Структурная революция. Крымский пролог?

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Ноябрь — месяц не курортный. Но Черное море в этом году до сих пор считается теплым, и температура воды в 12—14 градусов не пугает отдельных смельчаков, желающих продолжить купальный сезон...

Ноябрь — месяц не курортный. Но Черное море в этом году до сих пор считается теплым, и температура воды в 12—14 градусов не пугает отдельных смельчаков, желающих продолжить купальный сезон. Еще и теперь, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, на полуострове работают 157 из 629 здравниц. В них сейчас отдыхают свыше 23 тысяч человек — на 31 процент больше, чем в 2003-м. Не пустуют и туристические гостиницы, и частный сектор, где по приблизительным подсчетам сейчас проживает более 20 тысяч отдыхающих.

Эксперты прогнозируют, что Крым к концу года посетит свыше шести миллионов отдыхающих и туристов. То есть почти на миллион больше, чем в предыдущие годы. Это значит, что уже практически восстановлен уровень востребованности крымского курорта, предыдущий пик которого приходился на 80-е годы прошлого века.

Занимая менее пяти процентов площади Украины, Крым концентрирует третью часть всех рекреационных ресурсов страны, десятую часть гостиничного фонда, 40 процентов здравниц государства. Но территориальная структура рекреационного комплекса полуострова, сложившаяся еще в 60—70-е годы, остается неизменной. Наиболее освоенной частью остается район Большой Ялты, предоставляющий около половины всего объема санаторно-курортных и туристических услуг Крыма. И хотя курортный сезон, по общему мнению крымских специалистов, в этом году удался, однако оценивать его, что называется, «на твердую пятерку», они не спешат. Пожалуй, сезон-2004 поставил перед Крымом больше вопросов и обнажил больше проблем в курортной отрасли, чем все предыдущее десятилетие.

В прежние годы больше всего беспокоила низкая посещаемость туристических объектов и курортных учреждений. Сейчас она выросла и на повестку дня встали вопросы качества курорта. Необходимо расстаться с господствовавшими ранее мифами и продвигать «структурную революцию» — перестраивать отрасль на новых условиях. Все это оказалось гораздо сложнее, чем полагали ранее.

Люкс, Интернет, джакузи... «Дикари»!

По оперативным данным Министерства курортов и туризма Крыма, с начала 2004-го на полуострове организованно отдохнуло на 4,3 процента человек больше, чем на начало ноября прошлого года. Каждый третий выбрал санаторно-курортные учреждения Ялты. Второе место среди курортных регионов АРК занимает Евпатория — с начала года тут побывал фактически каждый пятый, приехавший в Крым по путевке. На третьем месте — Алушта, принявшая более 174 тысяч человек — 16,2 процента организованных туристов. Не пустовали здравницы Феодосии, Судака, Сак, Керчи, курортов Симферопольского, Бахчисарайского, Ленинского районов. Но за лето постояльцы в здравницах Крыма сменились в среднем только семь раз. Если учесть, что большинство из них проживало от двух недель до 20 дней, получается, что санатории, пансионаты и базы отдыха работали только 100—140 дней, то есть в среднем всего три-четыре месяца. При том, что 245 крымских здравниц предназначены для круглогодичного использования, их коэффициент наполняемости сейчас составляет в среднем 15—20 процентов.

Не простаивает и частный жилищный сектор. С начала года в Крыму зарегистрировалось почти 270 тысяч неорганизованных отдыхающих: на 38% больше, чем за аналогичный период 2003 года. Среди тринадцати курортных регионов Крыма больше всего «дикарей» зарегистрировано в Ялте — каждый четвертый. На втором месте Феодосия — свыше 20 процентов, на третьем — Евпатория, где учтено около 24 тысяч неорганизованных курортников. «Дикарями» их сегодня можно именовать с большой натяжкой, поскольку поселиться они могли у хозяев, имеющих фактически частные пансионаты. Сколько их в Крыму, никто не знает точно, но предполагают, что не меньше двух тысяч. При этом уровень сервиса в некоторых из них нередко выше, чем в санаториях — люкс-условия для проживания, десятки телеканалов, Интернет, аренда автомобиля и масса других прелестей.

Возросло и количество не зарегистрировавшихся отдыхающих, следовательно, не уплативших рекреационные сборы. Разница между прибывшими и учтенными курортниками составляет от трех с половиной до четырех миллионов человек. Значит, большая часть средств, оставленных отдыхающими на полуострове, вновь оказалась «в тени». По так называемым непрямым подсчетам, каждый турист за время отдыха тратит минимум от 100 до 500 долларов (не учитывая стоимость путевки). Но если разделить поступления в бюджет на количество курортников, получится, что из денег, которые люди потратили за время отдыха, в курортную казну попало лишь около... четырех долларов. Подтверждает это и министр финансов Крыма Александр Гресс. По его информации, значительное увеличение количества курортников, посетивших полуостров, почти не сказалось на росте доходов бюджета автономии, доходы увеличились только у населения. Сможет ли курортная инфраструктура при таких поступлениях развиваться — вопрос риторический. Неудивительно, что крымский курорт, по общим оценкам экспертов, остается все еще советским.

