СЕМЬЯ НА ГРАНИ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Украинская семья тяжело больна. Такой вывод можно сделать, послушав чиновников, тем или иным образом связанных с реализацией «молодежной политики государства»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Украинская семья тяжело больна. Такой вывод можно сделать, послушав чиновников, тем или иным образом связанных с реализацией «молодежной политики государства». На днях вновь вспомнили о молодых ячейках общества — на очередной всеукраинской научно-практической конференции социальных работников «Тенденции развития современной семьи в Украине».

Тенденции, прямо скажем, неутешительные. С одной стороны, отметила министр по делам семьи, детей и молодежи Валентина Довженко, имеется позитив. В семьях повысился интерес к национальной культуре, быту и традициям, подавляющее большинство семейных одной из главных жизненных ценностей считают домашний очаг и мечтают иметь двух и более детей.

С другой — целый «букет» негативных факторов. В семьях прочно поселилась тревога и неуверенность в завтрашнем дне, из-за которой молодые все чаще откладывают официальное оформление отношений и рождение детей — до стабилизации финансовой ситуации. При этом созданные семьи чуть ли не в половине случаев распадаются, а двое детей так и остаются в планах. Как отмечается в национальном докладе о положении семей в Украине (подготовлен Институтом семьи и молодежи), «кризисная демографическая ситуация вызывается перестройкой репродуктивных установок и изменениями детородного поведения, ослаблением мотивов материнства и отцовства, появлением в семье конкурирующих с детьми потребностей. Откладывание рождения детей можно рассматривать и как желание более полной самореализации в жизни, и как растущую ответственность молодых людей за свою судьбу и судьбу своих детей.

Но в современных условиях это сочетается с растущим чувством неуверенности молодежи в завтрашнем дне, с социально-психологическим дискомфортом вследствие трудностей адаптации молодой семьи к новым социально-экономическим условиям». Трудности вполне реальные. Рождение ребенка часто достаточно резко отбрасывает семью за грань нищеты: зарплаты одного работающего, даже с учетом всех государственных пособий, недостаточно для содержания как минимум трех человек.

В последнее время в обществе стали набирать популярность так называемые консенсуальные семьи (браки «на веру», по договоренности, но без регистрации). В каком-то смысле это момент положительный: в таких семьях намного реже конфликтуют и заводят отношения в тупик. Но в результате характерной особенностью современности стало увеличение количества детей, рожденных вне брака. Нередко семья вполне официально существует, но как бы виртуально. Это еще одна примета сегодняшнего дня: когда один, а нередко и оба супруга отправляются на заработки за рубеж, оставляя детей на родственников или даже просто знакомых. В одной только Львовской области 22 тысячи таких детей.

Но это еще не самый худший вариант. Нередко родители настолько поглощены добыванием хлеба насущного или же пытаются защититься от превратностей судьбы с помощью стакана или шприца, что дети оказываются на улице. В этом отличие современных беспризорников от их предшественников из двадцатых годов прошлого столетия: у многих из них есть родители, причем весьма обеспеченные, которым некогда или просто лень заниматься собственными детьми.

Изменение демографической ситуации самым непосредственным образом сказалось на отношениях молодых супругов со своими родителями. Поскольку детей нет, то нет и особой необходимости в общении со старшим поколением, что приводит к ослаблению родственных связей, сужению обмена культурно-духовными ценностями в семье. С одной стороны, опять-таки момент положительный — не один брак разбила теща или свекровь, отказаться от общения с которой мешают дети, а с другой — традиционная украинская семья меняет свой облик, традиции, что делает ее менее прочной.

К слову о конфликтах. Многие из них также порождены революционными изменениями в обществе, в частности ролей супругов и семейной иерархии, когда стереотипы сознания остались прежними, «доперестроечными», а реальная ситуация изменилась в корне. Сказываются также инфантилизм, неумение идти на компромисс и «беззаботное детство». Более четверти молодых супругов одним из наиболее частых поводов для ссоры назвали распределение и выполнение домашней работы.

Но все же подавляющее большинство проблем и, как следствие их, конфликтов связано с материальным положением молодых семей и «квартирным» вопросом. Несмотря на то что работу сегодня проще найти молодым и образованным, по статистике доходы именно молодых семей существенно ниже, чем средние доходы по стране. Не менее сложна и жилищная ситуация. Немногие молодожены имеют возможность поселиться в собственном «гнезде»: чаще всего им приходится жить с родителями, в общежитии или снимать квартиру.

Собственно говоря, государство не просто наблюдает за этим процессом, но и пытается каким-то образом повлиять на него. Существует система жилищного кредитования молодых семей, работают молодежные биржи труда, помогающие не только найти работу, но и получить нужную квалификацию, оказывается поддержка при рождении ребенка и на содержание его до трехлетнего возраста, созданы психологические центры и другие социальные организации, помогающие супругам строить семью грамотно.

Но на материальную и, как следствие, психологическую ситуацию в семье, в особенности молодой, эти меры влияют мало. Достаточно сказать, что получить кредит на строительство жилья невероятно сложно. В каждом районе существуют очереди по сто и более семей, готовых выплачивать кредит и проценты по нему, но деньги получают лишь единицы. Хотя организовать систему жилищной поддержки молодых семей и семей с детьми не так уж сложно и хлопотно. Строительством занимаются частные компании: почему бы не снизить им налоги за счет бесплатного предоставления жилья молодым? Квартира бы при этом считалась государственной до тех пор, пока семья не оказывалась в состоянии выкупить ее.

С помощью государственных центров занятости можно найти лишь весьма среднюю, с точки зрения оплаты, работу. О финансовой поддержке семей при рождении ребенка и говорить не стоит. Одноразового пособия никак не хватит на приобретение всего необходимого: коляски, кроватки, бутылочек, ползунков, распашонок, чепчиков. То есть молодая семья с рождением ребенка теряет всю свою самостоятельность и в основном может рассчитывать исключительно на помощь родственников.

Неуверенность в завтрашнем дне рождает и тот факт, что в случае чего-либо непредвиденного семья будет не в состоянии даже прокормить маленького ребенка: система бесплатных молочных кухонь полностью разрушена, и прокормить ребенка готовым питанием под силу далеко не каждым папам и мамам. Да, в прежних кухнях были серьезные недостатки, но молодая мать знала, что даже если у нее не будет молока, голодным ее малыш не останется. Сегодня такой уверенности нет.

По сути, единственное, что гарантирует государство семьям с детьми, это оказать медпомощь и выучить ребенка: за это пока что денег не берут (о качестве бесплатных услуг здесь говорить не будем). То есть в самый критический для семьи момент — появление в ней нового члена — она оказывается один на один с превратностями рыночной экономики и нестабильной политики государства. О какой стабильности в семье и тем более долгосрочных планах может идти речь?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК