УЧЕБНИК ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ

02 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 2 апреля-9 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

После долгих лет замалчивания первое официальное упоминание о Зеноне Храпливом прозвучало в 1990 году на общем собрании возрожденного Научного общества имени Шевченко во Львове...

Зенон Храпливый
Зенон Храпливый
Зенон Храпливый

После долгих лет замалчивания первое официальное упоминание о Зеноне Храпливом прозвучало в 1990 году на общем собрании возрожденного Научного общества имени Шевченко во Львове. Зенон Храпливый вошел в историю украинской физической науки как один из основателей релятивистской квантовой механики и нелинейной квантовой электродинамики.

Скупые строки очерка «Чортківська округа», изданного в 70-х годах прошлого века на Западе, рассказывают, что его отец — Василий Храпливый — долгое время работал директором школы в селе Лисивцах Залещицкого уезда на Тернопольщине. Но его увлекала не только педагогическая работа. Учитель и директор очень интересовался агрономией и вел образцовое сельское хозяйство. 15 марта 1904 года в семье Храпливых родился четвертый сын — Зиновий. Но не суждено было отцу жить долго. Он неожиданно умер, и мать осталась одна с четырьмя сыновьями.

Семья переезжает в Тернополь, где Зиновий заканчивает народную школу. Первая мировая война застанет Храпливых на каникулах в Карпатах. Фронт приближался. Семья не могла оставаться между двух огней — австрийским и русским, поскольку зависела от цесарской пенсии. Спешно эмигрировали на товарном составе через Закарпатье, Моравию — в Вену, где уже остановились далекие родственники и собралась крупная украинская община. Старших братьев мобилизуют в австрийскую армию, а Зиновий посещает гимназические курсы. Поскольку Вена была просто переполнена переселенцами, мать с сыном переезжают в западную Австрию. Теперь юноша мог учиться только заочно.

После войны, в 1918 году, Софья Храпливая с сыном возвращаются в Збараж, где жила ее сестра. Город знаком Зиновию, ведь здесь он проводил летние каникулы. Помогая матери, парнишка работает на пивном заводе. Ежедневное самообразование позволило ему в 1923 году заочно сдать экзамены на аттестат зрелости в Тернопольской гимназии — заведении, которое в разное время окончили известные ученые Иван Пулюй, Иван Горбачевский, Александр Смакула и др.

Зиновий записывается на студии одновременно в Венском и Краковском университетах. Но материальные проблемы заставили юношу оставить учебу. Только через три года он поступает во Львовский университет, а по окончании сдает экзамен на звание учителя физики и математики.

Педагогическая стезя Храпливого начинается в Перемышле, где он преподает сначала в частной женской, а затем в мужской государственной украинской гимназии. В 1936 году возвращается во Львов. О преподавании в университете нечего было и мечтать. И Зиновий работает учителем физики 1-й академической украинской гимназии. Его ученики характеризуют профессора Храпливого как справедливого и педантичного человека, пользующегося авторитетом. Он был чуть ли не единственным среди гимназических учителей, кому не дали прозвище.

В связи с катастрофической нехваткой украинской книги в школе уже в 1938 году Зиновий Храпливый издает «Нарис фізики» — учебник для старших гимназических классов. Это была своеобразная реакция украинского ученого и педагога на попытку тотальной полонизации образования в Западной Украине. По уровню изложения учебник соответствовал лучшим немецкоязычным аналогам. Во всяком случае, так считали некоторые представители польской образовательной элиты.

«Структура учебника, подбор и доходчивое изложение материала способны заинтересовать даже сегодняшнего читателя, — так оценил значение «Нарису фізики» историк, доцент Тернопольского государственного технического университета имени И.Пулюя Александр Рокицкий, выступая на научной конференции «Современные проблемы квантовой теории», посвященной 100-летию со дня рождения Зиновия Храпливого. — Автор придерживался принципа не перегружать ученика чрезмерной информацией, помня, что иллюстрации воспринимаются лучше, чем пространные описания и сложные математические выкладки. Поэтому текстовая часть является преимущественно интерпретацией рисунков и описанием физической сути явлений и процессов. Удачно используя примеры из повседневной жизни, Зенон Храпливый легко вводит учеников в мир физических понятий и величин, обосновывает физические законы с минимальным использованием математического аппарата, зато особое внимание уделяет практическому применению достижений физики в жизни человека. Учебник был написан для учебных заведений гуманитарного направления, поэтому автор преследовал цель представить общую физическую картину мира. И, судя по популярности книги, ему это удалось».

Одновременно З.Храпливый погружается в науку. Даже преподавая в Перемышле, он принимает участие в работе научного семинара Института теоретической физики при Львовском университете. Поражал высокий научный уровень семинара. Современники отмечали и другое преимущество этого общества высокообразованных людей — здесь не было польского шовинистического духа. А контакты с известными учеными того времени — Войцехом Рубиновичем, Стефаном Щенёвским, Станиславом Лорией, которые руководили семинаром, — подталкивали Зиновия к активным научным поискам.