Псевдосервис, пожалуйста

Предварительные итоги года подвела также и Крымская ассоциация туристических агентств (КАТА). Как сообщил вице-президент КАТА Олег Лобов, Крым в этом году был востребован как никогда. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Для инфраструктуры и коммунальных служб курортных городов, здравниц, пансионатов такая нагрузка стала непосильной. Часть отдыхающих уехала с неприятными впечатлениями. Кроме того, сезон-2004 был благоприятным вовсе не потому, что местный сервис достиг европейского уровня, а цены снизились. Непростая ситуация на Кавказе, землетрясение в Турции, теракты в Испании заставили часть туристов переориентироваться на АРК. Таким образом, в Алуште, например, загрузка здравниц летом достигала 130 процентов. Примерно такая же ситуация наблюдалась и на других курортах.

С множеством проблем столкнулись этим летом и занимающиеся экскурсионной деятельностью. Экскурсоводы жалуются на то, что из-за поборов и очередей совершенно недоступными оказались дворцы Южнобережья. Ажиотаж, неразбериха, дополнительные сборы по гривне неизвестно за что нервировали туристов, вызывали законное возмущение. Много нареканий вызывали парковки для транспорта. И если в Ялте, по мнению туроператоров, они были доступны по цене и удобны, хорошо оборудованы, то, скажем, в Новом Свете ситуация и с дорогами, и с парковками была неконтролируемой. Из-за этого горсовету пришлось запретить самостоятельный проезд в урочище. По мнению многих членов КАТА, этим летом в Крыму значительно превышали свои полномочия сотрудники ГАИ, хотя там, где они действительно были нужны, их почему-то найти было невозможно…

Главной проблемой крымских курортов остается несоответствие цены и качества сервиса. В 2004 году на свою реконструкцию и улучшение здравницы направили примерно 50 миллионов гривен, возросли и внешние инвестиции. Однако рекреационная инфраструктура, как и прежде, сопротивляется реформированию. Кризис транспортной системы, стихийная торговля, совковая «начинка» санаториев-пансионатов, необученный и хамоватый персонал — типично крымские явления.

Эффект — мультипликативный

Система управления рекреационным комплексом требует кардинального обновления с учётом новых экономических реалий. К такому выводу пришел Совет министров и Верховный Совет автономии, разработавшие стратегию развития Крыма до 2015 года. Содержание ее контролируют лично Борис Дейч и Сергей Куницын.

— К решению проблем рекреационного комплекса необходимо подходить комплексно, при этом надо учитывать и новые подходы к системе управления в данной сфере, — говорит председатель ВС АРК Борис Дейч. — Сегодня в республике нет ни малейшего представления ни о структуре рекреационного комплекса, ни о его реальных объемах и, соответственно, финансовой отдаче.

По словам Б.Дейча, инициатива по реформированию курорта должна исходить не только со стороны Министерства по курортам и туризму АРК, но и от министерств финансов, экономики, статистического управления. Безусловно, к этой работе необходимо привлекать и ученых. Глава парламента автономии раскритиковал руководителей курортных посёлков Южнобережья, которые «в упор не замечают действующих на своих территориях частных мини-баз и пансионатов» и в результате недобирают солидные суммы рекреационного сбора.

Особенно беспокоят Б.Дейча убыточные (по налоговой отчетности) здравницы. Он считает, что в нынешних условиях ни пансионат, ни база отдыха не могут быть таковыми. Подводя итоги сезона, глава ВС АРК отмечает недостатки управления курортно-рекреационным комплексом — «практически полное забвение» проблем, связанных с системами водоснабжения, очисткой территории, экологией, утилизацией отходов, формированием современной транспортной сети, сохранением и эксплуатацией экскурсионных объектов, разработкой новых маршрутов и профессиональной подготовкой кадров. Он говорит, что Крыму катастрофически не хватает качественного экономического анализа и прогнозирования, чтобы определиться с возможными путями развития отрасли, дать реальное обоснование ожидаемых результатов и уточнить необходимые для этого ресурсы.

— Работа правительства над стратегией развития Крыма разрушила ряд мифов, господствовавших в отрасли,— говорит глава правительства Сергей Куницын. — В частности, миф о крымской уникальности. Если раньше вся рекламная и организаторская работа базировалась на положении о том, что «такого моря и такого солнца нигде больше нет», то сегодня крымчане осознали ущербность этой формулы. В мире есть много мест, где море и солнце еще лучше и привлекательнее, чем в Крыму. Зато нигде больше нет такого комплекса культурно-исторических раритетов и лечебных ресурсов. В Крыму более 12 тысяч памятников и каждый из них уникален. Здесь работают как минимум восемь природных лечебных факторов. Поэтому правительство разработало такую программу реформирования всего хозяйства Крыма, при которой, во-первых, курорт и туризм становятся реальным стержнем всей экономической системы, а во-вторых, на сам курорт мы готовимся завлекать не «морем и солнцем», а качеством сервиса и возможностью увидеть уникальные исторические памятники.

Крымские ученые убеждены, что до недавнего времени Крым недостаточно использовал так называемый «мультипликативный эффект курорта». Что имеется в виду? Основной доход от курортников Крым может и должен получать благодаря сопутствующим курорту отраслям — торговле, пищевой промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и сфере развлечений. То есть от продукции и услуг, потребляемых курортниками. Поэтому надо менять установившуюся практику, когда крымские здравницы, например, закупают продукты за пределами полуострова (к слову, нередко по более высоким ценам, чем действуют в автономии). Почти все для курорта — от продуктов питания до мебели — должно производиться в Крыму. Именно из этого принципа должна исходить перестройка крымской экономики.

Курорт all inclusive

Правительство АРК разработало несколько новых программ развития курортной сферы, свою собственную стратегию — каждый курортный город. Совет министров считает, что вся рекреационная сфера не должна быть сконцентрирована в узкой приморской зоне Евпатория—Севастополь—Ялта—Алушта—Феодосия. Это всего лишь третья часть крымского потенциала. Поэтому важная задача — повысить курортную и туристическую привлекательность Керчи, Черноморского и Ленинского районов, Крымского Приазовья, которое до сих пор является практически курортной целиной. Этой цели может служить программа развития сельского и зеленого туризма, основанная на этническом разнообразии Крыма. Так, по мнению президента Европейской федерации сельского и фермерского туризма Клауса Эрлиха, недавно посетившего АРК, возможности Крыма в сельском зеленом туризме сравнимы с французским опытом в этой сфере. Он ознакомился с местными объектами сельского зеленого туризма и пришел к выводу, что предоставляемые ими услуги почти на все сто соответствуют европейским стандартам, а в некоторых аспектах даже превосходят их.

Одновременно специалисты отрасли разрабатывают пути развития и традиционных курортных регионов. Например, ялтинская стратегия предусматривает реализацию программы «Национальный медицинский туризм», направленной на внедрение медико-экономических стандартов санаторно-курортных услуг. Проект «Курортополис Большая Ялта» решит задачу по созданию ассоциации курортных субъектов, воплощающих в жизнь инвестиционные и инновационные проекты. Ассоциация будет координировать деятельность административных органов, научно-исследовательских организаций и здравниц.

Еще один вид туризма, который для Ялты может быть сопоставим по масштабам с оздоровительным, — «конгрессный», или «деловой». В Крыму ежегодно проводятся сотни конгрессов, съездов, конференций, семинаров, симпозиумов, в которых участвуют десятки, а то и сотни тысяч человек. Характерно, что такие мероприятия проходят, как правило, в неотпускное время, что расширяет рамки сезона. В Ялте есть базы для размещения «деловых» туристов, но нет оборудованных для таких мероприятий залов, систем озвучивания, машинного и синхронного перевода, а также структур, серьезно занимающихся этим бизнесом, нет налаженных связей с организаторами съездов-конференций, крайне мало соответствующим образом подготовленных специалистов, знающих особенности данного бизнеса...

Программа развития спортивного туризма предполагает создание в Ялте центра олимпийской подготовки теннисистов, проведение учебно-тренировочных сборов и турниров для футбольных команд. Совсем недавно в городе завершено строительство стадиона детско-юношеского центра, завершается строительство стадиона «Авангард», футбольного поля на территории санатория «Ялтинский». В ближайшем будущем в солнечной столице Крыма появятся семь теннисных кортов, два зала для игры в сквош, крытый спортзал. Ялта готовится стать центром и зимних видов спорта. На плато Ай-Петри уже сооружен павильон общей площадью 900 квадратных метров, где размещен крытый каток, строится гостиница. Для дальнейшего развития этой зоны потребуется установка двадцатишестикилометровой бугельной канатной дороги, приведение в порядок горнолыжной трассы, трассы для фристайла, трасс для проведения лыжных гонок, биатлона, приобретение санок, мотонарт и другого оборудования.

В Крыму разработана и программа дальнейшего развития пешеходного туризма. В Ялтинском горно-лесном заповеднике существует система объектов культурно-просветительского назначения, в том числе экологические тропы, памятники природы. В перспективе на территории Ливадийского лесничества будет организовано «Экологическое кольцо» для туристов с маршрутом из трех горных пешеходных троп. На плато Ай-Петри планируется размещение выездного Музея природы.

Реконструкция отрасли потребует капвложений на уровне десятков миллионов долларов и времени. По мнению специалистов — не менее четырех-пяти лет. Увидим ли мы в 2010 году новый Крым? Министр курортов и туризма АРК Александр Таряник настроен оптимистически: «Альтернативы нет — отрасль либо будет реформирована на новых принципах и с новым уровнем качества, либо отстанет навсегда. А этого мы не допустим».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК