Семнадцать дней после поражения в Загребе было отпущено нашей национальной сборной для реванша на киевском НСК «Олимпийский». Много это или мало? Если иметь в виду время на исправление ошибок в Хорватии, психологический настрой перед ответственным поединком, коррекции тактических построений, то двух с половиной недель для всего этого вполне достаточно. И тренеры, и футболисты сборной Украины подошли к домашнему поединку с хорватами во всеоружии. Наша главная команда стартовые 26 минут матча сыграла на таком уровне, что гости, пусть простят за сравнение, выглядели «мальчиками для битья». Уже к 11-й минуте наши ребята вернули «клетчатым» загребский долг. Когда Виталий Косовский, забив второй мяч в ворота Марьяна Мрмича, салютовал партнерам и болельщикам поднятыми руками, вряд ли кто-нибудь на «Олимпийском» сомневался в окончательной победе желто-голубых. Осветительные мачты на стадионе приняли очертания Эйфелевой башни.
Увы, это был мираж. Арбитр встречи Руни Педерссен, тот самый, который прибавил более пяти минут, дабы помочь отыграться тонущему «Эйндховену» в матче Лиги чемпионов с киевским «Динамо», на сей раз не засчитал гол, сославшись на отмашку своего помощника. То, что гол был забит правильно, признали все, кто элементарно знаком с правилами игры в кожаный мяч. После поединка один из моих коллег успел перехватить Руни Педерссена и на ходу спросить: «Почему вы не засчитали второй гол?» Норвежец лишь процедил: «Ноу комментс» - никаких комментариев.
В самом деле, как объяснить то, что и так ясно. Правда, мой приятель - главный редактор загребских «Спортских новостей» Дарко Тирони, позвонивший мне в момент подготовки этого репортажа, попробовал убедить лишь в ошибке Педерссена в первом мяче. По его словам, Шевченко находился в явном офсайде.
- А где в это время был боковой судья, в чьи обязанности входит определение положения «вне игры»? - поинтересовался я у Дарко.
- Не обратил внимания, - как-то сник хорватский журналист.
- Внимательно посмотри видеозапись. Бокового арбитра нет и близко в кадре. Ведь не мог же он бежать вровень с Шевченко, если ваши защитники остались далеко позади…
Вместе с сотрудниками федерации футбола Украины, в присутствии арбитра ФИФА Сергея Татуляна и многоопытного Михаила Кусеня мы раз двадцать прокручивали первый и второй голы в ворота Мрмича. Сомнений не было: оба мяча забиты по правилам. То же мне сказал человек, чьи вердикты я никогда не оспариваю, - шеф-редактор немецкого «Киккера» Карл-Хайнц Хайманн.
Мне уже приходилось писать о том, что двухраундовая серия «плей-офф» Украина-Хорватия началась задолго до того, как украинские и хорватские парни вышли на газон загребского «Максимира». Неожиданная и немотивированная смена итальянского рефери Колины на француза Сара выглядела скорее подозрительно, чем убедительно. Наша Национальная федерация в данном случае могла, конечно, деликатно (в ФИФА не любят таких вопросов) поинтересоваться, чем вызвана такая «рокировка». Думается, на «теплых» отношениях со «Всемирным футбольным штабом» это никак бы не отразилось, но вместе с тем дало бы понять Цюриху, что Украина уже давно скинула татаро-монгольское иго и мыслит аналитически. Да и Педерссен, надо полагать, перед вылетом в Киев на повторный поединок еще раз проштудировал бы раздел правил, относящийся к определению офсайда. Следуя хорватской версии относительно судейской ошибки в первом мяче, следует признать, что арбитр из Норвегии допустил и вторую, не засчитав «чистый» мяч. Выходит полный абсурд: «неправильный» мяч засчитан, а правильный - не засчитан…
Хорватский журналист Дарко Тирони - подлинный патриот своей страны. Это делает ему честь. Он признал, что сборная Украины сильней его команды, что Блажевич включил все резервы, и в первую очередь опыт Билича, Станича, Бобана, Шукера, Просинечки, Бокшича. Это, по мнению хорватов, и сыграло решающую роль. В словах коллеги несомненно присутствует рациональное зерно. Никто не отрицает высокий уровень мастерства балканских мастеров, защищающих цвета самых маститых клубов Европы. Однако играть в таком темпе, который предложили амбициозные украинцы, «великовозрастные» хорваты оказались явно не в состоянии. К 10-й минуте они, образно говоря, вывалили языки на плечи. В этот момент им мог помочь только один человек - норвежец Руни Педерссен.
Много лет назад мне довелось провести несколько часов с известным арбитром Тофиком Бахрамовичем Бахрамовым. Это был приятный, наделенный кавказским обаянием человек. Из его уст я услышал много интересных историй о судейских буднях и праздниках. Однако о главном эпизоде из своей профессиональной жизни бакинец почему-то умалчивал, и тогда я спросил:
- Вы уверены, что тогда, на «Уэмбли» приняли правильное решение?
Мне показалось - между нами пробежал холодок. Судьи не любят таких вопросов. Тофик Бахрамович без уточнений понял, о каком матче шла речь: о финале чемпионата мира в Англии. При счете 2:2 в дополнительное время британец Херст пушечным ударом чуть ли не снес перекладину над головой немецкого вратаря Тилковски. Мяч ударился о меловую линию и выскочил в поле. Главный арбитр, не будучи уверен во взятии ворот, ринулся за консультацией к Бахрамову. У бакинца было несколько секунд для принятия решения. О чем он думал в эти мгновения? О передовицах из «Правды», которые кишели фразами о «германском реваншизме» и очередных разнузданных маневрах бундесвера? Нет, Тофик Бахрамович думал о том, что не засчитай он гол, и прощай зарубежные поездки. Ибо задолго до выхода на экран популярного фильма мудрый кавказец усвоил - Москва слезам не верит, и, словно Ленин с гранитного постамента, указал перстом на центр поля.
А гола-то ведь не было. Вот почему капитан мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ, участник двух финалов чемпионата мира Пауль Брайтнер при каждой личной встрече с советским арбитром приставлял палец к виску и говорил ему полушепотом лишь одно слово: «Уэмбли»…
Думаю, наши ребята в силу своего менталитета вряд ли позволят себе, встречаясь в будущем с Педерссеном, сделать то же. Хотя его «ноу комментс» говорит обо всем.
Незасчитанный гол сломал нам игру. Желто-голубым пришлось практически без отдыха продолжать прессинговать, что отнимало на вязком газоне все силы. А ведь 2:0 на 11-й минуте поединка заставило бы хорватов «раскрыться» и пойти ва-банк. А вот тут-то, поверьте, наша команда засверкала бы новой гранью: Калитвинцев, Косовский, Ребров и Шевченко, получив оперативное пространство, втолковали бы хорватам, что такое украинская контратака. О ней, надо полагать, еще долго будет помнить голкипер «Барселоны» Витор Байя. Впрочем, нужно быть объективным. Наставник гостей Мирослав Блажевич предупреждал своих парней, что нельзя позволить хозяевам играть в режиме контратак.
А затем наступила роковая для нас 27-я минута, когда «из ничего» был забит мяч: Бокшич, которого на мгновение «потерял» Беженар, не спеша приблизился к линии штрафной площадки сборной Украины и, не имея острых продолжений, нанес несильный удар. Шовковский метнулся влево, а мяч, зацепив Попова, пересек линию ворот по центру. В который раз коварный рикошет сыграл с динамовским вратарем злую шутку. К двум нокдаунам, полученным от британца Джона Бересфорда, прибавился нокаут от Алена Бокшича. Что поделаешь, такова вратарская жизнь…
Шестьдесят две минуты вполне достаточно, чтобы забить три мяча. Это ясно каждому. Однако в который раз хочу подчеркнуть: в этот вечер взломать оборону хорватов было практически невозможно лишь по одной причине - ее оберегал рефери матча. Да ведь и сами хорваты кое-что умеют.
Получив «допинг» от Педерссена и осознав, что норвежец с ними, гости почувствовали себя уверенно: в охотку тянули время, по-актерски симулировали падения, а затем долго, словно в фильме о партизанах, «полуживые» поднимались с газона, первым делом поглядывая на табло - сколько еще играть всю эту комедию?
Чтобы полнее уяснить, откуда «растут ноги» наших неудач с хорватами, следует припомнить события на Евро-96. Тогда в четвертьфинальном поединке Германия-Хорватия в Манчестере на «Олд Траффорд» другой скандинав - швед Сунделл на 57-й минуте удалил с поля за безобидное нарушение в центральном круге Штимаца при счете 1:1, а уже на 59-й минуте Заммер забил победный мяч.
Футбол, как и жизнь, полон случайностей. Однако, когда они выстраиваются в логическую цепь, тогда становятся закономерностью. Уж слишком много неожиданностей подстерегало нашу команду в Загребе и Киеве. Не «наградили» ли футбольные дяди из Цюриха наших соперников путевкой во Францию за тот злополучный для балканцев поединок на «Олд Траффорд»?
Украина: Шовковский, Лужный, Головко, Беженар, Дмитрулин (Михайленко), Попов (Кривенцов), Гусин, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров.
Хорватия: Мрмич, Юрич, Шарич (Ковач), Юрчич, Шимич, Асанович (Тудор), Бобан, Сольдо, Ярни, Шукер, Бокшич (Влаович).