В тот период формировались основы современной квантовой физики, которые дали новое видение атомных явлений и определили дальнейший научно-технический прогресс. Английский ученый Поль Дирак заложил основы релятивистской квантовой механики, объединившей теорию относительности с квантовой механикой. Проводившиеся в ведущих научных центрах мира исследования по определению отрицательных уровней энергии в теории Дирака увлекли и Зиновия Храпливого. В основу его доктората (1932 г.) легли две работы — «Об отрицательных уровнях в теории Дирака» и «О собственном потенциале электрона в волновой механике». Со временем они были опубликованы в известном тогда польском журнале Acta Physica Polonica. Храпливый доказал ошибочность объяснений некоторых авторов «отрицательных» решений уравнения Дирака. Отметим, что это были годы гениальных физических решений и открытий: 1931-й — Дирак предсказал существование позитрона («антиэлектрона»), 1932-й — открытие электрона Андерсоном. В течение двух десятилетий З.Храпливый продолжает развивать релятивистскую квантовую механику. Результаты его исследований будут опубликованы в ведущем американском физическом журнале Physical Review и представлены на многих международных научных конференциях.

Успехи Зенона Храпливого достойно оценил украинский научный мир. В 1934 году его избирают действительным членом НО им. Шевченко, которое в то время приравнивалось к Академии наук. Следующим научным интересом Храпливого стала идея нелинейной электродинамики, авторами которой были Леопольд Инфельд и Макс Борн. Теория разрабатывалась с целью устранения некоторых несоответствий классической электродинамики, в частности с бесконечной энергией точечного заряда электрона. Сразу после публикаций Л.Инфельда и М.Борна украинский физик разрабатывает свою версию нелинейной электродинамики. Полученное выражение потенциала электрона было применено для вычисления поправок к спектру водорода, которые оказались намного меньше экспериментально наблюдаемых. Храпливый первый отметил неполную состоятельность нелинейной теории электродинамики!

Приход большевиков в 1939 году доктор Храпливый почувствовал не сразу. Хотя деятельность НО им. Шевченко во Львове была прекращена, на преподавательскую работу в университет новая власть пригласила его известных представителей — Василия Щурата, Филарета Колессу, Ивана Крипьякевича, Кирилла Студинского, Владимира Левицкого, Мирона Зарицкого и других. Зиновию Храпливому предложили должность профессора кафедры теоретической физики и даже назначили его проректором по учебной работе. После десятилетий польского господства кафедры университета и остальных вузов наконец-то открылись для украинцев, началось преподавание на украинском языке. Но эйфория была недолгой: очень скоро университет заполонили агенты КГБ, преподавателей и студентов начали массово обвинять в буржуазном национализме. Закончилось массовыми арестами...

Фашистская оккупация прервала творческие планы ученого. Когда в 1941 году во Львове утверждалась немецкая власть, Храпливый был в командировке. Вернуться домой ему удалось лишь через два месяца. Университет закрыли. Чтобы выжить, профессор устроился редактором в «Видавництво шкільних книжок. Львів. Краків».

Перед новым приходом советской власти Храпливый успел эмигрировать на Запад, т.к. понимал, что оставаться в Украине просто опасно. Он знал об аресте и расстреле большевиками своих авторитетных коллег — членов НО им. Шевченко — Кирилла Студинского, Петра Франко, Владимира Старосольского, Ивана Фещенко-Чопивского. Эмигрант поначалу живет в Вене, а затем переселяется в Мюнхен. В столице Баварии Храпливый некоторое время работает профессором и руководителем кафедры физики Международного свободного университета, организованного ООН для беженцев, а затем преподает физику в Украинском технико-хозяйственном институте. Пройдет три года, и его пригласят на должность профессора физики в католический университет города Сент-Луис в США... Профессор Храпливый был действительным членом американского НО им. Шевченко, членом Нью-Йоркской академии наук, членом Американского физического общества...

Все братья Зиновия Храпливого станут признанными представителями украинской интеллигенции: Иван Храпливый преподавал классические языки в Коломыйской гимназии, получил звание доктора философии, но, к несчастью, не избежал сталинских репрессий; Роман Храпливый — взводный УГА, погиб в водовороте освободительной борьбы, Евгений Храпливый стал доктором сельскохозяйственных наук, действительным членом НО им. Шевченко и много лет возглавлял общество «Сільський господар» в Галичине.

Уже выйдя на пенсию, Зиновий Храпливый читает спецкурсы в американских университетах, занимается переводами, составляет словарь украинской технической терминологии.

Зиновий Храпливый отошел в вечность 1 октября 1983 года. Похоронили его на кладбище св.Андрея в Баунд-Бруке — в пантеоне выдающихся украинцев Америки. А на столетний юбилей украинский ученый возвращается в Украину — во всяком случае, в своих научных и педагогических достижениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК