Твердыня — руина — туристический бренд?

02 ноября, 2007, 13:48 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Замок в старинном городе Скалате на Тернопольщине нужно побыстрее включить в туристические маршруты и сделать его привлекательным как можно скорее для туризма...

Замок в старинном городе Скалате на Тернопольщине нужно побыстрее включить в туристические маршруты и сделать его привлекательным как можно скорее для туризма. К такому выводу пришли участники научно-практической конференции «Скалатский замок в контексте возрождения памятников истории и культуры», организованной работниками Национального заповедника «Замки Тернопольщины» и Скалатского городского совета. Возразить трудно. И хотя Скалат — город небольшой, но история его главного памятника во многом особенная и имеет все основания для создания полноценного туристического бренда.

Крупное оборонительное сооружение начал строить главный ротмистр, галицкий мечник Кшиштоф Выхровский еще в 1630 году. Замок имел четыре мощные, похожие на бастионы пятиконечные башни с четырьмя ярусами бойниц.

В период национально-освободительной войны 1648—1654 годов казацкие войска покоряли скалатскую твердыню дважды: впервые это сделали воины Максима Кривоноса, во второй раз — отряды самого Богдана Хмельницкого. Вторая волна разрушения замка прокатилась во время польско-турецкой войны 1672—1683 годов.

В конце XVIII века новая хозяйка замка — Мария Шинионова из рода Водзинских сумела не только вдохнуть в руины новую жизнь. На замковом дворе выстроили дворец в барочных формах, возле него разбили парк, появились въездные ворота. Замок мало-помалу теряет свое оборонительное предназначение, приобретает преимущественно функции жилья и резиденции. Но все же не ошибся львовский историк Олег Лесик, назвав Скалатский замок одним из лучших памятников оборонительного искусства XVIII века. Достойно войдут в историю и Водзинские, которые вплоть до 1920-х годов поддерживали замок в надлежащем состоянии. Честь им и хвала — именно на средства этой семьи известный львовский архитектор Теодор Мариан Талевский в последние годы XIX века восстановил в неоготическом стиле башни и костел замка.

Во времена Первой и Второй мировых войн памятник был значительно разрушен. В 1920-е годы отдельные реставрационные работы проводились так, что был утрачен первоначальный вид сооружения. В 1950-х отреставрировали только оборонительные башни. Замок разрушался под грузом веков — дошло до того, что завалилась одна из башен...

Три года назад строение передали на баланс Национального заповедника «Замки Тернопольщины». И оборонительное сооружение в Скалате начало оживать. На сегодняшний день восстановлены и перекрыты черепицей две угловые башни, заделаны пробоины в оборонительных стенах, которые подняли на более высокий уровень, выполнены и другие ремонтные роботы.

Председатель Подволочиской райгосадминистрации Василий Олейник акцентировал внимание участников собрания на привязке исторического памятника именно к туристическим потребностям, «вблизи крепости скоро будет создана туристическая инфраструктура. Будут развиваться туристические маршруты, а люди будут наслаждаться богатством города и района...» Определенный резон в этих словах есть. Туристы, изредка приезжающие в Скалат, могут увидеть колоритные храмы — костел святой Анны, церковь Преображения Господнего и церковь Святого Покрова. И хотя из-за близости к Тернополю частный бизнес не спешит строить в городе гостиницы, к услугам посетителей — вкусная кухня в современном ресторане, в нескольких кафе-барах. Как сообщила секретарь городского совета Лилия Супинская, в прошлом году в городе отремонтировали свыше пяти километров автотрассы. И если поступит субвенция из госбюджета, отремонтируют объездную дорогу, чтобы разгрузить туристический центр Скалата.

Но главный объект, на который «завязано» развитие туризма в городе, — все-таки замок. Бесспорно, более активному притоку организованных туристических групп будет способствовать открытие в башнях пунктов сервиса — бара-ресторана с исторической кухней, магазинов сувенирной продукции и т.п. И главное — замок требует более активного восстановления. Проблема в том, что в этом году исторические объекты, которые входят в заповедник «Замки Тернопольщины», пока совсем лишены «реставрационных» средств из госбюджета. Небольшие работы проводятся силами только упомянутой организации.

Во времена господства на этих землях Польши — в 20-е годы прошлого века, через Скалат проходил один из туристических маршрутов, в котором замок был основным объектом осмотра. Значит, через столетие возвращаемся к тому, с чего начинали наши предки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК