ТРИ ГОДА? ПОРА ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ!

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Первый журнал в жизни ребенка, как правило, появляется лишь в пять-шесть лет, хотя существуют и такие, которые рассчитаны даже на трехлеток...

Первый журнал в жизни ребенка, как правило, появляется лишь в пять-шесть лет, хотя существуют и такие, которые рассчитаны даже на трехлеток. «Ну разве может сравниться яркое красочное издание Чуковского, Маршака или Остера с каким-то журналом, где мастера подобного уровня публикуются довольно редко?» — так обычно думают родители. Оказывается, может.

Как отмечают детские психологи и педагоги, совсем маленьким журнал может показаться даже более интересным и увлекательным, чем детская книжка. Ведь в книге — тексты одноплановые (стихи, сказки или повести определенной тематики), оформленные в одном ключе. У крохи же внимание не устойчиво и каким-нибудь одним делом, пусть даже очень интересным, он может заниматься минут десять-двадцать, а потом начинает уставать. А в детских журналах на одной страничке — стихотворение, на другой — сказка, на третьей — увлекательная игра или конкурс. Иллюстрации обычно готовят разные художники, потому каждая страничка отличается от другой.

Современный рынок детских журналов, на первый взгляд, насыщен. Даже, можно сказать, перенасыщен — только по подписному каталогу их более пятидесяти. Выходят не только всеукраинские, но и региональные детские издания. Однако большинство из них невероятно однообразны и похожи друг на друга, как близнецы-братья, рубриками, конкурсами и заданиями.

Некоторые пытаются завлечь читателя «раскрученным» названием традиционных детских журналов, выпускающихся нынче только в России. Часть — просто перепечатка российских, представляющих, в свою очередь, «кальки» популярных европейских и американских журналов-комиксов. Подбор текстов и познавательного материала нередко бессистемный, а задания и кроссворды абсолютно не соответствуют уровню знаний и умений ребенка определенного возраста.

Во многих журналах тексты, в том числе и стихотворные, пишут не профессионалы, а сотрудники редакций — кто с целью экономии, а кто из желания самоутвердиться. Подобные издания при регулярном чтении наносят ребенку, скорее, вред, чем пользу. Многие родители покупают их в основном потому, что не знают о существовании отечественных журналов, либо полагают, что, как и в советские времена, они хуже своих российских «коллег».

На самом деле наши «Малятко» и «Барвинок» сегодня не только не хуже российских «Веселых картинок» и «Мурзилки», но даже в чем-то лучше. Полиграфия, качество иллюстраций, содержание — все на самом высоком уровне. Это отмечают практически все психологи и педагоги, занимающиеся детской периодикой, и рекомендуют их для занятий в детских садах и школах.

Помимо перечисленных детских изданий, которые существуют с незапамятных времен, появилась и масса новых журналов. Среди них выделяются «Познайка», «Стежка», «Соняшник», «Детская академия». Есть и специализированные детские журналы, например, о природе — «Яблонька» (для малышей) и «Паросток» (для ребят постарше), а также журналы, распространяющиеся только по подписке, как, скажем, «Джмиль».

Хуже всего обстоят дела с журналами, ориентированными на подростков, которых, по сравнению с детскими, крайне мало. В киосках можно найти «Одноклассник» (бывшая «Пионерия») и «Класс!». Девочки-подростки сегодня больше читают «Cool» и просто женские журналы, а мальчики — специализированные музыкальные, компьютерные и тому подобные.

Несмотря на такое разнообразие, похвастаться привязанностью к какому-либо журналу могут далеко не многие современные дети. Если в конце 80-х годов каждый старший дошкольник или школьник выписывал в среднем по 2,3 детских издания, то сегодня детские журналы и газеты получает по подписке лишь каждый 38–
40-й ребенок. Во многом это связано и с ценой на детские журналы — 2—3 гривни в розничной торговле и по подписке.

Последнее падение тиражей детских (и не только) журналов произошло в нынешнем подписном году, когда были подняты тарифы на доставку прессы. Если на 1 января прошлого года в стране по подписке распространялось более 250 тыс. экземпляров, то к январю нынешнего юные граждане подписывали уже почти на 100 тыс. экземпляров меньше (и это с учетом вновь появившихся изданий). «Подкосило», как обычно, самых слабых: детские и профессиональные журналы, большая часть которых распространяется по подписке (газеты чаще продаются в розницу да и цена их невелика, а тариф доставки высчитывается, исходя из отпускной цены издания).

Между тем, для многих детей журнал — единственная возможность приучиться к регулярному чтению, познакомиться с новинками современной детской литературы, выработать литературный вкус, ведь купить хорошую детскую книжку могут позволить себе далеко не все родители, в особенности в сельской местности.

Дети и родители, имеющие дома компьютер с доступом в Интернет, правда, могут попутешествовать по страницам компьютерных журналов. На русском языке таких сегодня существует около двух десятков. Среди них выделяются электронные версии обычных печатных российских журналов: «Мурзилка», «Клепа», «Костер», «Юный техник». Наряду с интернет-версиями печатных изданий есть и такие, которые существуют только в электронном виде — со всеми классическими атрибутами детской периодики (яркие, красочные, веселые и полезные, например, «Почитайка», «Солнышко» или «Санька — бешеный кролик»). На их страницах можно найти стихи, песни, сказки, повести и рассказы известных писателей, сценарии праздников, а также всевозможные игры, шарады, конкурсы и раскраски. Причем, в виртуальном журнале дети могут не только читать, но и слушать сказки или повести, а также смотреть мультфильмы.

Однако многих родителей волнует не где найти детский журнал, а как познакомить с ним ребенка, чтобы малыш не разочаровался?

Опытный методист, преподаватель младших классов одной из столичных школ Людмила Прокопенко считает, что главное — подобрать журнал, подходящий малышу по возрасту. В качественных детских журналах стихи, сказки, фантастические повести, различные игры и логические задания рассчитаны на определенную возрастную группу. Если ребенок «перерос» издание или наоборот не дорос до него, то, рассмотрев яркие картинки, быстро потеряет к нему всякий интерес.

Нередко издатели, стараясь охватить как можно большую аудиторию, не указывают возраст своих потенциальных читателей. Ориентироваться можно по размеру шрифта: он должен быть примерно таким, как в школьных учебниках, — иначе ребенок испортит себе зрение. Дошколятам лучше покупать «Малятко» — для совсем маленьких в журнале существует специальная страничка, текст на которой набран шрифтом значительно большего размера, нежели все остальные. Такая же рубрика («Сам читаю») есть и в журнале «Джмиль». Если есть возможность, можно покупать и российские «Веселые картинки». Особенно рекомендуются эти журналы для детей, которые не ходят в детский сад. Нередко случается, что такие малыши многое знают, читают, пишут, считают, а простейшие логические задачи ставят их в тупик. Регулярное чтение и выполнение «журнальных» заданий позволит «домашнему» ребенку быть на уровне своих сверстников.

Первоклашкам уже можно покупать «Барвинок». Он выдерживает последовательность и систематичность публикаций, максимально учитывает потребности детей в учебе и самообразовании, частенько откликается на нужды школы. К примеру, два года подряд в нем публиковались тексты, рекомендованные для внеклассного чтения, которые очень сложно найти не только в продаже, но и в библиотеке. В этом году введена языковая рубрика с главной героиней Леркой Сердючкой. Читая ее, дети учатся говорить не на суржике, а на чистом украинском языке. Весь остальной текстовый (как правило, это мировая и отечественная классика) и игровой материалы максимально соответствуют заявленному возрасту читателей — от 8 до 13 лет, заставляют ребенка внимательно читать и думать.

Журнал «Джмиль» создается по новым технологиям обучения и развития детей, развивает разнообразные способности ребенка, мышление и творчество. Читая журнал, дети, с одной стороны, знакомятся с лучшими произведениями литературы, музыки и изобразительного искусства, с другой, учатся сами правильно и красиво пользоваться словом, проявлять индивидуальность в песне, движении, музицировании, овладевают доступными техниками рисования, лепки, создания всевозможных поделок. Учителя и воспитатели также могут использовать «Джмиль» в качестве профессионально выполненного наглядного дидактического материала.

Очень нравится педагогам и журнал «Познайка», существующий в трех вариантах: украинском, русском и английском. Но если «Малятко» и «Барвинок» больше литературные издания, то «Познайка», скорее, игровое. В принципе, журнал рассчитан на детей от трех до двенадцати лет, но в украинском варианте больше материалов для малышей, а в русском — для детей постарше. Английский же адресован детям, которые изучают этот язык серьезно.

Для тех, кто начинает учить английский язык, по мнению Людмилы Прокопенко, будет полезен журнал «Соняшник» — в нем существует постоянная языковая рубрика. Помимо этого, его издатели стараются публиковать лучшие образцы современной детской поэзии и прозы как отечественных авторов, так и зарубежных. В журнале можно найти статьи по истории и культуре, о народных праздниках. Он едва ли не первым начал печатать детские детективы, приключенческие и фантастические повести для детей.

Журнал «Детская академия», хоть и уступает вышеупомянутым в оформлении, зато по цене доступнее. Рассчитан на детей до 14 лет. Издается в русском и украинском вариантах, которые, по сути, являются двумя разными журналами, поскольку отличаются по содержанию и постоянными рубриками. В них публикуется масса познавательного материала, фантастические повести и детективы с логическими заданиями в конце, различные игры, кроссворды, конкурсы, очерки самих читателей о своем городе или селе, о любимых животных. Недостатком журнала является слишком мелкий для младшего школьника шрифт, поэтому лучше, если малышу его будут читать мама или папа.

Вообще, если вы покупаете журнал не для того, чтобы ребенок «отцепился», а чтобы он получил реальную пользу, то лучше читать его вместе. Устройтесь удобно на диване, пролистайте журнал (для трехлетнего малыша этого может оказаться вполне достаточно). Начинать чтение лучше с тех страничек, которые больше всего заинтересовали ребенка. Не стоит читать сразу весь журнал: лучше «растянуть», читая каждый день по одной рубрике или страничке. Задания, которые не подходят по возрасту, вполне можно оставить «на потом». Прочитанный журнал не выбрасывайте, а положите на видное место. Скорее всего, малыш еще не один раз захочет полистать его самостоятельно.

Читать журнал лучше вместе с ребенком, даже если он уже сам хорошо умеет читать и выполнять различные задания. Познавательные истории, рассказы и сказки после чтения нужно обсуждать. Как дошколенку, так и младшему школьнику обязательно нужен слушатель, возможно, помощник и советчик при выполнении различных заданий. У маленьких детей есть такая особенность: они обязательно должны проговаривать вслух все, о чем думают. Некоторые рубрики, например, посвященные изучению иностранных языков, и вовсе необходимо изучать вместе со взрослыми — иначе от этого не будет никакого толку. К тому же совместное творчество способствует налаживанию контактов с ребенком, формирует чувство взаимной привязанности.

Случается, что родители покупают ребенку газету или журнал детских кроссвордов (которых сегодня превеликое множество), а малыш ни один из них не может решить самостоятельно. При этом он достаточно развит для своих лет, любит читать, многим интересуется. Происходит так потому, что, к сожалению, подавляющее большинство подобных изданий сегодня выпускают люди, весьма смутно представляющие себе уровень знаний ребенка. Кроссворды же, помещенные в качественных детских журналах, ребенок вполне может решать самостоятельно или периодически советуясь с родителями.

Очень хорошо, когда ребенок имеет доступ к самым разным журналам — как подходящим по возрасту, так и нет. Не стоит ограничивать познания ребенка определенными возрастными рамками. К тому же, сложно сказать, что может вызвать его интерес именно сегодня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК