Только раз в году...

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

Такое впечатление, что их очень много. Как-то чересчур для отдельно взятого дня в году. Согласитесь...

Такое впечатление, что их очень много. Как-то чересчур для отдельно взятого дня в году. Согласитесь, у каждого найдется как минимум два-три знакомых, которые на Новый год традиционно готовят не только салат «оливье», но и тортик со свечками. Те, к кому так естественно и логично заявляться первого числа, из последних сил продолжая праздник. Те, кто опять-таки из последних сил, но всегда искренне нам рады.

Тайна новогодних именинников до конца не раскрыта. Есть веселая версия: ну любит народ пошутить, особенно в соответствующий праздник, а от первоапрельской шутки до новогоднего подарка... считайте сами. Есть версия прагматичная: поговаривают, дальновидные родители норовят регистрировать первым января и новорожденных последних декабрьских чисел: мальчикам — отсрочка от армии, девочки тоже в свое время оценят. Версии с привлечением мистики, магии и прочей астрологии перечислять не буду, оставлю простор для креатива.

А может быть, дело не в каких-то внешних причинах, а в нас самих. Ведь даже если ваша память не в состоянии удержать больше двух цифр сразу, а блокнот с днями рождения знакомых, как назло, куда-то запропастился — эту дату у вас нет шансов забыть!

Happy Birthday vs «В лесу родилась елочка»

Повезло ли родившимся в Новый год или правильнее будет сказать «угораздило» — вопрос спорный. Так или иначе, нетрудно догадаться, что жизнь у них в этот вдвойне праздничный день отнюдь не легкая. «Страдал в общаге в студенческие годы, — вспоминает новогодний именинник Владимир. — Первого числа все отсыпаются, а мне (ну заодно и моей девушке) надо готовиться как-то к празднованию дня рождения: стол там, продукты. Друзья, с трудом очнувшись после новогодней ночной пьянки-веселья, не очень понимают, что у меня — день рождения».

«Приходят праздновать друзья, родственники, они уставшие, сонные, да и ты сам такой же откуда-то явился, но тебе нужно все равно накрыть стол, — рассказывает Мария. — Гости сидят вялые, неактивные, ты пытаешься «завести» всех, развлечь: все-таки не похороны, а день рождения! И в тот момент, когда выложены последние силы на то, чтобы развлечь народ, ты понимаешь: народ уже завелся, готов праздновать в очередной раз, неизвестно что — твой день рождения или Новый год. Ты, пожалуй, уже и отдохнул бы — ан нет, не складывается, и мы плавно продолжаем праздновать до второго числа».

С другой стороны, двуствольный праздничный залп (логически вытекает из рефрена песенки Крокодила Гены) непременно означает последующее затишье. «У всех нормальных людей два нормальных праздника в году: Новый год и день рождения, — сетует Владимир, — а у меня только один. Особенно это меня напрягало в Советском Союзе, когда с неформальными праздниками и без того было не очень».

С неформальными праздниками нынче стало определенно получше: зимний марафон, начиная от католического Рождества, продолжается как минимум до Татьяниного дня, а то и до Дня святого Валентина, от которого уже и до Восьмого марта недалеко. Вообще, в плоскости праздников особенно приятно продемонстрировать окружающим межконфессиальную терпимость и идеологический плюрализм. В конце концов, главное — не повод, а творческий подход к делу.

Неформально и творчески решить свою проблему, превратив ее в полноценный и долгоиграющий праздник, стараются и новогодние именинники: «Последнее время стараюсь на свой день рождения куда-то уезжать, — признается Мария. — А уже потом «частями» праздновать с кем хочешь — когда это не так тяжело, не так много людей, и все готовы отмечать его с хорошим настроением».

Давай за…

Рожденных (по крайней мере, зарегистрированных) 31 декабря значительно меньше, нежели 1 января, но такие все-таки есть. Возможно, не каждому родителю удается договориться с регистратором, а может, некоторым из них приятно видеть начатое дело счастливо завершенным в том же году.

Итак, в последний день уходящего года появились на свет:

французский постимпрессионист Анри Матисс, который всю жизнь учился рисовать «как ребенок», чего и достиг в известном «Танце»;

американский политик и военный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, автор одноименного «плана» Джордж Маршалл;

советский маршал артиллерии Николай Яковлев;

Симон Визенталь, человек, всю жизнь разыскивавший военных преступников;

итальянский композитор Нино Рота, известный по музыке к фильмам неореалистов;

примадонна оперетты Татьяна Шмыга;

регулярно блуждающий под Новый год по лабиринтам НИИЧАВО в «Чародеях» Семен Фарада;

демонический доктор Лектер — Энтони Хопкинс;

поющая с мужем «Под музыку Вивальди» Татьяна Никитина;

первая олимпийская чемпионка в танцах на льду Людмила Пахомова;

боксерский промоутер Дон Кинг и другие.

