Вышеназванные овощи настолько ценны и полезны для здоровья, что неплохо почаще о них вспоминать и всяческие блюда готовить. Например, такие:
Пудинг из тыквы с яблоками
Тыква - 700 г, молоко - 200 г, яблоки - 700 г, рис - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, сметана - 0,7 стакана, сухари - 1 ст. ложка, сахар - 0,5 стакана, ваниль, цедра, соль.
Почищенную и нарезанную кубиками тыкву тушат с молоком. Затем добавляют соль, сахар, промытый рис. Как только рис готов, кладут нарезанные кубиками яблоки и 1 ст. ложку сливочного масла. Тушат 20 минут. Дают остыть тыкве с яблоками, и в эту массу вводят желтки, растертые с сахаром, цедрой, ванилью, хорошо перемешивают, добавляют взбитые в пышную массу белки. Затем все это выкладывают в форму для выпечки или сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выравнивают, смазывают сметаной с яйцом и запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Запеканка из кабачков с мясом
Кабачки - 270 г, говядина - 150-200 г, лук репка - 20 г, молоко - 50 г, яйцо - 1-2 шт., сыр - 40 г, соль, перец.
Мясо нарезать кусочками, посолить, обжарить. Пропустить через мясорубку с жаренным луком и перцем, можно добавить бульон. Обжаренные колечками, запанированные в муке кабачки выкладывают на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, накрывают слоем фарша, а сверху снова кабачками. Все это заливают взбитыми яйцами с молоком или сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
? Для блинчиков и оладий лучше использовать печеную тыкву. Пекут тыкву с кожицей, которую затем снимают.
? Если в блюда из тыквы добавить соли, резче проявится сладковатый вкус.
? Чтобы кабачки не были влажными и не вбирали много муки при панировании, их солят перед самой жаркой.