ дитини» (1919—1939). Кстати, ныне это издание восстановлено и к юбилею художницы запланирован специальный номер журнала с ее иллюстрациями.

О незаурядном таланте Елены Кульчицкой свидетельствуют, например, произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали (триптих «Народное искусство»), ковры (в общем около 80 эскизов), проекты интерьеров, предметы декоративного искусства.

Напомню, что родилась художница в 1877 году в Бережанах (Тернопольщина) в семье юриста Льва Кульчицкого и Марии Стебельской. В начале ХХ века она посетила художественную выставку в Венеции. Со временем училась в венской художественно-промышленной школе. В 1908 году защитила дипломную работу «О пользе науки рисунков» в Вене. А дальше было ее художественное путешествие по городам Европы — Мюнхен, Париж, Лондон... Переезд Кульчицкой в Перемышль состоялся в 1909-м: тогда она преподавала рисование в местных учебных заведениях — до 1938 года. После Второй мировой войны преподавала графику в Украинском полиграфическом институте во Львове. Звание народный художник она получила в 1956-м. А 1967-м — 7 марта — в преддверии своей смерти стала лауреатом Шевченковской премии.

Мастерством Елены Кульчицкой восхищались еще в начале ее карьеры. В частности, на выставке художников всей соборной Украины, которая в 1913 году проходила в Киеве, она была признана самым лучшим графиком. Об интересе современников к ее творчеству свидетельствует и публикация в газете «Мета» (21 июня 1933 года), где речь идет о вернисаже художницы, посвященном 25-летию ее творчества. Там, в частности, сказано, что юбиляршу почтил своим вниманием ректор Духовной академии Иосиф Слипый, передавший приветствие от его преосвященства митрополита Андрея Шептицкого.

Последний и сам посещал выставки художницы, бывал в ее мастерской. Многие работы — как раз на духовную и религиозную тематику («Богородица — Золотой колос», гравюры «Христос — Виноградная лоза», «Распятие», цикл «Святые украинской церкви» и т.п.). Кульчицкая также изобразила десятки различных церквей Западной Украины, многие из которых остались теперь разве что на ее картинах.

Известный художник Иван Труш также высоко оценил творчество Кульчицкой. А искусствовед и подвижник Национального музея Михаил Драган в своей статье заметил: «Труш пробил нашему искусству дорогу в Европу, а Кульчицкая открыла двери настежь...».

Еще при жизни художницы ее картины экспонировались на 60 выставках на родине и за рубежом: Киев, Львов, Берлин, Брюссель, Варшава, Вена, Хельсинки, Краков, Москва, Париж, Познань, Прага, Рим, Торонто, Чикаго и т.д. А 100-летний юбилей украинской художницы в 1987 году, по решению ЮНЕСКО, отмечали на международном уровне.

Важным аккордом празднования 130-летнего юбилея художницы должно стать возобновление работы Художественно-мемориального музея Елены Кульчицкой. После десяти лет перерыва он вновь откроет свою экспозицию для посетителей в конце октября.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК