* Очищенный заранее картофель, хранящийся в воде, грубеет. А в полиэтиленовом, плотно завязанном пакете, очищенный картофель неплохо хранится много часов.
* При варке некоторых сортов картофеля на клубнях появляются неприятные темные пятна. Этого можно избежать, если добавлять на 1 литр воды десертную ложку уксуса или несколько крупинок лимонной кислоты. При этом картофель не разваривается.
* Картофель кладите в холодную, а не в кипящую воду. Тогда система «картофель-вода» с меньшими затратами энергии достигнет точки кипения. Соль кладите сразу в холодную воду. Воду не экономьте, чуть прикрывая клубни, иначе верхний слой будет сырым, а нижний разварится. Кстати, чем больше воды, тем больше перейдет в нее нитратов из картофеля.
* Улучшит вкус картофеля луковица, зубок чеснока или лавровый лист, которые варятся вместе с ним.
* Чтобы картофель сварился быстрее, следует положить в воду ложку сливочного масла, маргарина или другого жира. Образовавшаяся пленка задержит теплоотдачу.
* Срезом вареного картофеля, лучше чем любым современным клеем, склеивается бумага: быстро, чисто, долговечно, без желтизны. А главное - такой простой и удобный клей всегда под рукой.
* Говорят, срезом сырой картофелины полезно натирать подошвы обуви при гололеде - они не так скользят.
* Картофельная мука - хорошее средство для ухода за резиновыми хозяйственными перчатками.
* Дверной уплотнитель холодильника дольше остается эластичным, если время от времени припудривать его картофельной мукой.
* Жарить картофель лучше на сильно разогретой сковороде, а солить - когда кусочки подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который, смешиваясь с жиром, испортит вкус блюда.
* Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком - от этого пюре получается и невкусным, и синеватым на вид.