Список великих, знаменитых и просто известных, по случаю дня рождения которых можно поднять бокал первого января, значительно длиннее. Выборочно, навскидку — самые яркие герои оригинальных новогодних тостов, актуальных как раз к тому времени, когда фантазия тостующих уже подысчерпалась:

Степан Бандера — в представлении не нуждается, а от оценочных пассажей лучше воздержаться, особенно в праздник;

Вильгельм Канарис, тоже весьма спорная, но колоритная фигура из гитлеровского окружения;

Ким Филби, шпион или разведчик, определяйтесь сами;

Джером Дейвид Сэлинджер — после «Над пропастью во ржи» он мог уже ничего не писать и, собственно, практически так и сделал;

вечно молодой французский балетмейстер Морис Бежар;

великолепная Анжелика Мишель Мерсье;

настоящий мужчина по версии советского кинематографа Сергей Шакуров;

музыкант и композитор, профессор Ганноверской консерватории Владимир Крайнев;

Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик, авантюрист и наркоторговец, более всего прославившийся на поприще судейства фигурного катания;

футболист Роберто Ривелино;

Георгий Делиев из всеми любимых «Масок»;

Алла Клюка, она же Лампа Романова из экранизации романов Донцовой;

певица Инна Маликова из очень музыкальной семьи

и многие-многие другие…

Но столько пить уже определенно вредно, даже в Новый год. Ипполит с Минздравом хором предупреждают.

Под салют и бой часов

«Ну и как оно?» — с опаской спрашивали меня три года назад знакомые барышни, явно ожидая услышать стр-р-рашную историю с пьяными врачами, загулявшими акушерками и прочими ужасами родов под Новый год, вернее, в самую что ни на есть новогоднюю ночь.

Возможно, память избирательна, особенно в такой, мягко говоря, сложный момент. Но ни тогда, ни до сих пор ничего жуткого или просто негативного припомнить так и не удалось. Помню, завотделением, подходивший ко мне каждые пять минут, обещал, что меня покажут по телевизору: мол, «заказывали роды с интеллигентным лицом» — я не сомневалась, что это дежурная шутка, а на следующий день телевидение и вправду приехало. Помню, двое врачей устроили диспут, плавно переходящий в потасовку: на спине или на боку мне лучше рожать? Помню, как в отделение начали звонить с новогодними поздравлениями, акушерку звали к телефону, но, несмотря на мои уверения, что я нахожусь в твердой памяти и ребенка не уроню, она не отошла от меня ни на шаг…

Ни с кем из этих людей я ни о чем заранее не «договаривалась». Они выполняли свою работу и, попав на новогоднее дежурство, относились к ней, пожалуй, с подчеркнуто-приподнятой ответственностью. Нормальное праздничное суеверие: как год начнешь, так его и проведешь, а посему не расслабляться!

Да, и о приметах. Чтобы вы не думали, что я рассказываю новогоднюю сказку: обнаружилась возмутительнейшая вещь! Оказывается, если первым принятым в новом году ребенком будет девочка — не видать роддому счастья целый год. Подруги-феминистки, такого шовинизма спускать нельзя! Доколе?!

Ничего личного. Три года назад ровно за десять минут до моей дочки здесь же, рядом, на свет появился мальчик.

…Купить непременно два разных подарка: один под елочку, другой во что бы то ни стало на следующий день, под Happy Birthday и вынос тортика с тремя свечками. Она еще маленькая, чтобы поделиться с читателями «ЗН» своими впечатлениями по поводу дня рождения в самый первый и самый красный день календаря. Но в том, что среди них будет немало самых что ни на есть позитивных, я не сомневаюсь. Находят же до сих пор плюсы в своем двойном празднике наши взрослые герои:

Мария: «Родилась я тридцать первого декабря предыдущего года. И, записав меня на первое января следующего года, папа уменьшил мне возраст на целый год!»

Владимир: «В раннем детстве все это сочеталось с елкой, подарками в двойном размере, новогодним приподнятым настроением. Тогда я больше всего на свете любил свой день рождения. Затем оценил, что 1 января всегда выходной день: и в СССР, и нынче. Этот выходной (как бы) в честь моего дня рождения! Легче собрать родственников и друзей, в эти дни все дома, все съезжаются. В принципе, можно не устраивать отдельное торжество: встретил Новый год — и отмечаешь дальше за тем же столом. Экономия (смеется).

С возрастом все меньше радуешься своему дню рождения. Но в Новый год печалиться как-то не получается, это же веселый праздник!».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК